Порядок действий ук при взыскании долгов с должника по коммунальным платежам


Новые правила взимания долгов по квартплате


Поэтому с 2020 г. были внесены изменения в законодательство: введены упрощённая процедура взыскания долгов и прогрессивная пеня на сумму долга.Подобный вариант очень прост и удобен для кредитора — управляющей компании, которой достаточно обратиться в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа. Процедура не нова, она и раньше могла применяться к должникам, но Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ, в соответствии с которым были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, де-юре закрепляет этот порядок в качестве основного алгоритма получения задолженностей по квартплате в судах общей юрисдикции (а не в арбитраже).РЕШЕНИЕ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ НА ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО КВАРТПЛАТЕ ВЫНОСИТСЯ БЕЗ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ВЫЗОВА СТОРОН ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИИ. О РЕШЕНИИ УВЕДОМЛЯЮТСЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИК И УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО У СТОРОН ЕСТЬ 10 ДНЕЙ НА ОБЖАЛОВАНИЕ.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

К ним может быть применено выселение или же конфискация имущества. Однако, данный вид ответственности невозможен в силу того, что:

  1. нельзя конфисковать садовые участки личного пользования;
  2. не входят в список конфискации предметы личного обихода.
  3. квартира – единственное место проживания должника;

Если у семьи недостаточно средств для оплаты коммунальных услуг, то в таком случае необходимо оформить субсидию в отделе социальной защиты граждан. При выявлении задолженности, необходимо сверить расчеты по квитанциям.

С помощью сверки можно выявить размер долга, его происхождение, а иногда и вообще снять претензии с должника. Если же долг все-таки насчитан правильно, должник может заключить с коммунальным предприятием соглашение о погашении задолженности поэтапно. Первым делом рекомендовано оплатить:

  1. ;
  2. затем уже сумму основного долга.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Не стоит отвергать таких предложений, но и не стоит давать больших поблажек должникам.

Рассматривая предложение о реструктуризации, нужно учитывать период просрочки, сумму задолженности, имущественное положение должника, решения органов управления ТСЖ по возможности предоставления рассрочки. Более подробно вопрос о реструктуризации задолженности мы рассмотрим в отдельной статье.

Взыскание задолженности в судебном порядке возможно путем получения судебного приказа (приказное производство) или путем получения судебного решения (исковое производство). Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья, сначала рассматриваются в приказном производстве.

Это наиболее простая судебная процедура: Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги: порядок, закон

Уведомление потребителя о наличии задолженности. В первую очередь необходимо уведомить потребителя коммунальных услуг об образовавшейся задолженности.

Не исключено, что он о ней не знает, забыл, не имел возможности расплатиться ранее и готов внести плату за потребленные услуги. Здесь можно скачать образец уведомления о взыскании задолженности.2.

Начисление пени. В случае, если задолженность образовалась не менее, чем за три месяца, с неплательщика можно взыскать пени (штраф) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 ставки рефинансирования – за каждый последующий день.

Порядок взыскания долгов по ЖКХ

Размер пени не может быть больше – он установлен законодательством.

(п. 14 части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Пени начисляется на основной долг и увеличивается ежедневно до момента погашения задолженности в полном объеме.3. Формирование списка должников и его публикация на доске объявлений или в местной прессе.
Расклейка перечня либо фото должников на доске объявлений или в средствах массовой информации. Если плательщик попал в список ошибочно, он имеет право подать на коммунальную службу в суд. Ограничение или полное отключение коммунальных услуг. Управляющая организация часто отключает неплательщикам электричество или воду.
Если задолженность огромная, вовсе отключают.

В соответствии с законодательством, приостановить подачу электроэнергии разрешено тогда, когда размер долга превышает норму за 3 месяца. Перед этим неплательщика необходимо оповестить в письменном виде. Отключение не должно мешать другим жильцам.

Передача задолженности коллекторской фирме. Применяется тогда, когда должник агрессивно ведет себя с управляющей коммунальной компанией. Выселение из недвижимости. Применяется к тем неплательщикам, которые снимают жилье по договору социального найма и не являются его собственником. В обязанности суда входит выяснение причины образования долга.

Долги по коммунальным платежам: закон о должниках 2020

Стоит отметить, что перед тем, как поставщик услуг выносит решение об ограничении подачи ресурса, должнику направляется уведомление о наличии долга и предоставление срока погашения задолженности не менее 1 месяца. При этом коммунальные долги рассчитываются на основе принятых нормативов в управляющей компании, то есть оплата должна быть произведена за фактически использованную услугу по тарифам управляющей компании.

За три дня до применения меры по ограничению подачи энергоресурсов должнику высылается повторное уведомление.

  1. Полное отключение от энергосетей. Такое кардинальное решение, чаще всего, применяется в самых крайних случаях, когда уже никакие меры на должника не действуют, лимитированная подача энергоресурсов никакого эффекта не дала или отсутствует возможность ограничить (уменьшить) подачу ресурса.

Возобновление подачи энергоснабжения возможно в течение 2-х рабочих дней после уплаты долга в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Проезд железнодорожного переезда

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Такое психологическое воздействие редко бывает эффективным, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть все же есть.

Однако не все юристы одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и вполне добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание.

Начисление штрафной суммы в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие от прочих гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между управляющей компанией и собственником квартиры не допускается.

Ограничение оказания услуг или полное прекращение.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Объем гражданско-правовой ответственности, включая сумму неустойки, установлена ГК РФ и специальными законами.

Пожалуй, самая действенная из мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер.

Взыскание долга проводится согласно правилам ГПК РФ. От имени управляющей организации или коммунального предприятия порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам вправе организовать уполномоченный специалист.

Большинство спорных ситуаций требует судебного разбирательства, так как неплательщик часто не соглашается с добровольным порядком и по умолчанию продолжает копить долг.

Зарегистрированные лица обязаны оплачивать коммунальные услуги наряду с собственником жилого помещения.

Это также касается лиц, у которых оформлена на жилплощади временная регистрация. Обычно управляющая организация предъявляет требования к собственнику жилья.

Он, в свою очередь, вправе обратиться с регрессным требованием к гражданам, прописанным в квартире.

Суд может постановить поделить общую начисленную сумму на всех лиц, которые прописаны в квартире на момент обращения в инстанцию.

Методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги

Оплата будет считаться просроченной с одиннадцатого числа в соответствии с .Есть жители, которые не понимают, как рассчитана сумма в квитанции, поэтому не оплачивают счета. В этом случае должнику можно позвонить и пригласить на приём к руководителю управляющей организации или главному бухгалтеру. В ходе беседы расскажите собственнику, что неоплата счетов приводит к начислению пени, непередача показаний приборов учёта – к начислению сумм в квитанциях по нормативам.Ещё один вариант мирно решить проблему – заключить с должником соглашение о погашении задолженности.

Так потребитель сможет избежать ограничения и приостановки коммунальных услуг и погасить долг в удобном для него порядке.Расскажите должнику об условиях, на которых вы предлагаете заключить соглашение о погашении задолженности.