Отпуск госслужащих основной дополнительный


Отпуск госслужащих основной дополнительный

Отпуск для госслужащих. что нового?


В связи с этим сразу обратимся к ст. 120 ТК РФ, в соответствии с которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Так же исчисляется отпуск для гражданских служащих, однако в действующей пока редакции ст.

46 Закона № 79‑ФЗ установлены некоторые ограничения, в частности при суммировании основного отпуска с отпуском за выслугу лет. Согласно ч. 6 ст. 46 при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется с дополнительным за выслугу лет. Но при этом для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для замещающих должности иных групп – 40 календарных дней.

Особенности предоставления отпуска государственным служащим (Шадрина Т.)

При этом при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется с дополнительным отпуском за выслугу лет.

Остальные дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, тяжелые, вредные и (или) опасные условия службы предоставляются сверх указанного отпуска, то есть сверх 40 и 45 календарных дней.
Общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней.Из этого следует, что дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет ограничен и не может быть более 10 календарных дней.
Это подтверждается и ведомственными нормативными актами.

Например, в соответствии с Приказом Минкультуры России N 156 федеральным государственным гражданским служащим аппарата Минкультуры предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет из расчета один календарный день за каждый год гражданской

Отпуск госслужащих. Изменения в Федеральном законе

На деле же организация могла установить его в любом размере.

А это отражалось на финансировании. Ведь данные оплачиваются из бюджета. По той же причине изменили порядок исчисления дополнительного отпуска за выслугу.

Он тоже существенно уменьшился. Последнее обстоятельство особенно чувствительно для «старых» работников, зато совсем не важно для молодых специалистов, которые до льгот еще не дослужились.

Закон позволит серьезно сэкономить бюджетные деньги.Согласно внесенным изменениям, отпуск госслужащих теперь составляет тридцать календарных дней. Никаких градаций и учета «больших чинов», как раньше, закон не предполагает.

Все люди государевы, независимо от рангов, уравнены в смысле продолжительности оплачиваемого отпуска. Если не помните, в старой редакции было 30 и 35 дней. Дополнительное же время отдыха изменилось немного иным образом. В старой редакции нормативного акта предполагалось, что за год выслуги служащий получал один дополнительный день отдыха.

Статья 18. Отпуск государственного служащего.

1. Государственному служащему устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Для отдельных категорий государственных служащих федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Сверх ежегодного оплачиваемого отпуска государственному служащему за выслугу лет предоставляется в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если на прежнем месте он не проработал одиннадцати месяцев, то отпуск ему предоставляется по истечении этого срока до и после перевода в общей сложности.

По договоренности с руководителем отпуск возможен и до наступления на него права, т.е.

авансом (п. 12 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г.). Отпуск за второй и последующие годы государственной службы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком). 5. Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. В случае временной нетрудоспособности государственного служащего он должен быть перенесен или продлен (ч.
2 ст. 74 КЗоТ). 6. В исключительных случаях допускается, с согласия служащего, перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом часть отпуска продолжительностью не менее шести рабочих дней должна быть использована не позже чем в течение одного года после наступления права на данный отпуск.

Оставшаяся часть может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч.

3 ст. 74 КЗоТ)

Отпуск для госслужащих. Что нового?


За работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня, в приравненных к ним местностях – 16 дней (п.

7 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ) Говоря об исчислении и порядке предоставления ежегодного отпуска, отметим, что согласно ст.

73 Закона № 79‑ФЗ вопросы, не урегулированные этим законом, регламентируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. В связи с этим сразу обратимся к ст. 120 ТК РФ, в соответствии с которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Так же исчисляется отпуск для гражданских служащих, однако в действующей пока редакции ст. 46 Закона № 79‑ФЗ установлены некоторые ограничения, в частности при суммировании основного отпуска с отпуском за выслугу лет. Согласно ч. 6 ст. 46 при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется с дополнительным за выслугу лет.

Отпуск на госслужбе и особенности его оплаты

Классификация имеет следующий вид:

  1. за выслуженные годы. При формировании расчетов берется один календарный день за год;
  2. за работу, находящуюся в отдаленных северных районах. За год положено двадцать четыре дня. Если гражданин проходит службу на другой территории с идентичными условиями, то шестнадцать дней.
  3. за ненормированные смены работы. Длительность отпуска составляет более трех календарных дней за расчетный период;
  4. за деятельность во вредных для здоровья и опасных для жизни условиях. Длительность формируется исходя из расчета неделя за год;

Продолжительность отпуска зависит от стажа.Для более достоверного понимания методики расчета общей длительности отпуска следует отметить, что неизвестные детали, не регламентированные 79 статьей федерального закона, разрешаются при помощи прочих трудовых актов.

Отпуск государственных служащих в 2020 году

В силу п.5 ст.5 Федерального закона №25-ФЗ от 02.03.2007 года, сбалансированы ключевые условия оплаты трудовой деятельности и социальных гарантий для муниципальных и государственных служащих. Согласно введенным законодательным нормам, в 2020 году госслужащим, кроме основного ежегодного отпуска, предоставляются дополнительные отпуска, обусловленные:

  1. работой в зоне Крайнего Севера/приравненных районов (п.7ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004).
  2. наличием ненормированного рабочего дня (ч.4 ст.45 Закона №79‑ФЗ от 27.07.2004);
  3. выслугой лет (п.5 ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004);
  4. работой во вредных и опасных условиях (п.7 ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004);

Пересчет общей длительности отпуска для каждого из сотрудников следует производить ежегодно, поскольку количество отпускных дней подлежит изменению (в частности, за счет изменения стажа государственной службы).

28 Июля 2020Отпуск для госслужащих. Что нового?

В связи с этим сразу обратимся к ст.

120 ТК РФ, в соответствии с которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Так же исчисляется отпуск для гражданских служащих, однако в действующей пока редакции ст. 46 Закона № 79‑ФЗ установлены некоторые ограничения, в частности при суммировании основного отпуска с отпуском за выслугу лет.

Согласно ч. 6 ст. 46 при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется с дополнительным за выслугу лет.

Но при этом для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для замещающих должности иных групп – 40 календарных дней. Остальные дополнительные отпуска за ненормированный служебный день, тяжелые, вредные и (или) опасные условия службы предоставляются сверх указанного отпуска, то есть сверх 40 и 45 календарных дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск для государственного служащего — что это такое

Муниципальные органы власти могут устанавливать особую длительность дополнительного отпуска, который зависит от стажа выслуги.

Стаж выслуги, лет Продолжительность дополнительного отпуска, к.д от 3 до 7 2 7 до 10 7 более10 10 Длительность этого вида дополнительного отпуска зависит от сложности, исполняемых служащим обязанностей, интенсивности труда, его напряженности, прочих условий. Минимальное число дней, положенных при наличии права на это вид отпуска, равно 7 календарным дням. Дополнительный отпуск госслужащего свыше 7 календарных дней может заменяться денежной компенсацией по письменному желанию работника.

На гос- и муниципальных служащих действуют нормы Закона РФ N 4520-1, регулирующего государственные гарантии особам, работающим в районах Крайнего Севера и прочих приравненных к ним местностях.

Для некоторых категорий служащих межведомственные правовые акты могут устанавливать свои правила и нормы предоставления дополнительного отпуска. Так, для прокуроров предусмотрены надбавки от 45 до 54 дней.