Угон автомобиля статья ук рф комментарии


Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения


Угонщик завладевает транспортным средством с целью совершить поездку куда-либо или просто получить удовольствие от управления им (покататься). Предмет угона — автомобиль или иное транспортное средство. Законодатель отказался от определения признаков предмета этого преступления в законе. Практика пошла по пути широкого понимания предмета угона.

К числу «иных транспортных средств» отнесены не только механические транспортные средства (в том смысле, который вкладывают в этот термин Правила дорожного движения), но и любые иные транспортные средства, к примеру лодки.

По конкретному делу к числу иных транспортных средств была отнесена даже лошадь, причем суд уделил особое внимание тому, что животное использовалось именно в качестве транспортного средства, а не в иных целях.

Угон велосипедов, мопедов и т.п. на практике редко квалифицировался по ст. 166 УК РФ. Как правило, подобного рода деяния признавались малозначительными (ч.

2 ст. 14 УК РФ)

Комментарии к СТ 166 УК РФ

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в неправомерном, т.е. без согласия собственника, помимо и вопреки его воле, завладении предметом посягательства без цели хищения, которое закон определяет как «угон» транспортного средства. Завладение (угон) состоит в незаконном захвате указанных выше транспортных средств и поездке на них, во всяком случае, начале движения.

Угон может состоять в перемещении в пространстве транспортного средства с места его стоянки как с помощью собственной механической тяги заведенного виновным или уже работающего мотора, так и посредством буксировки «на прицепе» с использованием тяги других транспортных средств. Проникновение виновного в кабину транспортного средства с целью его угона, но при отсутствии перемещения в пространстве, т.е.
до начала самостоятельного движения или буксировки, должно рассматриваться как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст.

Статья 166 УК РФ «Угон автомобиля»

Например, это может быть надевание наручников, связывание руки и другие.

Особо крупный ущерб. Сумма больше 1 000 000 рублей (по состоянию на 2020 год). При ее определении нужно исходить из расходов, фактически понесенных владельцем и связанных с ремонтом поврежденного во время угона авто. Эти нормы содержатся в Пост. 9 декабря 2008 г.

N 25. 24 мая 2020 года появилась новая редакция Постановления Пленума.

В России не прецедентная система права, но все равно суды обращают внимание на обобщенную в Постановлении практику, когда будете изучать материал по угону автомобиля.

Ст. 166 УК РФ прямо указывает, что угон – это неправомерное завладение автомобилем или же другим транспортным средством (список представлен ниже) без цели хищения.

Если преступник угоняет транспортное средство для хищения отдельных запчастей или для «разбора» автомобиля на части, то тогда состава преступления по ст.

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

к ст.

264 (трамваи, троллейбусы, автокраны и др., мотоциклы и иные механические транспортные средства, которые должны быть самоходными, т.е.

иметь двигатель). Не являются предметами посягательства велосипеды, лошади и другие животные, используемые в качестве транспортных средств. В гл. 24 предусмотрена УО за угон судна воздушного, водного или железнодорожного транспорта, а равно за захват такого судна в целях угона (ст. 211). Эти виды транспортных средств также не могут быть предметами данного преступного посягательства.
3. Объективная сторона составов преступления выражается в неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством безотносительно к возможным или наступившим последствиям, т.е.

это самовольный открытый или тайный захват (завладение) любой транспортной или самоходной машиной, принадлежащей организации или гражданину. 3.1. Данное преступление не может быть совершено путем бездействия, т.е.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

(п.

п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»

). ——————————— БВС РФ.

2009. N 2. Не относятся к предмету преступления прицепы и другие устройства без двигателя .

——————————— БВС РФ. 1997. N 6. 2. Объективная сторона преступления заключается в неправомерном завладении транспортным средством, не санкционированном собственником или иным добросовестным владельцем.

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца.

Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством . Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.
——————————— БВС РФ.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Напротив, самовольная поездка на транспортном средстве, принадлежащем кому-то из членов семьи данного лица, либо шофера на закрепленной за ним автомашине, либо начальника на персональном автомобиле, но без шофера не образуют состава неправомерного завладения автомобилем.

3. Это преступление признается оконченным с момента установления фактического контроля над транспортным средством и начала его движения самоходом или иным способом. 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели хищения транспортного средства. Угон обычно совершается по корыстным мотивам (стремление безвозмездно пользоваться чужим транспортным средством).

Однако квалификация преступления по ст.

166 УК не исключается и в тех случаях, когда угон совершается из мести, хулиганских побуждений и т.д.

5. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14 лет и не имеющее законных прав на владение транспортным средством. 6.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить себя в гаи

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предвидит возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желает их наступления. Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства.

К квалифицирующим признакам относится то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.2 ст.

166 УК РФ). Особо квалифицированный состав преступления — те же деяния, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб (ч.3 ст. 166 УК РФ); совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.4 ст. 166 УК РФ). 2. Применимое законодательство: 1) УК РФ (примечание к ст.

Статья 166 — все об ответственности за угон автомобиля

К ним также относится весь городской транспорт (трамваи и троллейбусы), строительный транспорт (автокраны, катки), а также мотоциклы.Что касается велосипедов и скутеров, то данная статья к ним не применима. Для тяжелого транспорта, такого как локомотивы и самолеты, используются другие статьи уголовного кодекса.В формулировке «угон автомобилей» существует много подводных камней, при которых в ряде случаев содеянное не будет считаться преступлением либо будет квалифицироваться абсолютно по другой статье УК.Рассмотрим важные примеры:один из родственников водителя угнал автомобиль, который имеет право и допущен к его управлению — такое действие не будет считаться за угон;сотрудник компании, который числится водителем, воспользовался и уехал на служебном ТС, причем совершил это вне рабочего времени — также не является угоном;действия преступника, захватившего автомобиль

Какая статья грозит за кражу машины

Сюда же относится причинение ущерба в особо крупном размере.

В этом случае статья говорит о необходимости лишить лицо свободы на 10 лет.Ещё один вид квалифицирующего признака – применение к пострадавшей стороне насилия, которое угрожает её здоровью или жизни. Также угонщики могут угрожать подобным вредом.Давать оценку требуется по части четвёртой статьи 166 действующего УК РФ.

Предусматривается лишение свободы. Основной срок равен 12 годам.Угон по УК РФ сопровождают различные комментарии. Формирование их осуществляется на основе правосудия.

Рассмотрение дела имеет определённые трудности и нюансы, которые следует учитывать.

Подсудность такого материала относится к судам районного звена.Адвокаты и прочие специалисты в сфере юриспруденции по-своему трактуют рассматриваемую норму. Они указывают, что угон понимается как намерение человека завладевать чужой машиной.