Можно ли вернуть товар в недельный срок без упаковки


Можно ли вернуть товар в  недельный срок без упаковки

Можно ли вернуть товар без упаковки?


Главное, чтобы изделие не имело внешних повреждений и сохранились исходные свойства. Еще одним важным обстоятельством является наличие кассового чека.

Его отсутствие не может стать основанием для отказа в приеме продукта. Однако, это важный момент. Если покупатель не имеет возможности продемонстрировать чек, факт приобретения следует доказывать при помощи свидетельских показаний. Ситуации, когда вы стали обладателем покупки ненадлежащего качества встречаются часто и при этом потребители задаются вопросом можно ли вернуть в магазин такую покупку.

Важно понимать, что ненадлежащее качество должно быть объективно установлено.

В этом случае может потребоваться заключение специалиста.

Это касается таких моментов, когда определить брак самостоятельно невозможно. Чтобы вернуть товар ненадлежащего качества без упаковки следует знать некоторые правила: Когда изделие имеет дефекты и не может быть использовано по назначению либо требует дорогого ремонта.

Возврат товара без упаковки

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Как видно из данной выдержки закона о защите прав потребителей, у товара надлежащего качества должен быть сохранен товарный вид.

Прямого указания на сохранность упаковки нет. Однако существуют такие товары, которые имеют цельную упаковку, например наушники, гарнитура. Мое личное мнение, что если вам не подошли наушники, но упаковка вскрыта, то продавец имеет полное право отказать в обмене товара, так как товарный вид в данном случае будет утерян.
Теперь давайте рассмотрим случай, когда возврат товара обусловлен его ненадлежащим качеством.

Довольно часто продавцы указывают отсутствие упаковки при возврате товара с недостатками, как причину отказа в принятии данного товара.

Однако сохранение упаковки при возврате товара с недостатками не является обязанностью покупателя.

Возврат товара без упаковки: советы и рекомендации, нюансы и спорные вопросы

Как правило, многие покупатели не обращают внимания на этот пункт. Если продавец указал, что нельзя повреждать упаковку в течение определенного времени.В любом случае, если упаковка была утеряна или повреждена, продавец обязан оценить состояние возвращенного товара, оказать содействие покупателю и не вправе ему отказать в возврате. Возврат товара происходит в двух случаях:

  1. Ненадлежащего качества. Товар возвращается из-за его недостатков. Например, трещины на корпусе, не рабочее состояние. можно вернуть как по обоюдному согласию с продавцом, так и через государственную организацию.
  2. Надлежащее качество. У покупателя есть право: запросить возврат или , если последний не подошел по размеру, цвету, упаковке. При этом непродовольственный продукт не вводился в эксплуатацию. Важно, чтобы у возвращаемого товара был товарный вид, так как он имел цельную упаковку.

Не все товары подлежат возвратуСуществует узаконенный перечень товаров.

Рекомендуем прочесть:  Дкп автомобитля

Возврат товара в течение двух недель после покупки

Кроме того, закон разъясняет потребителям механизмы защиты нарушенных прав в судебном и досудебном порядке.

В соответствии с законодательством покупатель имеет право на достойный уровень обслуживания, на приобретение безопасных для здоровья и жизни товаров, а также на защиту своих прав путем обращения в суд или в местные органы защиты прав потребителей (органы Роспотребнадзора или отделения по защите прав потребителей при местных администрациях).

Важно! Покупатели в обязательном порядке информируются о составе и производителе покупаемых изделий, размере и правилах по уходу за ними, сроках их годности и службы. Кроме права вернуть в магазин некачественную покупку, потребителю предоставляется право обменять покупку, которая не подошла ему по каким-либо критериям. Для этого покупатель должен обратиться в место приобретения товара с просьбой произвести его обмен на аналогичный, но иного размера, форма, комплектации и т.д.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд.

То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли. Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться.

Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было. Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы.

к содержанию ↑ Основания обмена или получения денег

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше.

Закон о возврате товара в течение двух недель

В ситуациях, когда в день обращения схожий товар отсутствует в ассортименте торговой точки, потребитель может вовсе отказаться от товара и потребовать возврата денег.

В течение 3-х суток с момента обращения продавец должен возместить затраты покупателю. Покупатель обязан совершить обмен (возврат) качественной продукции в течение 2-х недель, считая со следующих суток после совершения сделки.

Стоит отметить, что выходные дни в установленный срок не входят. Это означает, что в случаях, когда покупатель принесет товар на возврат позже 14 суток, однако сможет доказать, что срок возврата заканчивался в выходные, суд встанет на сторону покупателя и обязует продавца выплатить ему потраченную сумму денег.

Для того, чтобы избежать подобных разбирательств, рекомендуется производить обмен или возврат товара как можно раньше окончания срока.

Причины для возврата могут быть всевозможными: неподходящий цвет, форма, габариты, расцветка, дизайн, комплектация и т.п.

Возврат товара без упаковки

Ведению розничной торговли, правам и обязанностям покупателей и продавцов посвящены от 07.02.1992 о защите потребительских прав (ЗОЗПП).Постановления Правительства и .

Акты содержат перечень товаров особых категорий: относящихся к технически сложным и тех, которые невозможно сдать или поменять в течение 2 недель как неподходящие.

Документ детально разъясняет права потребителей в отношении бракованного товара, нюансы его возврата и обмена.ВниманиеНормативные акты действуют на федеральном уровне. Каких-либо региональных особенностей возврата распакованных товаров не предусмотрено.

Ретейлеры также не вправе вводить свои порядки, ухудшающие положение потребителя.В ЗОЗПП нет каких-либо специальных упоминаний об упаковке, необходимости её хранить и возвращать. Её воспринимают как одно из свидетельств того, что покупка товара была оформлена в конкретном магазине, так как часто на нее клеят фирменные ярлыки и ценники.

Все ли знают свои права покупателей при возврате товара

Продавцы по долгу службы обязаны знать о правах граждан произвести обмен или возврат купленного товара в течение двухнедельного срока, поскольку данное право оговорено ст.

«», напрямую связанной с их профессией.Стоит также помнить, что быстрый возврат денежных средств гарантирован лишь тогда, когда прибывший для возврата ведет себя уверенно, не тушуется и ссылается на законность своих действий.

А далее о правилах возврата стоит поговорить подробнее, поскольку, к примеру, не каждую купленную вещи можно вернуть обратно.

Некоторые продавцы категорически против возврата товара!Перечень товаров, для которых после покупки закрыта дорога в магазин для возврата прописан в постановлении, на основании его возврату в магазин не подлежат следующие товары:Все продовольственные товары без

Можно ли вернуть товар после 14 дней

Единственная возможность произвести замену или возврат товара без неисправностей по истечению двухнедельного периода с покупки – прийти с продавцом к соглашению. Закон не содержит ограничений в две недели для возврата товара, чье качество оказалось низким, статья 18 указанного ранее закона позволяет вернуть некачественный товар в следующие сроки:

  1. На протяжении всего срока гарантии;
  2. На протяжении 10 лет, если выявились существенные недостатки, а продавец затянул с ремонтом на срок свыше 20 суток.
  3. На протяжении 2 лет, если срок гарантии меньше двух лет, а неисправность появилась после окончания периода гарантии;
  4. На протяжении двух лет, если на изделие гарантии нет;

Гарантийный срок влияет на то, кто обязан доказать причину неисправности – продавец или покупатель.