Можно ли взыскать госпошлину от ответчика при разводе


Обязан ли ответчик при разделе имущества платить госпошлину за истца


Суд не примет в качестве подтверждения платежа квитанцию, распечатанную на домашнем принтере.

Важно Кто не должен платить госпошлину В соответствии со статьей 333.36 НК РФ инвалиды первой и второй групп освобождены от уплаты госпошлины при подаче иска по разделу жилых помещений.

И это единственная категория граждан, освобожденных от уплаты пошлины.

Нередко при подаче искового заявления по разделу жилья происходят следующие ситуации: истицей по делу является женщина, с которой после развода остались проживать несовершеннолетние. При подаче искового заявления она ссылается на статью 333.36 п. 15, где указано, что при рассмотрении в суде дел о защите прав ребенка, истец освобождается от уплаты госпошлины.

Раздел имущества осуществляется путем заключения специального соглашения – письменного документа, в котором определяется кому что достанется.

Законный – предпринимается в том случае, если муж и жена не могут договориться.

Пошлину при разводе надо платить обоим или только истцу?

103, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}«Электронный журнал „Азбука права“, 17.02.2016Подготовьте и направьте мировому судье или в канцелярию суда документы:— исковое заявление.

В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака;— свидетельство о заключении брака (подлинник);— свидетельства о рождении детей; — квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 руб.

(пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);— доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);— документы, подтверждающие обстоятельства, на основании

Можно ли взыскать с ответчика госпошлину?

Государственный сбор взыскивается для начала делопроизводства.

Исключение составляют правонарушения административного характера.

Порядок оплаты госпошлины в суд:

  1. Также пошлина может быть выплачена стороной, которая является ответчиком по делу, но в отношении которой было вынесено отрицательное решение. Выплата денежных средств осуществляется в течение 10 дней с момента вынесения окончательного решения;
  2. Заявитель при подаче иска в судебный орган обязан выплатить государственный налог. Подтверждением факта уплаты является чек, который прилагается к исковому заявлению;
  3. Заявитель оплачивает взнос по месту разбирательства.

Размер госпошлины в суде определяется в зависимости от места рассмотрения дела, цены иска. При отсутствии цены искового заявления взнос имеет фиксированный размер.

Сумма отличается для физических и юридических лиц.

Подробнее ознакомиться с размерами взноса можно в статье под номером 333.19 НК РФ.

Взыскание гос пошлины с ответчика по делам о расторжении брака

Важно Так что дополнительных издержек не требуется.

Развод через суд Когда разводиться приходится через суд, на сумму понесенных затрат влияет гораздо большее количество факторов. Госпошлина на развод через суд требуется за подачу искового заявления о расторжении брака. Ее размер составляет 600 рублей. Но после того, как суд вынесет решение о разводе, следует оплатить еще по 650 рублей каждому из супругов за оформление развода в ЗАГСе.
После этого будет выдано свидетельство о расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли компенсация при увольнении

При расторжении брака по заявлению одной стороны государственная пошлина будет составлять 350 рублей.

Срок действия госпошлины После того, как будет произведена оплата госпошлины и подано заявление в суд, проходит 30 дней, прежде чем развод будет зарегистрирован. Бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе и поставят штамп в паспортах.

Внимание Если стороны процесса не являются на регистрацию развода, то из заявление аннулируется.

Особенности оплаты госпошлины при разводе супругов

второй пропал без вести,находится в тюремном заключении на срок более трех лет или лишился дееспособности, если развод происходит через суд, будут ли разрешаться имущественные или неимущественные споры. За традиционный развод в органе ЗАГС по желанию обоих супругов, не обремененных совместными детьми, разводящимся нужно будет заплатить по 650 рублей каждому. Если же заявление на развод подается только одним супругом в силу перечисленных выше трех обстоятельств, то госпошлина составит для него 350 рублей.

