Самостоятельный иск о компенсации морального вреда подсудны


Самостоятельный иск о компенсации морального вреда подсудны

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального ущерба и морального вреда


В каждом таком случае, при условии юридически грамотного составленного искового заявления, суд может возлагать на виновника обязанность по дальнейшей компенсации указанного вреда. «Ваш семейный автоюрист» поможет Вам составить такое исковое заявление в суд и расскажет об основных документах, которые требуется к нему приложить.

С учетом того момента, какой вред будет подлежать возмещению, различают требования имущественного (материального) и морального характера (деловая репутация, честь и доброе имя, достоинство личности), а также таковые возмещения морального и материального вреда одновременно. Все рассматриваемые требования должны быть обоснованы.

При формировании требования, связанного с размером компенсации, следует исходить из следующих факторов: степени вины и материального положения ответчика, величины понесенных затрат и понесенных страданий, прочих заслуживающих внимания обстоятельств.

Какомусуду подсудно дело о возмещении морального вреда территориальная подсудность

, то дело по такому требованию будет в силу ст.24 ГПК РФ подсудно районному суду, поскольку дела о защите неимущественных прав и других нематериальных благ не указаны в ст.23 ГПК РФ, определяющей подсудность дел мировым судьям (если иная подсудность не предусмотрена федеральным законом или данное дело не отнесено ст. ст.25-27 ГПК РФ к подсудности военных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, Верховного Суда РФ).

Если бездействие медперсонала повлекло за собой смерть пациента, то вердикт – арест на срок до 4 лет или исправительные

Иск о возмещении морального вреда

Юридические консультациипо всем вопросам медицинского права Один из видов вреда, который может быть причинен человеку и который подлежит — моральный вред.

По статье 124, 1 части УК РФ штраф за подобные действия – до 40 тысяч рублей либо в размере одной заработной платы либо исправительными работами в течение года. Либо заключение в СИЗО до 4 месяцев. Добавим к этому взыскание морального вреда с больницы ребенку.

Из смысла ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ.

Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту. Согласно ст.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?

Образец документа

В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд. При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 208 ГК). Условия и порядок обращения

Если вопрос о нанесении морального вреда решается в судебном порядке, то компенсацию пострадавший получает в денежном эквиваленте.

151 ГК). Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст.

Такое исковое заявление подается в мировой, либо районный суд (подсудность иска).

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

Конечно, образец искового заявления можно найти в приемной суда, также, на любом юридическом интернет портала обнаружиться образец не только иска в суд о материальном ущербе, но и по любому другому вопросу.

Но вряд ли вам кто-нибудь подскажет, как правильно написать данный иск, что он должен содержать в себе, какое обоснование суммы компенсации будет наиболее приемлемым, как рассчитать сумму компенсации, какими правовыми нормами необходимо подкрепить свои требования и т.п. Ни один образец не будет содержать подобной ситуации.

Здесь необходима помощь опытных юристов, желательно практикующих дела о возмещении как морального, так и материального ущерба. Ведь обычно, иски по подобным делам подаются параллельно и объединяются в одно судопроизводство. Обращайтесь к консультантам нашего сайта, и вам не потребуется искать образец иска в суд по другим ресурсам.

Вы получите квалифицированную помощь и юридическое сопровождение от написания заявления и до вынесения приговора ответчику.

Определение № 11-2/2014 от 14 марта 2014 г.

Из Общих условий предоставления и обслуживания кредитных карт «Русский Стандарт», регулирующих отношения между кредитором и заемщиком, следует, что все споры между сторонами договора подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Банка (представительства Банка).

Само по себе указание на рассмотрение споров в суде по фактическому местонахождению Банка либо представительства Банка не может быть расценено судом как достижение между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности, поскольку в договоре отсутствует оговоренный сторонами конкретный суд (суды), что создает неопределенность в вопросе места рассмотрения и разрешения спора.
При таких обстоятельствах, условие о договорной подсудности между сторонами нельзя считать достигнутым, поэтому в данном случае подлежат применению общие правила подсудности, согласно которым иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

6. Обращение в суд с иском о компенсации морального вреда

В первую очередь необходимо определить надлежащего истца.

Истец по делу о компенсации морального вреда — это лицо, которое претерпевает нравственные или физические страдания. Соответственно ответчик — лицо, в результате действий (бездействия) которого истец испытывает нравственные или физические страдания. Наибольший интерес по делам о компенсации морального вреда представляет определение ответчика.

В каждом случае ответчик определяется в зависимости от характера отношений, по которым требуется компенсация морального вреда. В случае, когда вред (в том числе и вред моральный, поскольку правило ст.

1068 ГК РФ относится к общим положениям о возмещении вреда, которые распространяются и на компенсацию морального вреда) причинен работником при исполнении его трудовых обязанностей, этот вред в соответствии со ст. 1068 ГК РФ возмещается юридическим лицом или гражданином, с которым работник состоит в трудовых (по трудовому договору) либо в договорных (по гражданско-правовому договору) отношениях.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда

Согласно данному документу, моральный вред – это причинение физической боли или нравственных переживаний, покушение на нематериальные блага, которые присуждаются личности с момента рождения, а также на ее неимущественные права. Моральный вред также может причинять ущерб имущественным правам гражданина. Согласно вышеназванному документу, моральный вред может находить отражение в таких страданиях как:

  1. потеря рабочего места;
  2. распространение сведений, опозоривших гражданина, поставивших пятно на его ;
  3. нарушение здоровья из-за перенесенных страданий и так далее.
  4. физическая боль;
  5. раскрытие личной тайны;

Следовательно, компенсация морального вреда направлена на восстановление имущественной, либо неимущественной потери путем предоставления денег, имущества либо услуг, которые могут снизить страдания потерпевшего.

Для начала следует попробовать урегулировать возникшую неприятную ситуацию мирным путем.

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек. Потерпевший может выдвигать требования о выплате компенсации за причиненный моральный урон.

Иск должен соответствовать нескольким условиям, которые и определят правовую ответственность обвиняемого:

  • Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).
  • Иск о возмещении.
  • Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.
  • Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
  • Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).

Согласно положениям, прописанным в Конституции РФ, моральный вред взыскивается в двух отдельных категориях.