Уин в платежном поручении


Заполняем поле код в платежном поручении в 2020 году


В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН. Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.

Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2020 № ЗН-4-1/[email protected]) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.

Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале . ВАЖНО! В платежных поручениях в 2020 году коды полей, предназначенные для внесения УИН, нельзя оставлять пустыми.

Код 22 в платежном поручении 2020

Для кода УИН расшифровка включает 3 блока:

  1. двадцатый знак – определяется по установленному ФНС или фондом алгоритму.
  2. знаки с пятого по девятнадцатый – уникальный индекс документа в системе,
  3. первые три знака – код администратора платежа (ИФНС — 182, ФСС – 393 и т.д.), четвертый знак – «0»,

Введение номера УИН ускорило время поступления платежей в бюджет, поскольку зачисление поступившей «бюджетной» суммы производится сразу по этому уникальному коду, и можно не тратить время на проверку других реквизитов плательщика (ИНН/КПП). Кроме кода УИН, существует и код УИП, который расшифровывается как «уникальный идентификатор платежа».

Как и для УИН, поле в платежке, где указывается уникальный идентификатор платежа – «Код» (22). Фактически, он аналогичен коду УИН, но применяется к тем платежам, которые не относятся к бюджетным. УИП присваивается получателем платежа и сообщается плательщику, согласно условиям договора, заключенного между ними.

УИН в платежном поручении с 2020 года: где взять

При платежах по требованию инспекции в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить 20-значный номер, указанный в требовании.

Если номера в требовании нет — значение «0». Надо записать «0» и при заполнении платежных поручений по текущим платежам по налогам и взносам, а также на погашение недоимки (пени, штрафов) до получения требования.

В2020 году компании могут указать в платежных поручениях и ИНН, и УИН одновременно.

А могут указать только ИНН, ведь УИН известен не всегда.

УИН для предпринимателей. Если в 2020 году предприниматель перечисляет текущие налоговые платежи, например, это может быть аванс по налогу на прибыль в определенный установленный срок, или текущий платеж по ЕНВД или упрощенному налогу, то инспекторы не присваивают код УИН и в поле 22 платежки надо записать «0».
В этом случае платеж нужно идентифицировать по КБК, КПП и ИНН.

Рекомендуем прочесть:  Какой стаж в коммерческих клиниках

Но в этом случае в поле 60 необходимо занести ИНН предпринимателя.

То есть в каждом платежном поручении на уплату текущего налога надо записать ИНН.

УИН в платежном поручении с 2020

В этом документе УИН и будет записан, остается только перенести его в платежку.Если же предприятие осуществляет перевод средств в счет текущих платежей, погашает задолженность до получения уведомления от фискального органа или уплачивает начисленные штраф и пени по собственной воле, такой бумаги как требование о перечислении денег не будет, как и не будет существовать такого сформированного для совершения платежа реквизита, как УИН.

В поле должен пыть проставлен ноль.Для проставления цифр УИН в платежном документе предусмотрено поле «22».

Оно обязательно для заполнения, значениями данного поля могут быть присвоенный получателем платежа УИН (в ситуации, когда платеж совершается по требованию) или ноль (в случаях с текущими платежами, погашением задолженности или уплаты пеней и штрафов).Уин указывается при уплате налогов, страховых взносов, штрафов и госпошлин:Оплата штрафа.
Налоговая

Код УИН 22 в платежном поручении 2020

Код УИН в платежном поручении заполняется в поле 22. Он состоит из 20 или 25 цифр.

Переносить УИН в платежное поручение нужно внимательно, иначе деньги попадут в категорию невыясненных платежей. Ваша задолженность не будет погашена, а пеня продолжит расти. Поле 22 не остается пустым, даже если код УИН не присвоен.

В таком случае указывается значение 0 без кавычек.

Идентифицировать плательщика будут по ИНН. Физлицам необязательно указывать и ИНН, и УИН в платежках. Достаточно одного из двух реквизитов (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133): – заполняйте УИН и оставляете пустым поле ИНН; – в поле 22 указывайте 0 и заполняйте ИНН. Пример заполнения УИН в платежном поручении.
Будьте внимательны! Поле 22 нельзя оставлять пустым, иначе банк не примет документ к оплате.

Либо ставится значение из платежного поручения, либо 0. Помимо УИН существует код УИП.

Это не одно и то же, хоть эти значения и идентичны.

УИН в платежном поручении: что это такое, где его взять с 2020 года

Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику. Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения.

С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты. При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно.

Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.

Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство.

Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения. УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин.

УИН в платежных поручениях: образец

Единого УИН по налогам или взносам не существует.

В каждом конкретном случае код уникален.Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  1. если в требовании есть УИН – значение УИН;
  2. если в требовании нет УИН – «0».

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию.

И правильно его учтут.По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет.

Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует.

И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  1. продолжать
  2. у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;

Код УИН в платежном поручении 2020

Какой код поставить — мы рассказали дальше.

Начнем с того, что найти УИН для платежки в интернете невозможно. Не существует справочников и сводных таблиц с УИН. Этот реквизит потому и называется «уникальным идентификатором», что присваивается каждому платежу в индивидуальном порядке.

Он является уникальным для конкретного платежа и не может нигде повторяться.

Если самому найти УИН невозможно, то где же его взять? Здесь все зависит от того, какой платеж вы совершаете — текущий или по требованию инспектора.

Если вы перечисляете средства в налоговые или таможенные и бюджетные фонды добровольно, и не должны погашать никаких недоимок и пени, то уникальный идентификатор платежа вам присваиваться не будет. Однако банковские программы настроены таким образом, что если графа 22 останется незаполненной, ваш платеж просто не пройдет.

Поэтому код уин в платежном поручении 2020 при уплате налогов проставляйте равный нулю (0, одной цифрой). Уникальный идентификатор платежа присваивают ИФНС, ПФР, ФСС или таможенные органы, но только в том случае, если вы перечисляете средства не добровольно, а по требованию проверяющих, к примеру :

Код УИН в платежном поручении 2020

Разъясняют, что такое УИН, Правила указания информации в платежных документах о перечислениях в бюджет, утвержденные Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Также в требованиях о переводе денежных сумм можно встретить такой реквизит, как (уникальный идентификатор платежа). По своей основной сути он идентичен назначению УИН – также является зашифрованной информацией о поступившем платеже.

Единственное различие между этими двумя кодами – это организации, их присвоившие. УИН – это идентификатор платежей, поступающих только в бюджет (его присваивает налоговая, пенсионный фонд, соцстрах, ГИБДД и т.д.), в то время как код УИП могут присваивать обычные организации – получатели платежей, которые таким образом шифруют информацию о платеже по договору.