Окончание обгона через сплошную линию разметки


Окончание обгона через сплошную линию разметки

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне


Но, если водителю в суде получиться доказать, что автомобиль оказался на «встречке» в результате удара, то он будет полностью освобожден от ответственности и нарушение будет аннулировано. Одних слов будет явно недостаточно для доказательства правоты в суде, видеозапись с регистратора или пара свидетелей помогут куда сильнее.

Пересечение продольной линии разметки влечет за собой административную ответственность в виде материального наказания или лишения прав. От чего же зависит вид наказания?

Мелкие нарушения, связанные с пересечением разметки, караются только штрафом и в рассмотрении суда не нуждаются. Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке. Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф.

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2020

То есть если водитель наедет на разметку, которая отделяет полосы движения в одном направлении, то ему грозит штраф в 500 руб.

По сути это не является обгоном, по правилам ДД это опережение.

Больше всего споров вызывает ситуация, когда обгон начинается легально.

То есть либо прерывистая полоса, либо её нет вообще, а заканчивается траекторией с пересечением сплошной справа от автомобиля. К разочарованию водителей это тоже противозаконно. Ранее правилами такие действия не признавались нарушением.

Штраф за обгон через сплошную в 2020 году налагается и за подобные случаи. Редко когда прибегают к крайне мере – лишению. Когда нежелательный обгон будет совершен в силу аварийной ситуации.

То есть водитель прибегнет к маневру во избежание столкновения, наезда, ввиду поломки автомобиля и прочих обстоятельств, то такое действия не признается наказуемым.

Возможно ли избежать наказания за окончание обгона на сплошной?

Обязательно сделайте фото – это будет веским аргументом в суде. Отсутствие линии 1.6, знаков, повторяющих её, или противоречия между ними исключают вероятность нарушения правил.

Работник дорожной полиции составляет протокол – требуйте права ознакомления с ним.

В разговоре с инспектором обратите его внимание на то, что закон запрещает выезд на встречную полосу с целью опережения.

Вы же выехали не для обгона, а уже двигались, начав манёвр на прерывистой, а закончили на сплошной. В этом случае нарушено правило расположения ТС, а не правила обгона. Максимальное взыскание при таком нарушении – 1500 рублей. Сфотографируйте место начала и завершения обгона. Пригодится, если инспектор будет настаивать на своей трактовке.
Подписывая протокол, укажите на своё несогласие с выводом представителя ГИБДД. В каких случаях можно избежать штрафа, если вы начали обгон на прерывистой, а закончили движение на сплошной полосе:

Пост

Сплошную линию наносят не потому, что злые менты захотели или дорожникам вприкол, а чтобы запретить водителю находиться на встречной полосе в опасном для обгона месте.

Суды исходят в первую очередь из того, что завершая обгон на встречке (не важно, по каким причинам вы там оказались), вы находитесь на опасном для такого маневра участке и создаете огромную угрозу для других участников движения. Все таки цель правил дорожного движения – безопасность и учет интересов всех участников, а не только обгоняющего.Кроме того, те кто говорят что сплошная линия появляется внезапно либо пешеходы, либо пиздят.

Опасные места всегда дублируются предупреждающими знаками (перекресток, пешеходный переход, опасный поворот), установленными за 150-300 метров вне населенного пункта, и по их наличию можно легко догадаться, что будет сплошная.

И если водитель не способен спланировать свой маневр (с учетом интенсивности движения, наличия груза, мощности двигателя)

Лишение прав (штраф) за завершение обгона через сплошную линию разметки (Статья 12.15 КоАП РФ) (видео)

То есть вроде как все шито-крыто.

Однако здесь надо сказать, что выездом на встречную полосу в нарушение ПДД можно считать и случай с прямолинейным движением по той же самой полосе, когда меняется разметка со штриховой на сплошную, а смены полосы движения нет. В общем здесь игра слов, игра разума, амбиций и желаний. В статье 12.15 КоАП РФ сказано о выезде на встречную полосу, а не о пересечении какой-либо разметки.
Однако более полезным будет знать то, как к этому отнесутся в суде.

