Нужно ли выставлять счет фактуру за аренду


Нужно ли выставлять счет фактуру за аренду

Должен ли арендодатель выставлять арендатору счета-фактуры на стоимость аренды


А именно, что в пункте 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня окончания периода, в котором они оказаны. Основанием налогового вычета по НДС служат счет-фактура и первичный документ, в качестве которого может приниматься акт приема-передачи имущества или сам договор (письмо Минфин РФ от 15.06.15 № 03-07-11/34410).

Правовые отношения по договору аренды регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ.

По договору аренды арендодатель должен предоставить арендатору имущество во временное владение (пользование) за плату. А арендатор обязан содержать имущество в хорошем состоянии, производить ремонт и нести расходы на его содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К расходам на содержание арендованного имущества относятся коммунальные расходы.

Арендодатель является стороной в договорах с коммунальными службами, поэтому при оплате «коммуналки» он платит часть расходов арендатора.

yurburo61.ru

Соответствующая сумма определяется по отдельным счетчикам, установленным в арендуемом помещении, на основании счетов коммунальных служб и оплачивается на основании счета (счета-фактуры), выставляемого Арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб и детализированного расчета платы за коммунальные услуги»* (может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат по коммунальным услугам) Безопасный вариант

  1. счет-фактура на арендную платуподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст.
  2. договор аренды
  1. Арендные каникулы без страха и упрека, № 17
  2. Лизингополучатель переходит на УСНО, № 6
  3. Возмещение ущерба за утраченное арендованное имущество, № 6
  4. Отдаем предмет лизинга в перенаем, № 20
  5. Последствия сдачи имущества в субаренду без согласия арендодателя, № 4
  6. Аренда у «своих»: неотделимые улучшения и налог на имущество, № 9

Когда выставлять счет-фактуру за аренду

width=»60″ height=»60″ alt=»Бератор»>Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.www.berator.ruЛента новостейЗа предпринимателями будут следить по-новому вчера в 16:30Проверки Больничный оформлен в «отработанный» день: как выплачивать пособие вчера в 16:26Судебные споры Пенсионную реформу «накрыло» поправками вчера в 16:13Экономика и общество Бухгалтерия.ru подготовила подарки для самых активных бухгалтеров!Реклама Неуплата «страховых» авансов не ведет к ответственности вчера в 16:00Взносы УПД без отметки о приемке товара – просто бумажка вчера в 13:16Судебные споры Все новостиПоделитьсяРаспечатать

Подпишись

Счет-фактура при аренде недвижимости — продолжаем запутываться

Однако вопрос о том, как квалифицировать арендные отношения для целей налогообложения, продолжает оставаться дискуссионным.Вспомним нашумевший вывод из Постановления Президиума ВАС РФ от 22 июля 2003 г. N 3089/03:

«.из анализа п.5 ст.38 и ст.39 НК РФ не следует, что доход от сдачи имущества в аренду признается выручкой от реализации товаров, работ или услуг»

. Правда, указанный вывод касался обложения арендных операций налогами на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ арендные доходы в ряде случаев допускается признавать внереализационными (п.4 ст.250 НК РФ), т.е. подразумевается, что передача имущества в аренду не всегда является услугой производственного характера. Разъясняя порядок исчисления налога на имущество организаций, установленный гл.30 НК РФ, Минфин России в своем Письме от

Должен ли арендодатель выставлять счет-фактуру арендатору?

Достаточно, если счета-фактуры перевыставит собственник помещений.

Такое решение озвучил ВАС РФ в Определении от 1 декабря 2008 г.

№ 12664/08. В Налоговом кодексе не установлено, что вычет производится только по счетам-фактурам энергоснабжающих организаций, пояснил высший арбитраж.