Развод через суд будет стоить также 650 рублей, и уплатить эту сумму должен каждый супруг. Подробнее о процедуре через суд читайте здесь — За получение на руки свидетельства о расторжении брака дополнительно платить госпошлину не нужно. В пункте 2 части 1 статьи 333.26 Налогового кодекса конкретно прописано, что пошлина взимается за регистрацию развода, включая и выдачу свидетельства.

Как взыскать сумму госпошлины с ответчика по иску о разделе имущества

В этом случае к иску можно приложить ходатайства об истребовании доказательств и об отсрочке уплаты госпошлины за раздел имущества до получения ответов на запросы по выявлению его стоимости. Госпошлина при разделе: кадастровая, и другие виды стоимости имущества Поскольку размер пошлины при разделе имущества супругов в судебном порядке зависит от цены иска, возникает вопрос: как оценивать имеющуюся собственность? Особенно это важно, когда речь идет о недвижимости: квартирах, домах, земельных участках.

Именно они составляют значительную часть совместно нажитого, и их стоимость велика. Законом не установлено жестких норм, определяющих правила оценки для таких случаев, важно, чтобы указанная сумма была подтверждена документами.

Госпошлина при разводе – обязательный платеж в пользу бюджета страны за предоставление госорганами услуг или регистрацию ими значимых фактов.

Пошлина за действия неимущественного

Взыскание госпошлины с ответчика при разводе

Если заявителями являются общественные организации инвалидов, при обращении в суд по искам, включающим имущественные и неимущественные претензии, они не платят пошлину, когда стоимость иска не больше миллиона рублей. Инфо Госпошлину не уплачивают заявители по претензиям, имеющим отношение к трудовому процессу, авторскому праву, выплате алиментов, компенсации вреда за совершенное преступление, субъекты, обратившиеся с целью защиты других граждан (представители прокуратуры, органы государственной власти).

В таких ситуациях издержки компенсируются за счет ответчиков. Тогда судья имеет право потребовать повторной уплаты госпошлины после проведения новой оценки.В соответствии со ст. 89 ГПК РФ и ч. 2 ст. 333.20 НК РФ, на оплату пошлины можно получить льготу или рассрочку. Для этого необходимо собрать справки о доходах, доказать наличие иждивенцев или другим способом показать расходы, не позволяющие уплатить всю сумму.

Кто из супругов платит госпошлину при разводе и разделе имущества

333 Налогового кодекса с порядком уплаты и размером платежа. Развод может проходить по разным сценариям.

От этого зависит, какой процент потребуется заплатить государству в виде пошлины. Супруги даже не всегда обязаны идти в суд — они могут развестись через ЗАГС, а имущество разделить в соглашении у нотариуса.

Во внесудебном разводе госпошлина при разводе составляет 650 рублей в общей сумме для супругов. Муж и жена являются в ЗАГС и платят пошлину вместе за регистрацию факта развода и чтобы им выдали свидетельский документ.

Этот способ доступен при соблюдении ряда условий:

  • имеется ;
  • супруги могут явиться в ЗАГС или оформить нотариальное пожелание.
  • супруги не имеют несовершеннолетних детей;
  • жена не беременна;
  • отсутствует спор о разделе имущества;

Ситуациями, приравненными к обоюдному согласию, можно назвать:

  1. признание супруга пропавшим без вести;

Кто оплачивает госпошлину при разводе

второй пропал без вести,находится в тюремном заключении на срок более трех лет или лишился дееспособности, если развод происходит через суд, будут ли разрешаться имущественные или неимущественные споры. За традиционный развод в органе ЗАГС по желанию обоих супругов, не обремененных совместными детьми, разводящимся нужно будет заплатить по 650 рублей каждому.

Если же заявление на развод подается только одним супругом в силу перечисленных выше трех обстоятельств, то госпошлина составит для него 350 рублей. Развод через суд будет стоить также 650 рублей, и уплатить эту сумму должен каждый супруг.

Подробнее о процедуре через суд читайте здесь — http://divorceinfo.ru/2118-razvod-cherez-sud-kak-podat-zayavlenie За получение на руки свидетельства о расторжении брака дополнительно платить госпошлину не нужно.