Можно ли возвращать автозапчасти в магазин


Глава 2. Идем в магазин автозапчастей. Ваши права как потребителя


Но ситуации бывают разные и естественно не всегда получается приобретать автозапчасть, имея при этом автомобиль, которому она предназначается.

В связи с этим возможны ситуации, когда такая автозапчасть может просто не подойти.Выход их таких ситуаций предусмотрен действующим законодательством, но многих таких ситуаций есть возможность избежать, если еще до покупки грамотно воспользоваться предоставленными действующим законодательством правами потребителя. Поскольку в некоторых случаях именно от них порой зависит – возникнет ли ситуация «товар не подходит».

Речь идет о правах потребителя на информацию об изготовителе (продавце) и о товарах.Без сомнения, что в реализации указанного права должны быть заинтересованы обе стороны – и потребитель, и продавец. Но чаще всего именно эти права потребителя и нарушаются продавцами. И если Вам заранее не будет известно о своих правах, то риск приобрести

Возврат запчастей в магазин течении 14 дней закон

Продавец примет такую деталь, даже несмотря на то, что целостность упаковки нарушена.

Кроме этого, необходимо помнить о том, что для того, чтобы вернуть автомобильные запчасти, покупателю необходимо иметь подтверждающий покупку документ, например, кассовый чек или показания свидетелей. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 2. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей.

  1. Если покупателя не устраивает ни один из вышеперечисленных вариантов, то он может при условии возврата ненужных автозапчастей;

Тот же порядок действий предусмотрен при возврате автозапчастей ненадлежащего качества (бракованных, с недостающими деталями и т.д.). При этом:

  1. Меняются сроки для возврата автозапчастей. Обычно, они устанавливаются гарантийным сроком;
  2. Важным условием возврата запчастей для машины ненадлежащего качества является сохранение товарного вида запчастей;

Предупреждение Часто, недобросовестные продавцы отказываются производить возврат автозапчасти, ссылаясь на то, что упаковка вскрыта и товар был в употреблении.

Т.е.

Можно ли вернуть запчасть в автомагазин?

К примеру, покупателю не понравилось что-либо или попросту автозапчасть не понадобилась.

Однако, в законе четко прописано, что возвращен не может быть только тот товар, который был «в эксплуатации», а не «в употреблении».

В соответствии с Законом о защите прав потребителей, покупатель имеет возможность вернуть автозапчасть в магазин, если:

  1. Был сохранен чек о покупке;
  2. Предмет не был в эксплуатации, сохранил исходные свойства и внешний вид;
  3. Срок со дня покупки не превысил 14 дней (не считая день приобретения).

В ситуации с приобретенными некачественными изделиями вы также имеете право вернуть их продавцу.

Отказать вам в возврате могут только в следующих случаях:

  1. Прошел период возможности вернуть автозапчасть.
  2. Если запчасть была установлена самостоятельно и по вине владельца пришла в негодность;

Можно ли вернуть запчасть в магазин если не подошла?

Возврат автозапчастей в магазин

Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы , на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт; возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами; заменить некачественную запчасть на аналог; вернуть деньги в полном объёме.Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя.

В случае, если купленное изделие не подошло автомобилю следует знать некоторые правила по возврату автозапчестей в магазин.

Для получения подобных доказательств следует провести независимую экспертизу.Покупатель автозапчастей вправе:Получить полную информацию от продавца-консультанта о приобретаемом товаре (условия эксплуатации, , качество, назначение, ).Вернуть приобретённую автозапчасть продавцу, если она не эксплуатировалась, сохранила все потребительские характеристики и первоначальный внешний вид, но при условии, что с момента покупки прошло не более двух недель.

Можно ли возвращать автозапчасти в магазин


Полезный совет Во избежание ошибок показывайте продавцу автомагазина техпаспорт автомобиля или номер двигателя при покупке запчасти.

Как можно получить деньги за приобретенную автозапчасть, которая была впоследствии возвращена по личным причинам (не подошла)? Если покупатель решил вернуть неподходящую или бракованную деталь для автомобиля, а продавец отказывается принимать ее у него и возвращать деньги или производить обмен, то покупатель может направить письменную претензию в адрес магазина или непосредственного руководителя.

Причем он может принести ее лично в магазин и потребовать поставить на втором экземпляре подтверждение принятия претензии, а также может направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением.

Важно Образец претензии на возврат товара надлежащего качества можно скачать здесь.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества можно скачать здесь.

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

(качественные и некачественные)

Но сорванные ярлыки и пломбы и даже нарушение целостности упаковки может считаться как нарушение статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» и получается, что продавец может отказать вам!

Но ведь не вскрыв упаковку запчасти и не примерив ее не возможно понять, подходит она или нет, получается какое то противоречие! Но давайте обратим внимание на абзац 3 статьи 25 и прочитаем ее повнимательнее, в данном абзаце говорится, что для того, что бы вернуть запасную часть, она не должна быть в употреблении, а употребление запасной части означает, что она должна быть установлена на автомобиль и эксплуатироваться, а в нашем случае, если запасная часть не подошла, она и не использовалась, так, что вернуть вы ее имеете полное право если она не подошла и вы вскрыли упаковку, потому как фактически вы ее не использовали и проверить подходит ли она на ваш автомобиль вы другим способом не можете, особенно это касается не оригинальных запасных частей.

Можно ли вернуть запчасти от автомобиля в магазин

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Гражданского кодекса РФ. Вроде бы в теории всё просто получается, да?

А как обстоят дела на практике? А тут всё немного по-другому. Многие магазины автозапчастей устанавливают и прописывают для покупателей собственные Правила возврата и обмена автозапчастей. Вот, например, что указано на сайте одного известного магазина автозапчастей Поцарапал автозапчасть, оторвал ярлык…обменять уже не вправе… Какого хрена?
Что за бред? А как я определю, что та или иная автозапчасть (к примеру, неоригинальная, но якобы подходящая к моему автомобилю), действительно подходит к моему авто? Совершенно верно — я вскрою заводскую

Можно ли возвратить купленные в магазине автозапчасти

Помните, если магазин провел экспертизу и установил, что вы виноваты в неисправности запчастей (слишком усердствовали при установке, неаккуратно заменили детали), вы вправе заказать независимую экспертизу и выставить продавцу счет за ее проведение.

Однако, если в ходе экспертизы выяснится, что виноваты все-таки именно вы, оплачивать ее придется вам. Обычно запчасти для автомобилей поставляются с гарантией – в ней указаны случаи, когда и при каких условиях можно вернуть неисправный товар. При покупке, внимательно ознакомьтесь с гарантийными условиями, чтобы потом не получить отказ возврата или обмена в магазине.

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.