На каком счете лучше учитывать арендные платежи физ лицу


Учет арендных платежей


Таким образом, арендатор должен отразить арендную плату в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится. Отражение на счетах бухгалтерского учета производится следующим образом: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 20, 23, 25, 26, 44 60, 76 Отражена сумма сумм арендной платы 19 60, 76 Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком 60, 76 51 Перечислена сумма арендной платы Арендатор может осуществлять деятельность как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Если арендованное имущество используется для осуществления деятельности, облагаемой НДС, то на основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) сумма НДС, предъявленная поставщиком и уплаченная ему в составе арендной платы, может быть предъявлена к вычету. Если же арендатор осуществляет деятельность, не облагаемую НДС, то сумма НДС к вычету не принимается, а в соответствии со статьей 170 НК РФ включается в расходы, принимаемые к вычету при налогообложении прибыли.

Как учитывать аренду автомобиля, помещения и другого имущества физлица?

В бюджет его надо перечислить не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату арендной платы и (или) дня ее перечисления на счета физлица . Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы арендной платы не начисляются . В случае аренды недвижимости у физлица организации нужно исчислить и уплатить налог на недвижимость .

Исчисление налога на недвижимость начинается с квартала, следующего за кварталом, в котором имущество взято в аренду, и прекращается с квартала, следующего за кварталом, в котором заканчивается либо досрочно расторгается договор аренды .

Для определения налоговой базы по налогу на недвижимость надо сравнить стоимость арендуемого объекта, указанную в договоре аренды, с одной из следующих стоимостей такого объекта: — оценочной; — рыночной; — стоимостью, определенной согласно Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений.

Проводки по аренде

Аренда цеха составляет 29 000 в месяц (НДС 5492). Право на земельный участок было приобретено за 28 000, а ежемесячная плата – 47 000 руб.

Срок аренды участка 3 года. Проводки по примеру: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 26 60 Начислена арендная плата 29 000 Акт приемки/передачи Договор аренды Счет-фактура 60 51 Перечислены деньги арендодателю 29 000 Платежное поручение исх. 19 60 Учтен НДС по аренде 4424 Счет-фактура 68 НДС 19 Возмещение НДС 4424 Счет-фактура 76 51 Перечислены деньги за право аренды земельного участка 58 795 Платежное поручение исх.
97 76 затраты на приобретения права аренды 28 000 Бухгалтерская справка 44 97 Ежемесячная сумма списания расходов будущих периодов на расходы на продажу 777,77 Бухгалтерская справка 44 76 Начислена ежемесячная сумма арендной платы 47 000 Договор аренды Акт приема-передачи Бухгалтерская справка

Рекомендуем прочесть:  Один раз изменила мужу что делать

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть:

  1. Предусмотрена ли возможность выкупа объекта аренды;
  2. Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду;
  3. Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации;
  4. Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.
  5. Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества;

Основанием для передачи объекта в аренду является договор и акт приема-передачи арендуемого объекта.

Отражение в бухгалтерском учете арендных отношений обычно не вызывает затруднений у бухгалтера фирмы, для которой возмездное пользование имуществом третьих лиц носит регулярный характер. Если же договоры аренды для компании – редкий случай, то могут возникнуть вопросы. Договоры по сдаче в аренду могут быть для предприятия основным видом деятельности или единичной сделкой.

Как арендатору отразить в бухгалтерском учете арендные платежи

№ 03-03-06/1/12764, от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, ФНС России от 1 ноября 2013 г.

№ ОА-4-13/19652). В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п.

18 ПБУ 10/99).Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно.

Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам.

А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный

prednalog.ru

Если договор аренды помещения с физическим лицом заключается после 1 марта 2013 года, регистрировать его в территориальном органе Росреестра не нужно (ст. 2 п.п1,8 Закона N 302-ФЗ от 30.12.2012).

И это не зависит от срока действия договора. Для договоров, заключенных ранее этой даты , регистрировать их не нужно в следующих случаях: если срок их заключения менее года, или в договоре срок аренды не прописан, т.е.

договор бессрочный (ст. 609 п. 2 и ст. 651 п.2 ГК РФ). Перед подписанием договора аренды помещения с физическим лицом, попросите хозяина помещения показать вам свидетельство о регистрации собственности («зеленку»), еще лучше – выписку из ЕГРП с ближайшей датой.

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность.

Это даст вам возможность убедиться в том, что арендодатель – действительно собственник имущества, и передаваемое помещение относится к нежилым. Если помещение жилое, налоговики обычно выбрасывают эти суммы из расходов по той причине, что помещение используется не по назначению.

Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г.

Москве от 30 марта 2007 г. № 28–10/28916). Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций.
Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве.

Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Как учесть расходы на аренду помещений

Арендованные основные средства принимаются к учету на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Тем более что это позволяет сделать п.

14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. На полученное во временное пользование имущество арендатору рекомендуется оформить отдельную инвентарную карточку. Основанием постановки на забалансовый учет будет акт приема-передачи объекта, описанного в предмете договора аренды.

Например, дата наступившего события — 10.01.2020 г. — дата подписания акта приема-передачи.

Списание с забалансового счета 001 происходит по дате возврата помещения арендодателю, зафиксированного в акте, допустим, 24.10.2020 г. Событие в стоимостной оценке. Стоимость принятого на забалансовый учет объекта основных средств необходимо отразить в соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению в оценке, указанной в договоре аренды.

Как правило, она не указывается, что затрудняет заполнение некоторых бухгалтерских форм. Единых правил, объясняющих, как действовать в такой ситуации, нет.

Проводки по начислению НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Нужно помнить, что предприятие является лишь посредником между физическим лицом и государством в отношении дохода физического лица и его обязательств по НДФЛ.

Исполнить свою роль налогового агента организация должна строго в соответствии нормами гл. 23 НК РФ, которая определяет важнейшие даты событий. Исполняя эту роль, бухгалтер организации абстрагируется от правил бухгалтерского учета и применяет нормы налогового учета.

Начислить доход — это значит определить сумму дохода и дату, когда доход считается полученным по Налоговому кодексу.

Еще раз повторимся, что отражая данное событие, не нужно путать свой расход с доходом партнера физ.лица. Так как доход не является доходом предприятия, в бухгалтерском учете событие по начислению суммы дохода лишь регистрируется в учетных регистрах, но проводками не отражается.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Согласно принципу имущественной обособленности, бухгалтерские записи в виде проводок в бухгалтерских регистрах будут отражать только хозяйственные операции предприятия и не будут фиксировать увеличение личных средств данного физического лица.