Объединение земельного участка принадлежащего на праве бессрочного пользования и аренды в


Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком


Для садовых товариществ и гаражных потребительских кооперативов, а так же для граждан, в соответствии с пунктом 2.1 и пунктом 3 статьи 3 Вводного закона, переоформление постоянного (бессрочного) пользования землей сроком не ограничивается. При этом, срок, установленный законодателем в данной норме несколько раз корректировался: Федеральным законом от 27.12.2005 № 192-ФЗ этот срок с 01 января 2006 года продлен до 01 января 2008 года; Федеральным законом от 24.07.2007 № 212-ФЗ — до 01 января 2010 года; Федеральным законом от 27.12.2009 № 342-ФЗ — до 01 января 2012 года; Федеральным законом от 12.12.2011 № 427-ФЗ — до 01 июля 2012 года. Согласно пункту 2 статьи 39.9 ЗК РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам государственной власти и органам местного самоуправления,

Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком (Суркова С.В.)

Лиц, владеющих и пользующихся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования, ЗК РФ называет землепользователями (абз.

3 п. 3 ст. 5 ЗК РФ). Исходя из положений ст.

ст. 40 — 42 ЗК РФ правом на использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением наделены землепользователи, на которых, в свою очередь, возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.Землепользователь вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.В силу ст.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Но они лишены всякой возможности распоряжаться таким участком.

Основными его признаками являются:

  1. отсутствие возможности передавать участок по наследству.
  2. срок пользования им не ограничен;
  3. безвозмездность (бесплатность) пользования землей;

Во времена СССР полученный на таких условиях земельный участок практически приравнивался к приобретению права собственности на него, что позволяло гражданам пользоваться им без всяких ограничений, хотя земля была в собственности государства. Сейчас приобрести такое право на землю для физических лиц не представляется возможным. Гражданам, получившим его ранее, предлагается оформить земельный участок в свою личную собственность.

А на юридические лица обязанность переоформить это право на землю была прямо закреплена в Федеральном законе № 137 от 25 октября 2001 года. Она не распространялась только на государственные структуры.

Кто имеет право постоянного бессрочного пользования землей?

Под этим подразумевается передача того земельного участка, по отношению к которому были проведены и в конечном итоге присвоен .

Право может быть аннулировано в том случае, если:

  1. гражданин принял решение об отказе на добровольной основе;
  2. органы самоуправления приняли решение в одностороннем порядке.

Факторами добровольного отказа могут быть:

  1. отсутствие возможности вести занятость по различным на то причинам.
  2. отсутствие желания владельца вести занятость на участке;
  3. поправка условий, согласно которым надел передан в право собственности;

Согласно российскому законодательству, собственники вправе сделать это, путем возврата земли в собственность местного муниципалитета.

Но на сегодня это является редкостью. В большинстве случаев отказ влечет за собой процедуру приватизации либо же выкуп. К сведению: если собственник относится к предоставленному ему земельному наделу недобросовестно и безответственно, то местные органы самоуправления оставляют за собой право принять решение об изъятии земли в свою собственность в одностороннем порядке.

Виды права пользования земельным участком

Несмотря на тот факт, что расшифровка этой терминологии в нем расплывчатая, основные разновидности такого права указаны в 4 главе Земельного Кодекса.

подразумевает под собой получение надела согласно подписанному договору на период от 1 года. Владельцами участков могут быть физические либо юридические лица, в том числе и государство. Бессрочное пользование среди популярности находится на втором месте среди иных прав использования земельного надела на территории РФ.

Под ним подразумевается выдача участка с целью применения в персональных интересах только государством либо же фондом.

Надел может быть выдан всем для решения любых задач, которые предусмотрены российским законодательством. Максимальный период использования – 49 лет. Спустя 12 месяцев с момента получения можно оформить право собственности на землю. Читайте об . Какой налог при продаже земельного участка физическим лицом?
Смотрите .

Детали регистрации права постоянного бессрочного пользования земельным участком


Введение понятия обусловлено тем, что ранее земли являлись исключительно государственными.

Новый Земельный кодекс РФ, вступивший в силу в 2001 году, упразднил такую возможность. Однако граждане, которые ранее получили наделы, могут разрабатывать их по настоящее время без препятствий. Лица, являющиеся пользователями, могут применять землю по собственному усмотрению.

При этом возможен в установленные сроки.

Выделяют некоторые особенности права:

  1. эксплуатировать ее можно в течение неограниченного времени;
  2. земля – собственность государственного или муниципального органа;
  3. участки могут выступать в качестве объектов в любых сделках.

Распорядиться наделом гражданин имеет право только в соответствии с законодательными нормами. Запрещается изменять целевое . Если это происходит, то в наличии должны иметься соответствующие документы.

При этом строения на наделе считаются собственностью человека.

Статья 20 ЗК РФ. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

Обязательственное требование адресуется только к одному лицу — должнику.» .

Среди вещных прав выделяются право собственности и вещные права ограниченного содержания (или вещные права на чужую вещь): право пользования чужой вещью (личные и вещные сервитуты — подробнее см. комментарий к ст. 23 ЗК) и вещные права на распоряжение чужой вещью (залог). ——————————— Гражданское право: Учебник: В 3 т.

6-е изд., перераб. и доп. / Отв.

ред. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой. М., 2003. Т. 1. С. 392. Покровский И.А. История римского права. М., 2004. С. 334 — 337. Основания и порядок приобретения участником земельных отношений прав на земельный участок определен в главе V ЗК. Помимо права собственности как основного вещного права на землю, существуют ограниченные вещные права (например, право бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения) и обязательственные права (например, аренда).

Институт постоянного (бессрочного) пользования не является новацией принятого в 2001 году ЗК.

Прекращение права постоянного бессрочного пользования земельным участком

Земельный кодекс РФ, который вступил в свою законную силу в 2001 году, такой шанс ликвидировал.

Что касается граждан, которым участки были переданы ещё до этого времени, за ними право использовать землю так и осталось.

  1. Вторая может заявить о своём праве на основании актуального ЗК. Дело в том, что государство старается поддерживать отдельные категории граждан, давая им некоторые льготы.
  2. Первая группа граждан получила своё право до 2001 года. Это могут быть как организации, так и простые граждане (физические лица). Полученные ими в советское время участки – это сельскохозяйственные угодья, которые не были никем приватизированы;

Право бессрочного пользования земельным участком

Но Земельный кодекс РФ запретил совершение любых действий по распоряжению такими земельными участками. Владелец земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования не вправе совершать с ним действия, связанные с отчуждением прав на него (купля-продажа, мена, дарение, передача в наследство и т.д.).

Сегодня земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются. Однако, за гражданами, которые получили земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (владения) до вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации, указанное право сохраняется.