Осталась амортизация по лизингу при выкупе в собственность


Осталась амортизация по лизингу при выкупе в собственность

Учет и амортизация лизингового имущества на практике


Кроме этого, лизинговая деятельность регулируется Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Хотя в законах прописаны общие правила ведения деятельности в сфере финансовой аренды, стороны таких отношений самостоятельно могут устанавливать различные условия договоров лизинга. В зависимости от этих условий учет лизинговых операций может существенно различаться. Пожалуй, самым главным, которое наиболее влияет как на налоговый, так и на бухгалтерский учет, является условие о том, на балансе какой из сторон – лизингодателя или лизингополучателя – будет учитываться имущество.Договор лизинга По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю.

При этом последний самостоятельно определяет, у какого конкретно продавца должно быть приобретено это имущество.Это интересно В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.

Изменение методики учета объектов лизингового имущества. Позиция лизингополучателя

При проведении документа, если стоимость в БУ и НУ отличается, автоматически формировались проводки по отражению временных разниц.

Сейчас Документ Поступление в лизинг также предназначен для отражения операций поступления предметов лизинга, но теперь в нем указывается первоначальная стоимость полученных предметов лизинга только по бухгалтерскому учету. Т.е указывается общая сумма лизинговых платежей с учетом выкупной цены за период действия договора.

При проведении документа формируются следующие проводки

Важно помнить про НДС В момент поступления предмета лизинга НДС отражается на счете 76.07.9.

Порядок отражения в налоговом учете разницы между остаточной стоимостью лизингового имущества и стоимостью выкупленного имущества?

665 ГК РФ на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ).
Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст.

624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ). В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п.

Рекомендуем прочесть:  Возврат зонта при поломке продавцу

1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Учет лизинговых операций при досрочном выкупе предмета лизинга

Таким образом, для целей налогообложения в связи с досрочным выкупом:

  1. стоимость основного средства, отражаемая в графе 6 раздела II Книги учета доходов и расходов, формируется из новой выкупной цены, которая определена условиями договора и включает в себя полный лизинговый платеж на дату выкупа, остаток основного долга и возмещенные лизингодателю документально подтвержденные дополнительные затраты.
  2. лизинговые платежи включаются в состав расходов по месяц (включительно), предшествующий месяцу, в котором имущество досрочно выкупается;

Бухгалтерский учет Для бухгалтерского учета лизингового имущества применяются в совокупности нормы:

  1. приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;
  2. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв.приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н);

О выкупе предмета лизинга

А привлечь инвестиции довольно сложно. Таким образом, вы можете оформить лизинговый договор, и поднять свое производство на новый уровень.

Узнать об услуге лизинга подробнее вы сможете ниже в статье.Что это такоеНевероятной популярностью во всем мире уже давно пользуется лизинг.

Так давайте же разберемся, что это такое. Лизинг по сути — это аренда всевозможного оборудования, транспорта и прочих вещей, с возможностью их последующего выкупа. На данном этапе лизинг это наиболее эффективная модель развития вашего бизнеса. С его помощью можно внедрить новейшие технологии, приобретая современное оборудование.Суть лизинга состоит в том, что компания приобретает определённое оборудование и передает его в долгосрочное пользование третьему лицу.

При этом, составляется лизинговый договор. В течение его срока действия, третье лицо выплачивает стоимость взятого в аренду имущества, плюс услуги лизингового

Особенности амортизации лизингового имущества и ее учет


При определении сумм амортизации нужно сначала установить срок полезной эксплуатации.

Устанавливается он или самостоятельно, или на базе Классификации ОС. Списывать износ нужно с месяца, следующего за месяцем принятия в использование предмета лизинга.

Получатель лизинга может учитывать на балансе лизинговые объекты в качестве .

Начальная стоимость создается на базе совокупных трат на приобретение без учета .

Основание – пункт 8 ПБУ 6/01.

В учете срок полезной эксплуатации – это срок действия договора о лизинге (пункт 20 ПБУ). Амортизация в рамках налогового учета осуществляется на основании статьи 259 НК РФ. При определении амортизация и платежи по договору относятся к издержкам получателя лизинга. При этом из суммы нужно исключить учтенную амортизацию (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Срок полезной эксплуатации рассчитывается на основании правил НК РФ. Рассмотрим проводки, которые нужны при принятии лизинговых объектов на баланс получателя лизинга: ДТ08 КТ76.

Бухучет и проводки по отражению амортизации имущества в лизинге – примеры учета у лизингополучателя и лизингодателя

Несмотря на то, что фактически имущество использует лизингополучатель, основное средство по-прежнему принадлежит лизингодателю.

Лизингополучатель может лишь пользоваться активом по назначению, улучшать его, ремонтировать.

По умолчанию, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Для учета он лишь открывает дополнительный субсчет на счете учета объектов ОС, куда переносит стоимость переданного в лизинг актива. Так как имущество остается на балансе собственника, то он и должен начислять амортизацию.

Лизингополучатель при этом учитывает объект ОС не на балансе, а на забалансовом счете, и в расчете и начислении амортизационных отчислений не участвует. По окончанию срока лизинга оборудование или иной актив возвращается лизингодателю, если иное не предусмотрено договором, например, возможно право выкупа имущества.

Что следует учитывать лизингополучателю при выкупе лизингового имущества

«Право собственности на Лизинговое имущество переходит к Лизингополучателю при уплате общей суммы лизинговых платежей».2.

«Лизингополучатель становится собственником Предмета лизинга с момента уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной цены»

.2) договор лизинга содержит указание на совершение отдельной сделки по выкупу имущества;Примеры формулировок условия о выкупе лизингового имущества, при которых право собственности на предмет лизинга переходит на основании отдельной сделки1.

«По окончании срока лизинга и при условии внесения Лизингополучателем всей суммы лизинговых платежей Стороны заключают договор купли-продажи Лизингового имущества»

.2. «Лизингополучатель вправе досрочно уплатить лизинговые платежи и приобрести Предмет лизинга путем заключения договора купли-продажи на условиях, определенных пунктом 4.5 настоящего договора».3) договор лизинга не предусматривает возможность выкупа

Амортизация лизингового имущества

Далее для простоты в примерах бухучета лизинга будут приводиться проводки только по 20 счёту.