Нужно присутствовать сособственнику при прописке жены к мужу в приватезированную квартиру


Порядок прописки жены к мужу


Прописаться жена сможет исключительно по разрешению законного владельца недвижимости. Но такое разрешение никто давать не обязан. Понятие прописки считается давно устаревшим.

С начала 90-х годов в жилищном праве распространен термин и . Прописка осуществляется по месту жительства супругов. На них не распространяется норма жилья, положенная на одного человека.

Муж может зарегистрировать жену в коммунальной квартире или в .

Если он собственник доли в коммуналке или владеет комнатой на единоличной основе, то прописать жену не составит труда.

Главное, чтобы он сам захотел зарегистрировать супругу. Для регистрации необходимо оформить заявление, приложить документы. Оплата государственной пошлины и сборов не требуется. Основы регистрации установлена «О свободе передвижения». Порядок регистрации определен от 17.07.1995 г. Административный регламент предоставления услуги утвержден Постановлением Правительства от 12.09.2012 № 988.
Семейный Кодекс не регулирует жилищные правоотношения между супругами.

Прописать жену к мужу в квартиру приватизированную

Если он сам является хозяином, то никого на прописку второй половины спрашивать не надо — включая зарегистрированных на этой жилплощади жильцов (ст. 31 ЖК). Кто к кому встает на учет — муж к жене или наоборот, неважно. Где можно прописать жену к мужу в приватизированное жилье?

Процедуру можно произвести:

  1. в Многофункциональном центре («Мои документы»).
  2. в ОВД или паспортном столе ЖЭУ;
  3. через портал Госуслуги;

Можно ли прописать человека в квартиру без его личного присутствия, а также, как прописаться без присутствия собственника, расскажем на нашем сайте. Можно ли прописать мужа в приватизированное жилье без согласия остальных проживающих?

Согласие со-собственников Иное дело, если квадратные метры не находятся в единоличном владении. В таком случае необходимо будет заручиться согласием всех со-собственников.

Как прописать жену в квартиру мужа

Место проживания жены очень важно в семейных отношениях, так как рождение ребенка впоследствии предполагает регистрацию его по месту жительства матери.

Надо сказать, что далеко не все из них воспринимают еще одного жильца с распростертыми объятиями.
Часто родственники мужа бывают против регистрации супруги в квартире, так как боятся, что, если пара разведется, женщина сможет претендовать на долю в квартире.

Но прописка дает лишь право проживания на территории жилого помещения, а не возможность распоряжаться им. Вопросами регистрации граждан занимаются органы ФМС. Они руководствуются следующим законодательством: Конституцией Российской Федерации; Постановлениями Правительства РФ, регулирующими деятельность сотрудников миграционной службы; нормами Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов; Законами, регулирующими деятельность муниципальных органов; нормативными актами по защите персональных данных граждан, которые подают заявление на прописку.

Прописать в приватизированную квартиру жену или мужа: как и потребуется ли согласие совладельцев?

Если он сам является хозяином, то никого на прописку второй половины спрашивать не надо — включая зарегистрированных на этой жилплощади жильцов (ст. 31 ЖК). Кто к кому встает на учет — муж к жене или наоборот, неважно. Где можно прописать жену к мужу в приватизированное жилье?

Рекомендуем прочесть:  Онлайн расчета больничного листа

Процедуру можно произвести:

  1. в Многофункциональном центре («Мои документы»).
  2. через портал Госуслуги;
  3. в ОВД или паспортном столе ЖЭУ;

Можно ли прописать человека в квартиру без его личного присутствия, а также, как прописаться без присутствия собственника, расскажем на нашем сайте. Согласие со-собственников Иное дело, если квадратные метры не находятся в единоличном владении.

Как прописать супруга в квартиру и не наткнуться на «подводные камни»

Рассмотрим варианты прописки одного из супругов в приватизированное жилье, а также в квартиру, где собственником выступает муниципальное «образование».

В таком случае необходимо будет заручиться согласием всех со-собственников. Можно ли прописать мужа в приватизированное жилье без согласия остальных проживающих? Надо сказать, что далеко не все из них воспринимают еще одного жильца с распростертыми объятиями.
Прописка одного из супругов на жилплощадь другого при условии получения нанимателем квартиры на основе договора социального найма возможна в случае согласия всех прописанных в ней жильцов, а наймодателя – в ряде случаев!

