Порча недвижимого имущества


Порча недвижимого имущества

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества


167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным. Пример №1. Иванов А.А. умышленно разбил лобовое стекло автомобиля TOYOTA, принадлежащего Петрову И.И.

Стоимость стекла составила более 22000 рублей, поскольку автомобиль Петрова И.И. был недавно куплен, относится к категории премиум, требуется специальный заказ стекла. В то же время, в ходе дознания было установлено, что Петров И.И. работает генеральным директором одной из компаний в составе известного холдинга и его заработная плата составляет более одного миллиона рублей в месяц.
Суд посчитал ущерб, причиненный потерпевшему, незначительным и прекратил дело. Пример №2. Алмазова Р.Р. повредила гараж Мельниковой А.А., заполнив отверстия замков быстросохнущим клеем, чем причинила ущерб потерпевшей, согласно экспертизе, в размере 5500 рублей.

Порча имущества арендатором. Что означает и какие последствия, что если испорчено имущество арендатора.

В соответствии с настоящим законом арендатор несет ответственность за полученные по договору вещи и обязан вернуть их в том же состоянии, в котором получил.

  1. «Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)».

Таким образом, если хозяин квартиры обнаружит факт нецелевого использования имущества, он вправе применять как меры, прописанные в данном законе, так и те, которые указаны в договоре (при условии, что они не нарушаю прав контрагента).

Здесь важно учитывать, что в арендных отношениях закон стоит на страже интересов квартиранта.

Поэтому право выселить его до окончания срока действия соглашения должно быть прописано в тексте с указанием причин, которые позволяют совершать подобное действие.

Если

Порча имущества

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета. Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена.

Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления. Квалификации статьи Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую. Часть первая статьи 167 Уголовного Кодекса подразумевает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в случае если эти действия повлекли причинение значительного ущерба.

Административная ответственность за порчу чужого имущества

Такое наказание может грозить, например, в случае повреждения оконных стекол, царапин на машине или же разбитой посуды в ресторане.

Если же ущерб оценивается свыше 5 тысяч рублей, то в дело вступает статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В этом случае санкции части статьи 167 предусматривают штраф в размере до 40 тысяч рублей; до 360 часов обязательных работ; исправительные или принудительные работы на срок от 1 до 2 лет и в особо серьезных случаях – лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же виновник нанесенного ущерба действовал из хулиганских побуждений, что было доказано на следствии, использовал для совершения этих действий поджог, взрыв или иной опасный для окружающих способ, или это повлекло за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, тогда в действие вступает часть 2 статьи 167 УК РФ. В этом случае наказание куда серьезнее и предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Порча имущества: понятие, виды, ответственность

Кроме этого, по отношению к виновному может быть применено ограничение или даже полное лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Как видите, даже если вы без злого умысла испортили или уничтожили чужое имущество, наказание может быть достаточно суровым.

Статья 167 УК РФИную ситуацию рассматривает статья 167 Уголовного кодекса.

В ней говорится о том, как наказывать лицо в случае, если имела место умышленная порча имущества.

Намеренность действий необходимо доказать.

Иногда это бывает сложно. Однако почти всегда лица отвечают по всей строгости закона. И если ситуация с затоплением соседей неоднозначна, то, например, поджог чужого дома или машины обязательно рассматривают, опираясь на статью 167.

В зависимости от степени причиненного вреда виновного обязывают выплатить до 40 тысяч рублей.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей.

Либо это может быть принуждение к исправительным работам сроком до 12 месяцев.

Как определить стоимость испорченной вещи

Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда.

Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба.

Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования.

Порча чужого имущества

Умышленное действие, похожее по описанию на ст. 167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета. Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена. Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления.

Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую. Часть первая статьи 167 Уголовного Кодекса подразумевает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в случае если эти действия повлекли причинение значительного ущерба. Часть вторая – порча имущества, предусмотренная частью первой, совершенная из хулиганских мотивов, например, путем взрыва или поджога, другим общеопасным способом, что могло повлечь по неосторожности смерть человека, а также другие тяжкие последствия.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье. Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.). Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз.

Всего их выделяют три:

  1. Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  2. Угроза насилия в отношении подвергшегося лица и его окружения;
  3. Угроза порчи имущества потерпевшего.

Если угроза повреждения принадлежащей потерпевшему от вымогательства лицу собственности совершается злоумышленником незамедлительно, речь идет уже о или .

  1. Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.
  2. В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).
  3. Когда угрозы выдвигаются со стороны нескольких преступников или организованной группировки, лишение свободы становится основной мерой наказания (от 7 до 15 лет).

Ответственность, возникающая за порчу чужого имущества в 2020 году

подвергаются лица старше 16 лет. За умышленное уничтожение имущества привлекают особ с 14 лет.

Немаловажное значение имеет сохранность имущества по . Арендодатель обязан передать его арендатору в том состоянии, которое указано в соглашении. Арендатор должен его вернуть в таком же состоянии.

Общедомовое имущество в многоквартирном доме принадлежит всем жильцам на праве общей . Порча его также карается. Вред, который причинил работник работодателю, возмещается 3 способами – добровольно, по требованию работодателя или через суд.

Прекращение не снимает ответственности с виновника.

Прежде чем требовать возместить ущерб, работодатель обязан провести проверку, выяснив обстоятельства, оценив размер ущерба и степень вины сотрудника. По итогам проверки составляется соответствующий документ. Если имуществу причинен вред, ущерб необходимо возместить.