Налоговый агент при ввозе импорта это


НДС при импорте


Размер налоговой ставки в 2020 году составляет 10% и 18%, в зависимости от того, по какой ставке данный товар облагается в РФ, уплачивается на таможне до подачи таможенной декларации, иначе ее не примут. Налоговая база при расчете НДС складывается из суммы таможенной стоимости товара (цена по договору), таможенной пошлины и акцизов. Налог при импорте подлежит возмещению из бюджета после принятия продукции к учету при условии, что товар будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Принимается он к вычету на основании документов, подтверждающих фактическую уплату, а также таможенных документов, удостоверяющих импорт товара.

Таким образом, счет-фактура не требуется. При уплате налога фирмами, не использующими НДС, налог включается в стоимость товара. Имущество, ввезенное на территорию РФ для перепродажи или для собственных нужд, учитывается в бухучете по стоимости приобретения, которая в свою очередь получается из цены по контракту, таможенной пошлины и таможенного сбора.

Принимается к учету импортное имущество в дату перехода права собственности на него.

НДС при импорте услуг: как правильно платить налог?

148 НК РФ.

НДС облагаются только услуги, местом оказания которых является территория РФ.

В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК указано, что если покупатель услуги ведет хоздеятельность на территории РФ, то и местом ее оказания будет Россия. В этой же статье дан расширенный перечень услуг, которые попадают под действие указанного подпункта. Если иностранная компания-поставщик не зарегистрирована в России как налогоплательщик, то российский покупатель услуг выступает в качестве налогового агента (п.
2 ст. 161 НК РФ). При этом Минфин считает, что в качестве иностранных поставщиков услуг следует учитывать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей-иностранцев (письмо Минфина от 22.06.2010 № 03-07-08/181).

Чтобы узнать, не состоит ли иностранец-поставщик на налоговом учете в РФ, стоит зайти на и попробовать узнать его ИНН. Заметим также, что импорт услуг не требует таможенного оформления.

Порядок исчисления и уплаты НДС при импорте товаров (услуг)

Тем самым сильно упрощаются торговая деятельность между двумя государствами.

Основанием этому является также Налоговый кодекс – ст. 152, п. 1. В пределах Таможенного союза на таможне выплачивать налоги нет необходимости. Например, при импорте из Белоруссии НДС рассчитываться особым образом, и многие пошлины отменены.

Данная процедура осуществляется с учетом следующих моментов:

  1. налог на добавочную стоимость товаров выплачивается транспортной организацией в полном объеме;
  2. если налоговый вычет предусмотрен, то налогоплательщик имеет право им пользоваться (после принятия товаров на учет);
  3. порядок и время, в течение которого необходимо оплатить налог, устанавливаются Таможенным законодательством ();
  4. основание для вычета при ввозе товаров – заполненная в соответствии с законодательством .

При импорте товаров и услуг имеется множество различного рода нюансов и особенностей.

Таможенной процедурой называется процесс, осуществляемый таможней при ввозе каких-либо товаров или услуг на территорию РФ.

НДС при импорте товаров

Если сумма косвенных налогов была увеличена в результате КТС, происходит доначисление НДС.

В некоторых случаях в Россию не уплачиваются: ряд кодов по ТН ВЭД освобожден от оплаты косвенных налогов ( получили , аналогов которого на территории РФ не производится и жизненно важные медицинские изделия и оборудование). В других случаях импорт товаров в Россию облагается по сниженным (10% против 18%) ставкам НДС (в эту группу включаются некоторые медицинские изделия, продукты питания, детские товары и печатная продукция).

Наконец, действующим законодательством установлен перечень таможенных процедур (режимов), при ввозе под которые предоставляются (сюда попадают таможенные процедуры, не предполагающие дальнейшее использование ввозимых грузов в операциях, связанных с ). НДС при импорте из стран дальнего зарубежья (из государств – членов ) уплачивается при проведении таможенного

Налоговый агент по импорту оплатил ндс больше чем надо как возмещать

Возмещение при импорте товара (оборудования) становится невозможным.

Инфо Специалисты в таком случае советуют осуществлять операции по импорту через ОСНО.

Для того чтобы получить возможность вернуть НДС с импорта, компаниям нужно четко следовать регламентированного порядка, выполнить все условия и предъявить все документы.

Но даже правильно заполненное заявление, подача всех до единого нужных документов не гарантирует того, что будет получено вычет.

Если вы уверены в своей правоте, то отстаивайте свою позицию, в крайнем случае, всегда можно обратиться в агентство, которое поможет во всем разобраться.

Следовательно, налоговый агент, а именно российская организация- заказчик услуги обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет РФ соответствующую сумму налога.

НДС при импорте услуг

Чтобы в этом убедиться, запросите у вашего иностранного партнера копию свидетельства о его постановке на налоговый учет в РФ.

Налоговым периодом для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, статьей 163 НК РФ устанавливается квартал.

Если он вам этот документ не представит, то проверьте иностранца сами на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента» . Если сведений о его госрегистрации там нет — вам нужно исполнить обязанности налогового агента .ПримечаниеПо мнению Минфина, российская компания становится налоговым агентом при приобретении услуг не только у иностранных юридических лиц, но и у иностранных индивидуальных предпринимателей .
С этим, конечно, можно поспорить: совокупность норм п.

1 ст. 143 и п. 2 ст. 11 НК РФ позволяет сделать вывод, что иностранные предприниматели плательщиками НДС не признаются.

Но проще НДС все-таки уплатить, тем более что его потом можно принять к вычету или включить в расходы.Ваша компания становится налоговым агентом независимо от того, является ли она плательщиком НДС (освобождена от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ)

Выплата ндс при импорте услуг: подробный обзор

Если это безакцизный товар, то точно так же. Для расчета НДС при прохождении таможенного контроля используют формулу: Таможенная стоимость определяется и указывается тем лицом, которое декларирует ввоз товара или его же официальным представителем.

Сумма НДС указывается в определенных частях декларации на товар, подлежащий ввозу, которая предоставляется в таможенные органы до окончания срока временного хранения товара (4 месяца). Декларация подается в бумажном, а также электронном виде. Ее регистрация производится в течение 2 часов с момента подачи.

Рассчитанный НДС оплачивается непосредственно в счет таможенного органа до завершения таможенной процедуры регистрации товара.

Налоговая ставка в 0%, согласно ст. 150 НК РФ, применяется по отношению к таким группам товаров, как: Бесплатная гуманитарная помощь.

Предметы тех. оборудования, которое не производится внутри страны или в странах Таможенного Союза.

Суммы НДС, уплаченные агентом при ввозе товаров, принимаются к вычету принципалом на основании таможенной декларации

Согласно ст.

114 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон № 311-ФЗ) плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, международными договорами государств – членов Таможенного союза и настоящим Федеральным законом. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Ввоз оборудования, требующего монтажа: налоговый вычет при ввозе и уплата НДС в качестве налогового агента

счет 07 «Оборудование к установке» предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа. При этом к оборудованию, требующему монтажа, относится: — оборудование, предназначенное для установки в строящихся (реконструируемых) объектах; — оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.