Права подозреваемого упк рф


Статья 46. Подозреваемый


знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй настоящего Кодекса;3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;3.1) с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего

Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый

знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; 3.1) с момента избрания меры пресечения в виде

Сам себе адвокат

В уведомлении кратко излагается тезис подозрения.

Затем это уведомление предъявляется лицу, ему разъясняются суть подозрения, правовые последствия и возникшие в связи с этим права. После этого следует допрос подозреваемого. Такая процедура получения статуса подозреваемого имеет существенные недостатки, не позволяющие данному порядку быть оптимальным средством постановки лица в статус подозреваемого.

Одним из них является то, что в ходе его производства отсутствует защитник, так как согласно ч.

3 ст. 49 УПК РФ, защитник участвует в уголовном деле с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ, в которой о защитнике нет ни слова. Получается, что защитник в этой процедуре вообще не предусмотрен, что является пробелом законодателя.

Учитывая значимость совершаемых дознавателем действий, присутствие защитника в ходе их следует признать необходимым.

Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый (действующая редакция)

знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; 3.1) с момента избрания меры пресечения в виде заключения

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ)

Подозреваемый (УПК): определение. Права подозреваемого. Статья 46 УПК РФ

После этого данный человек именуется не иначе как «подозреваемый».

УПК отражает данное понятие в формально-юридическом, узком смысле, и это следует иметь в виду.Если же на момент возбуждения уголовного дела информации о таком лице нет, и она появляется только в процессе предварительного расследования, в юридическом смысле подозреваемым оно считаться не будет.Отметим, что подозреваемый (УПК РФ это подчеркивает) пребывает в данном статусе недолгое (ограниченное) время.
Так, если он был задержан и далее заключен под стражу, время его пребывания под ней не может превышать десяти суток по большей части преступлений, которые отражены в Особенной части УК. Исключение составляют деяния, попадающие под террористический акт, его подготовку, содействие в осуществление и некоторые другие.

В этих случаях время увеличивается до 45 суток с того момента, как избрали меру пресечения.

Если же она не была выбрана в течение двух суток, то подозреваемый (УПК, ст.

94, ч. 2)

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ)

  1. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»
  3. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста»
  4. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
  5. «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
  6. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики
  7. «Об исполнительном производстве»

Статья 46.

Подозреваемый

знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.