Так Конституционный суд трактует такую ситуацию следующим образом. Приведем выдержку из Определений Конституционного суда РФ от 07.12.2010 N 1570-О-О и от 18.01.2011 N 6-О-О:

…Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения,

Автоправозащита.RU


1.2.

Правил. Некоторые понятия, такие как тихоходное ТС, указаны в Основных положениях по допуску… П. 8 этих положений гласит, что тихоходное ТС – ТС, для которого максимально предусмотренная заводом-изготовителем скорость не превышает 30 км/ч.

Обгон может быть не разрешен дорожной разметкой. В частности, любая разметка не может запрещать именно обгон – она запрещает вообще любой маневр, связанный с ее пересечением. В Правилах четко указано – 1.1. и 1.3. пересекать воспрещается (то есть одинарную и двойную сплошную). 1.11. (сплошная и прерывистая) можно пересекать только, если прерывистая находится со стороны автомобилиста, начинающего обгон.

Кстати, в Правилах указано, что пересекать сплошную 1.11. допускается при завершении обгона, в отношении иных видов разметки (1.1.

и 1.3.) такой нормы не установлено. Стандартная разметка, на которую можно наезжать – 1.5.

Она разделяет: ряды движения попутного направления, если на автодороге несколько полос для движения в 1-м направлении;

Штраф и лишение прав за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году

— в промежутке, между прерывистой и сплошной, должна находиться горизонтальная разметка 1.6.

Такая прерывистая линия сообщает нам о приближении сплошной; — если вы не увидели разметки 1.6, то это является нарушением ГОСТ 52289-2004 и состав преступления попросту отсутствует; — далее необходимо в устной форме объяснить, что вы не согласны с нарушением, так как отсутствует линия разметки 1.6, а о приближении сплошной вы знать не могли; — в том случае, если инспектор не реагирует никак на ваши доводы, требуйте составить протокол и схему нарушения; — фотографируем место перехода из прерывистой 1.5 в сплошную 1.1, захватив при возможности в кадр километровые столбики.

Далее заявляем инспектору, что будете обжаловать его действия через прокуратуру; — в протоколе указываем: «С нарушением не согласен. Отсутствует линия разметки 1.6, что является нарушением ГОСТ 52289-2004. Тем самым, о приближении линии 1.1, проинформирован не был.

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

Она длиннее стандартной — прерывистой — в три раза, а промежутки значительно короче. Появление такой разметки дает понять водителю, что обгон может закончиться уже на сплошной.

Ссылаясь на этот факт, доказать свою невиновность достаточно просто.Заседание, на котором обсуждалось при завершении обгона, признало этот маневр довольно серьезным правонарушением.

Однако ответственности можно избежать, если доказано, что нарушение спровоцировали дорожные службы, которые не потрудились соблюдать нормы, установленные ГОСТом.Автоюристам очень часто приходится разъяснять водителям ситуацию с «вроде бы как» не пересечением сплошной разметки. В общем все выглядит так. Автомобиль для совершения обгона пересекает прерывистую линию разметки, далее движется по встречной полосе с участком сплошной и завершает обгон, уже снова пересекая прерывистую линию разметки.
Визуально нарушения нет. А законодательно?

Есть.

Начал обгон на прерывистой, закончил на сплошной.

Спорная ситуация на дороге

Прошу перенести процесс судебного разбирательства по месту моего жительства (регистрации, пребывания)». После такого поворота событий вас, в большинстве случаев, просто отпустят.Завершение обгона через сплошную линию разметки, это, конечно же, нарушение ПДД, но и вам следует быть настойчивее в отстаивании своих прав. Почему нельзя ставить подписи до внесения примечаний?

У вас банально могут вырвать протокол из рук до фиксирования вами ваших пояснений, и шантаж пойдёт уже совершенно на другом уровне. А протокол вы уже подписали.Во-вторых, после того, как вас отпустили, вы можете быть уверенными, что этот протокол порвут и выкинут.

С вашими комментариями, но без подписи он не действителен. Вот если бы вы просто его не подписали, тогда да.