Передача точки подключения электроэнергии подрядчику градостроительный кодекс


Статья 52 ГрК РФ. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства


Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства: 1) государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе государственных и муниципальных казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений в случае заключения ими договоров строительного подряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, учреждения, или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика от имени указанных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

Решение Верховного Суда РФ от 03.07.2015 N АКПИ15-499

N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и нарушают его права потребителя.Как указывает заявитель, он заключил с ОАО «МРСК Центра» договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, согласно которому было осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «МРСК Центра» построенной линии электропередач протяженностью 760 метров и мощностью 10 кВ до принадлежащего ему земельного участка. Впоследствии у заявителя появилась необходимость в увеличении объема потребляемой энергии и он подал заявление на увеличение мощности потребляемой электроэнергии в рамках ранее заключенного договора. Однако ОАО «МРСК Центра» предложило заключить новый договор.В суде заявитель М. N СП-П9-3341)

Статья 48 ГрК РФ.

и его представитель Г. поддержали заявленные требования.Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Федеральной антимонопольной службе (поручение от 21 мая 2015 г.

Архитектурно-строительное проектирование

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным

Оплата за технологическое присоединение строительной площадки

Размер платы за технологическое присоединение по временной схеме электроснабжения осуществляется на основании тарифов, установленных местными органами самоуправления. Затраты за оплату технологического присоединения по временной схеме электроснабжения в соответствии с письмом Минрегиона от 09.10.2008 № 25705-ИМ/08 (приведено ниже) следует включать в главу 9 Сводного сметного расчета «Прочие работы и затраты».

ПИСЬМО Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.10.2008 N 25705-ИМ/08

«О плате за подключение объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры»

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 48 Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г.

N 83 «Об утверждении правил определения

Передача объекта строительства


Участие представителей госорганов В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результатов работ должны участвовать представители госорганов и органов местного самоуправления (п.

2 ст. 753 ГК РФ). Ситуация: в каких случаях к приемке результатов работ по договору строительного подряда нужно привлечь представителей госорганов и органов местного самоуправления? Требование об участии в сдаче-приемке результатов выполненных по договору строительного подряда работ представителей государственных органов содержится в СНиП 3.01.04-87, утвержденных постановлением Госстроя СССР № 84, а также в постановлении Совмина СССР № 105 (действует в части, не противоречащей действующему законодательству). Применительно к отдельным объектам недвижимости (например, объекты газификации, электрификации) существуют специальные правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов (см., например, СНиП 42-01-2002).

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

2.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. 4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,

Рекомендуем прочесть:  Премия к дню металлурга приказ

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2010 по делу N А56-73418/2009 Требование подрядчика о взыскании с заказчика, не выполнившего условие договора подряда об обеспечении строительной площадки электроэнергией, компенсации затрат подрядчика, связанных с использованием дизельных электростанций, удовлетворению не подлежит, если подрядчиком не представлены доказательства согласования сторонами изменения порядка обеспечения электроэнергией, а также доказательства предъявления заказчику претензий.

не может являться доказательством согласования ответчиком работ по обеспечению строительной площадки временной электроэнергией является неправомерным, поскольку в претензии ответчик прямо подтверждает свою обязанность предоставить истцу для производства работ точки подключения, а также факт неисполнения им этой обязанности, в связи с взаимной договоренностью сторон, по которой истец обеспечил строительную площадку ДЭС за счет ответчика.Заключая вывод об отсутствии у ответчика обязанности по возмещению затрат по обеспечению строительной площадки, в связи с отсутствием ее в договоре, суд не принял во внимание п.

6.5 договора, п. 2 ст. 747 ГК РФ, а также фактическое несение истцом убытков, в связи с невыполнением ответчиком своих обязательств, в подтвержденном материалами дела размере, и выполнение работ по обеспечению строительной площадки электроэнергией по отдельной договоренности, наличие

Подключение коммуникаций: затраты подрядчика

Между тем в соответствии со статьи 747 ГК такая обязанность возлагается на заказчика лишь в том случае, если это предусмотрено договором подряда.

В частности, п. 2 данной статьи установлено, что заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

В этом случае заказчик в рамках договора строительного подряда предоставляет подрядной организации встречные услуги. Оплата предоставленных заказчиком услуг, согласно п.

3 статьи 747 ГК, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1.