Можно ли выселить соседей алкашей


Можно ли выселить соседей алкашей

Как выселить соседей алкоголиков?


Зачастую такие люди становятся проклятием всего подъезда, а в особо тяжелых случаях и целого дома. Они причиняют не только неудобства, связанные с шумом и антиобщественным поведением, но могут стать и причиной гибели людей.

Например, если такой человек уснет с сигаретой или забудет выключить газ. Как же бороться с соседями алкоголиками? Есть ли законные способы избавиться от такого соседства? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Так как законодатель является гарантом прав граждан, то он должен обеспечить конституционное право на жилье даже алкоголикам.
Именно поэтому вопрос выселения таких людей из квартиры очень сложен и требует тщательного сбора доказательственной базы. С наибольшими трудностями придется столкнуться в выселении алкаша, если: он является единоличным собственником квартиры; он проживает вместе с несовершеннолетними детьми; у него есть инвалидность.

Как выселить из квартиры соседа алкоголика

Кроме того, в их квартире могут появляться сомнительные посетители, что создает угрозу краж в доме и совершения других преступлений. Но самой большой опасностью является возможность взрыва или пожара.

Оставление непогашенного окурка в пепельнице или включенной газовой плиты – это наиболее частые причины возгорания в домах. Это касается всех аспектов жизнедеятельности: Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены (отсутствие грязи, неприятных запахов, вредных насекомых в жилье, его регулярная уборка и содержание в чистоте и так далее); Выполнение экологических норм (в частности, своевременный вынос мусора);

Порядок и процедура выселения соседа из квартиры

Разберемся подробнее как избавиться от соседей.

Действующие нормативные акты содержат механизмы действенной защиты граждан от действий жильцов, мешающих соседям. Так, ЖК РФ определено, что эксплуатация квартиры или другого помещения, где проживают люди, должна осуществляться без нарушения прав и интересов всех, кто живет рядом.

Причинами для обращения в судебный орган, где можно подать иск о выселении неблагополучного соседа в коммуналке может быть:

  1. асоциальное поведение: злостное пьянство, ругательство, нарушение тишины ночью, поздним вечером или утром;
  1. забрасывание различным хламом общей площади;
  1. не содержание в надлежащем состоянии имущества общего пользования — газовые плиты, столы на кухне;
  1. загрязнение мест общего пользования, нарушение общепринятых гигиенических норм в санузле;
  1. в комнате, которая может повлечь за собой проблемы или угрозу жизни соседей (устройство стены в комнате, санузла в комнате и другое).

В суде нужно доказать нарушение прав, например, предъявить показания других соседей, протоколы участкового и иные факты, которые можно подтвердить при помощи фотографий, видеосъёмки.

Как выселить соседей.
Жилые комнаты в общежитиях предоставляются для проживания на определённый срок.
Необходимые основания, порядок сбора доказательств и выселения.

Основаниями для лишения жилплощади могут стать следующие причины:

  1. Перестройка квартиры либо ее перепланировка без получения соответствующего разрешения.
  2. Нанесение существенного вреда дому по умыслу.
  3. Нарушение прав проживающих рядом людей.
  4. Использование квартиры не по назначению.
  5. Систематическое нарушение тишины (по закону с 23 часов до 7 утра нельзя превышать допустимые шумовые пределы.
  6. Систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ, совершение по отношению к соседям действий, признанных хулиганскими.
  7. Поведение проживающего, не соответствующее социальным нормам, а также наличие доказанного психического расстройства.
  8. Нарушение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
  1. «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов

Как выселить соседа алкоголика, наркомана или дебошира по закону?

Среди данных мер стоит отметить:

  • Выселение шумных соседей (если они занимают жилплощадь на основании договора найма).
  • Административное наказание в виде штрафа.
  • Административное предупреждения.
  • Лишение прав собственности (если сосед-алкоголик проживает в квартире/комнате на правах собственности).

В статье 17 Жилищного кодекса РФ говорится, что пользоваться жилым помещением разрешается с учетом соблюдения законных интересов и прав граждан, соседей, проживающих в данном здании.

В случае, когда соседи своим шумным поведением постоянно нарушают законные права жильцов на тишину и спокойствие, это может явиться веским основанием для их выселения с занимаемой площади. Но здесь есть один важным момент, требующий внимания. Выселение – крайняя мера, которая возможна лишь в том случае, если жильцами будет доказан факт систематичности нарушения их прав соседом дебоширом.

Порядок выселения алкоголика из квартиры


Тихого алкоголика можно выселить на законных основаниях лишь в том случае, когда для проживающих рядом появилась реальная угроза: здоровью и жизни.

То есть, говоря простым слогом, дождаться, когда он спалит полдома. Законными основаниями для освобождения жилплощади, которые можно предъявлять любому алкоголику (будь он тихоней или «буйным»), таковы:

  • Систематическое нарушение прав и интересов соседей или проживающих с ним лиц.
  • Бесхозяйственное обращение с жилым помещением (это характерно для всех людей, страдающих алкоголизмом).
  • Использование жилого помещения не по назначению (допустимый, но трудно доказуемый пункт, поскольку даже самый безнадежный алкоголик может предоставить доказательства своего проживания в квартире).

В любом случае борьбу с неадекватным поведением алкоголика необходимо начинать с собеседования: по-хорошему, или с предупреждениями.

Выселение соседей из коммуналки

Для всех жильцов ГК и ЖК Российской федерации предусматривают равные условия пользования услугами и местами общего пользования.

Если кто-то из жильцов чинит препятствия другому или другим, то это считается нарушением и может стать причиной конфликта. Правила поведения квартиросъёмщиков, обеспечивающие безопасное и спокойное проживание всех жильцов.

Алкоголики, наркоманы, дебоширы, мешающие комфорту остальных, входят в группу риска на выселение из коммунальной квартиры. Выполнение обязанностей по уплате услуг, квартплате обязательно для всех, если некоторые жильцы становятся задолжниками, то это может стать причиной расторжения договора социального найма с ними.
Нанесение вреда жилому помещению и использование его не по назначению тоже бывает частой причиной лишения квартиросъёмщиков права на жильё.

Это основные причины, по которым может состояться выселение соседей из коммунальной квартиры.

Как выселить соседей алкоголиков и когда это можно сделать?

При этом законных, пусть не всегда быстрых, способов борьбы с ведущими асоциальный образ жизни соседями более чем достаточно.

При возникновении спорных вопросов Российское законодательство защищает интересы страдающих от действий шумных и асоциальных граждан. В частности: П. 4 ст. 17 ЖК РФ установлено, что использование жилого помещения должно

осуществляться с учетом соблюдения законных интересов и прав всех проживающих в помещении и соседей.

При этом важно соблюдение санитарно-гигиенических, экологических и прочих норм, требований пожарной безопасности и действующего законодательства в части правил пользования жилыми помещениями.

Жилищным кодексом предусмотрен ряд мер, которые могут быть предприняты по отношению к нарушителям спокойствия.

Способы выселения соседа-алкоголика

Для адекватной оценки судьей сложившейся ситуации необходимо собрать доказательства, которые докажут факты нарушения алкоголиком прав и интересов соседей.