В том случае, если нанимателем выступает один из супругов, по закону согласие наймодателя (муниципального собственника жилья) на регистрацию члена семьи (супруга(-ги), детей или родителей) не требуется!

При этом не происходит учета социальных норм жилья на каждого человека при регистрации. Если нанимателем выступает не супруг или супруга, а, к примеру, один из родителей, то супруг или супруга регистрируются на общих условиях. Будет требоваться согласие всех зарегистрированных на данной площади жильцов (исключение – несовершеннолетние), наймодателя с согласованием учета социальных норм на одного проживающего.

Порядок прописки в приватизированной квартире

Иначе может возникнуть неприятная для многих ситуация – судебный процесс, в плохой ситуации и не один. Любой регистрирующийся гражданин не имеет прав на жилплощадь другого лица, даже при оформлении постоянной регистрации. Постоянная регистрация дает возможность лишь на пользование жилплощадью, как и временная, за тем исключением, что постоянная прописка дает чуть больше прав зарегистрированному лицу.

С одной стороны, оформление прописки не дает возможность распоряжаться квартирой в полной мере, с другой – может повлечь за собой ряд проблем в будущем.

Часто возникающие проблемы владельцев приватизированных квартир с лицами, у которых имеется постоянная прописка: отказ выписываться с квадратных метров, например, при продаже жилья; прописка детей без уведомления собственника, которых практически невозможно выписать даже с помощью суда; невозможность выселить, так как зарегистрированное лицо имеет право проживать на территории квартиры и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Мне могу получить ипотеку

Прописка жены к мужу в муниципальную квартиру: как прописать супругов без согласия проживающих?

Регистрация в государственное жилище происходит на основе ст. 70 Жилищного кодекса РФ, а также Постановления Правительства РФ № 713 (ред.

2015 года). Как осуществить процедуру без согласия остальных? Для того, чтобы поставить на учет нового члена семьи, обязательно потребуется документированное согласие (и присутствие при сделке) всех зарегистрированных на квадратных метрах.

Без этого в регистрации будет отказано. Но если бы это было единственной причиной.

Узнайте на нашем сайте о том, как прописать человека без его личного присутствия, и можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника.

Муниципалитет зачастую называет прописку второй половинки сознательным ухудшением жилищных условий (ст. 53 ЖК) — доля «квадратов»-то в результате на человека уменьшается.

И отказывает. О том, сколько человек можно регистрировать в одной квартире, можно узнать из нашей статьи. В этом случае, равно как и в случае упорного отказа жильцов (или хотя бы одного из них), придется обращаться в суд.

Как прописать в приватизированную квартиру — разбор разных житейских ситуаций

Через некоторое время по просьбе дочери они прописали в ней зятя.

Зять становится одним из жильцов и, по Жилищному кодексу, приравнивается к членам семьи. Но зять не влияет на право собственности своих тёщи и тестя — они могут продать квартиру, подарить, обменять, деприватизировать, и им не нужно учитывать его мнение. Зять не может никаким образом распоряжаться этим жильём, у него нет на него имущественных прав.Постоянная пропискаПрописанный гражданин получает право пользования объектом — т.

е. может проживать в нём. Даже после продажи квартиры, смены собственников, жилец сохраняет своё право пользования, пока он зарегистрирован по этой квартире.Оборотной стороной прописки являются материальные обязательства — если коммунальные платежи рассчитываются не по счетчикам, а по нормативам, то добавление нового жильца увеличит их сумму. При этом жилец должен оплачивать свою часть «коммуналки»

Как происходит прописка в приватизированную квартиру

Второй вариант используется, когда человек временно проживает в квартире, например, по причине трудоустройства в другом городе.

Жилье может иметь разные статусы, которые и определяют порядок осуществления регистрации, среди них:

  1. ;
  2. ;
  3. приватизированное или ;
  4. новое и т.д.

Если речь идет про приватизированную квартиру, для регистрации в ней какого-то человека, который не участвовал в приватизации, нужно получить согласие на это всех совладельцев.

В неприватизированное жилье можно прописать особу при наличии разрешения представителей местной администрации. Во втором случае будет сложнее прописать кого-либо, потому что квартира находится в госсобственности.

В случае нахождения жилища в ипотеке регистрация будет возможна только после прохождения согласовательной процедуры с банком.