Разумные процессуальные сроки в гпк


Статья 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков


Сроки, обращенные к суду, в свою очередь, делятся на сроки рассмотрения гражданских дел и иные сроки. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ сроки рассмотрения гражданских дел могут быть общими и специальными.

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в пределах двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В ГПК РФ РСФСР 1964 г. были определены также сроки подготовки дела к судебному разбирательству.

В настоящее время подготовка дела и разрешение спора должны быть осуществлены судом в пределах сроков, установленных в ст.

154 ГПК. Специальные сроки установлены ГПК РФ, а также другими федеральными законами. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ)

Образовательный портал — все для студента юриста.

Процессуальный срок, исчисляемый днями без указания кон­кретной даты, начинается на следующий день после даты или на­ступления события, которые определили его начало.

Если послед­ний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Время исполнения процессуального действия, имеющего день окончания — до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если же процессуальное действие должно быть совер­шено в суде или иной организации, то срок истекает в час окончания рабочего дня или прекращения соответствующих операций в этом суде (организации).

Процессуальные сроки делятся на два вида: законные и су­дебные.

Законные сроки устанавливаются федеральным зако­нодательством.

Судебные сроки устанавливаются судом, производящим су­допроизводство по конкретному гражданскому делу. Процессуальные сроки могут быть приостановлены вместе с приостановлением производства по делу.

Процессуальные сроки ГПК РФ

Рассмотрение заявления об ускорении рассмотрения дела 5 дней, председатель суда Извещение о невозможности представить доказательства по запросу суда 5 дней со дня получения запроса Исполнение поручения суда 1 месяц Приостановление производства по делу на период исполнения поручения суда Заявление о сложении или уменьшении штрафа 10 дней со дня получения копии определения Рассмотрение заявления о сложении или уменьшении штрафа 10 дней со дня получения заявления Начало срока на следующий день Окончание срока, исчисляемого годами соответствующие месяц и число последнего года Окончание срока, исчисляемого месяцами соответствующее (последнее) число последнего месяца Окончание срока в нерабочий день следующий рабочий Окончание срока в рабочий день до 24 часов этого дня, в тот час, когда

Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные и настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов. 6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства. < статья 6.> Статья 7.

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Сроки, обращенные к суду, в свою очередь, делятся на сроки рассмотрения гражданских дел и иные сроки. В соответствии со ст. 154 ГПК сроки рассмотрения гражданских дел могут быть общими и специальными.

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в пределах двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В ГПК РСФСР 1964 г. были определены также сроки подготовки дела к судебному разбирательству.

В настоящее время подготовка дела и разрешение спора должны быть осуществлены судом в пределах сроков, установленных в ст. 154 ГПК. Специальные сроки установлены ГПК, а также другими федеральными законами. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч.

2 ст. 154 ГПК).

Статья 6.1 ГПК РФ. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления (действующая редакция)

Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит

Статья 6.1 ГПК РФ.

Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. 5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов. 6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

1.

Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов. 6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. 7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд.

По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства. 1. Согласно ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. 2.

Статья 6.1 ГПК РФ.

Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.7.