Обязательный медицинский осмотор медицинской сестры по проведению предрейсовых осмотров


Обязательный медицинский осмотор медицинской сестры по проведению предрейсовых осмотров

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н

«Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

В соответствии с Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.

6724; 2013, N 48, ст. 6165) и Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю: Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно .

Министр В.И. Скворцова Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г. Регистрационный N 36866 Установлен порядок проведения пред-, послесменных и пред-, послерейсовых медосмотров.

Указанные медосмотры проводятся в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также тех, которые связаны с движением транспорта. Кроме того, такие медосмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медицинских и детских учреждений и некоторые другие.

Цель осмотров — выявить признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Медосмотры оплачивает работодатель.

Осмотры проводит медорганизация, имеющая необходимую лицензию. По результатам осмотра выносится соответствующее заключение. Результаты осмотров вносятся в специальный журнал регистрации.

Он может вестись на бумажном носителе или в электронном виде. Если в ходе осмотра у работника выявлены вышеназванные признаки, ему выдается справка для предъявления в медорганизацию. Последняя обеспечивает учет всех выданных справок.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г.

N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г. Регистрационный N 36866 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 20 апреля 2015 г., в «Российской газете» от 28 апреля 2015 г.
N 90 Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Сколько времени должен тратить медработник при предрейсовом осмотре водителя

Итоги фиксируются в журнал предрейсового осмотра. Сюда входят определение общего самочувствия, выявление признаков алкогольной или иной интоксикации, похмельного синдрома.

  1. Какие медицинские манипуляции позволяют решить те или иные задачи? Необходимо провести внешний осмотр кожного покрова, зрачков на предмет реакции, слизистой глаз и ротовой полости. Затем водителя опрашивают о состоянии его здоровья, чтобы получить данные о его самочувствии и психическом состоянии. Измеряются пульс и артериальное давление. Если у водителя есть гипертонические проблемы, в его медицинской карточке отмечаются рамки нормы артериального давления, при которых он может быть допущен к работе. Эти рамки определяются как среднее арифметическое зафиксированных врачом показаний на протяжении десяти дней.
Рекомендуем прочесть:  Оформить развод иваново

Разные организации выходят из положения, добавляя требуемые графы к утвержденной форме журнала.

  1. Согласно п.

Как провести предрейсовый осмотр без лицензии?

  1. Если лицензия на медицинскую деятельность есть у Вашей организации, то в таком случае Вы принимаете к себе в штат медицинского работника.

    В этом случае медработнику (врачу, фельдшеру, медицинской сестре) достаточно иметь соответствующую подготовку и сертификат.

  2. Если претендент — физическое лицо уже имеет лицензию, то это может свидетельствовать о том, что он имеет статус предпринимателя. При этом Заказчик по такому договору принимает на себя обязательство по оборудованию медицинского кабинета на своей территории, а данное лицо будет оказывать медицинские услуги по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

В соответствии со ст.

В этом случае с таким лицом целесообразно заключить гражданско-правовой договор на оказание медицинских осмотров работника.

24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской

Норма рабочего времени для работников предрейсовых осмотров

Эта процедура проводится с помощью экспресс-теста.

Брать кровь на анализ запрещается. Инфо Популярный метод проверки трезвости — это ходьба по прямой линии, резкие повороты или поднятие предмета с пола. Если есть подозрения на наличие алкоголя или наркотических средств в организме водителя, а он с этим не согласен, необходимо отправить его на освидетельствование.

Как проходим медосмотр предрейсовый Осмотр водителя перед рейсом, как правило подразумевает проведение беседы с шофером о его состоянии здоровья.

При этом следует обращать внимание на поведение и психическое состояние водителя.

Внимание Не менее важными являются и показатели:

  1. температуры;
  2. частоты пульса.
  3. артериального давления;

Врач проводит визуальный осмотр, не забывая обратить внимание на остаточные или явные признаки употребления алкогольных напитков или наркотических препаратов.

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

  • Медработник должен проводить осмотры в течение всего рабочего дня водителя, управляющего автотранспортом (п.

    6). Исключение предусмотрено для работников экстренных служб.

  • В п. 7 данного закона говорится, что все финансовые затраты на проведение осмотров водителей ложатся на работодателя.

    1. на территории транспортного предприятия или заключить договор с медучреждением, имеющим лицензию на оказание услуги проведения медосмотров.

    Это может быть: медучреждение; лицензированная организация; нанятый работник, зачисленный в штат транспортного предприятия.

    К лицу, осуществляющему предрейсовый медосмотр предъявляется ряд требований:

    1. С организацией, оказывающей услуги по предрейсовым медосмотрам, работодатель заключает договор, в котором прописываются все нормы сотрудничества.
    2. Медработник обязан иметь специальное образование, пройти обучение, получить сертификат и лицензию на оказание данного вида услуг.

    Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

    Эти же нормы указаны и в ст.

    23 ФЗ «О БДД». Стоит отметить, что в соответствии со ст. 328 Трудового кодекса РФ, прием работника на работу, связанную с движением ТС, производится после обязательного медицинского осмотра или обследования. Этим работником не обязательно должен быть штатный водитель, но и любой сотрудник, управляющий служебным авто, часто это бывают и руководители.

    При проверке по обеспечению БДД, сотрудники УГАДН довольно часто требуют предоставить действующие медицинские справки таких сотрудников.

    Руководитель Приказом утверждает Положение о проведении обязательных медицинских осмотров водителей и сотрудников, а так же утверждает План-график прохождения периодических медицинских осмотров водителями.

    Целью обязательных медицинских осмотров является определение наличия или отсутствия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Результаты медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал учета медицинского осмотра, который должен прошит, пронумерован, с печатью организации или медицинского учреждения.

    Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

    Помещение должно состоять не менее чем из двух комнат: одна — для проведения осмотров, вторая — для отбора биологических сред. Помещение оснащают медицинскими приборами, оборудованием и мебелью.

    В частности, должны быть: — медицинская кушетка; — письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф; — прибор для определения артериального давления — 2 штуки, термометр — 3 штуки, стетофонендоскоп — 2 штуки; — прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — 2 штуки; — алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры — 2 штуки, экспресс-тесты на наркотики — 10 штук; — столик для медицинского оборудования — 1 штука; — шпатели медицинские — 10 штук; — сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи — 1 штука; — оборудованная комната для отбора биологических сред;

    Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей

    Исключение в таком случае могут составлять лица, работающие в качестве сотрудников транспорта экстренного назначения – для них подобный порядок также предусмотрен, но производятся все действия перед началом смены, на которую они заступают в порядке установленного рабочего графика; Обязательно проведение послерейсового осмотра для тех водителей, которые осуществляют перевозку грузов, представляющих опасность для окружающих; В том случае, если водитель является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги по перевозке, ответственность за прохождение медицинского осмотра лежит исключительно на нем; Результаты проведения процедуры медицинскими работниками заносится в специальный журнал, который хранится на рабочем месте.

    Prom-Nadzor.ru

    Профессионально важные качества: [перечислить качества].На медицинского работника по предрейсовым медицинским осмотрам возлагаются следующие должностные обязанности:2.1. Осуществление контроля за состоянием здоровья водителей.2.2.

    Проведение предрейсовых медосмотров перед началом рабочей смены, включающих:- сбор анамнеза;- определение артериального давления и пульса;- определение наличия алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов;- при наличии показаний — любые другие разрешенные медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе.2.3. Занесение результатов проведенного предрейсового медицинского осмотра в журнал.2.4. Принятие решения о допуске водителей к работе.2.5.