Также, согласно статье 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Коммунальные услуги были потреблены непосредственно Вашим арендатором, их оплата осуществлена на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем, в которых отдельной строкой выделены суммы налога на добавленную стоимость, что, как правило, налоговыми органами не оспаривается.Выставление счетов-фактур на оплату данных услуг арендодателем арендатору (налогоплательщику) не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства.Вместе

Обязан ли арендодатель ежемесячно выставлять счета-фактуры Арендатору имущества

Счет-фактура является налоговым документом и нужен только лишь в целях налогообложения НДС. Регламентирует порядок выставления счетов-фактур только НК РФ.

НК РФ не обязывает налогоплательщика ежемесячно выставлять счета-фактуры по долгосрочным договорам (Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47), достаточно 1 раз в квартал выставлять счет-фактуру.

Однако, если счет-фактура выставляется ежемесячно, это не является нарушением.

Таким образом, законодательство не обязывает арендодателя ежемесячно выставлять счет-фактуру и акт оказанных услуг. Следовательно, арендатор самостоятельно может оплачивать арендную плату в порядке, указанном в договоре. Вместе с тем, если порядок выставления акта и счета-фактуры отражен в договоре аренды, то стороны должны руководствоваться условиями договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист». ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.04.2007

Минфин уточнил, когда выставлять счета-фактуры по договору аренды имущества

При сдаче имущества в аренду арендодатель вправе выставить арендатору счет-фактуру на последнее число месяца.

Такой вывод следует из письма Минфина России . Письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика.

Организация занимается деятельностью по сдаче имущества в аренду.

Согласно договору аренды, ежемесячная арендная плата установлена в твердой сумме и вносится арендатором в срок до последнего числа текущего месяца. Когда арендодатель может выставить арендатору счет-фактуру на сумму аренды за текущий месяц: до окончания текущего месяца; в день окончания текущего месяца или в следующем месяце?

Отвечая на этот вопрос, авторы письма сослались на следующие нормы Налогового кодекса. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. НК РФ). То есть передача в аренду имущества является реализацией услуг.

Рекомендуем прочесть:  Квартира распашонка плюсы и минусы

А согласно пункту 3 статьи НК РФ, при реализации услуг налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня оказания услуг. Исходя из указанных норм, специалисты Минфина делают следующий вывод. Выставление счетов-фактур до окончания текущего (отчетного) месяца аренды с указанием арендной платы за весь месяц будет являться нарушением действующего законодательства.

А вот выставление счета-фактуры на последнее число месяца (при оказании услуг по сдаче в аренду имущества в этом месяце) не противоречит Налоговому кодексу. Также авторы письма добавили, что регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (п.

Юридический ликбез: Выставление счетов-фактур при аренде

Действительно, для арендодателя выставление счетов-фактур с нарушением установленных законом сроков налоговых последствий не имеет, в то время как арендатору, принявшему НДС к вычету в соответствии с `досрочно` выставленным счетом-фактурой, может быть доначислен налог, а также начислены соответствующие пени и налоговые санкции.

2, 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ ).
Конечно, если у арендатора существует возможность договориться с арендодателем о сроках выставления счетов-фактур, то данные сроки могут быть приведены в соответствие с позицией Минфина РФ.
Однако что же делать тем, от кого даты полученных счетов-фактур не зависят? Неужели отказаться от принятия к вычету НДС, указанного в `неправильных` счетах-фактурах? Кроме того, следование позиции Минфина РФ для многих означает серьезную отсрочку принятия НДС к вычету. Статьей 163 НК РФ установлено два налоговых периода: квартал для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки не более одного миллиона рублей и календарный месяц для всех остальных.

Выставление счетов-фактур на аренду: раз в месяц или раз в квартал?

К сожалению, это не так.Первая проблема связана с отражением операций по аренде в бухгалтерском учете. Доход от сдачи имущества в аренду надо отражать ежемесячно на последнее число месяца, поскольку в бухгалтерском учете отчетным периодом является месяц . А если счета-фактуры выставлять лишь на последнее число последнего месяца квартала, то и в бухгалтерском учете организация должна будет начислить НДС в конце квартала.

Соответственно, в течение квартала выручка будет завышена: она будет отражена с НДС, а сам налог вообще не будет отражен.