В каких случаях платят алименты после достижения восемнадцатилетнего возраста


В каких случаях платят алименты после достижения восемнадцатилетнего возраста

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме


Размер может быть фиксированным в виде конкретной суммы, в процентах или посредством замены денежных средств имуществом: автомобилем, недвижимостью, драгоценностей. Рассмотрением вопроса об алиментах на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме, занимается суд.

Их размер назначается согласно СК: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на 3 детей и более.

Фиксированная сумма назначается, если доход плательщика нестабилен, у гражданина отсутствует постоянное место работы либо он получает доход в виде натуральных продуктов или в валюте.

После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика.

В законодательстве отсутствует конкретный нормативный акт о праве совершеннолетних детей получать алименты, СК не отрицает возможности отдельным категориям граждан добиться продолжения выплат совершеннолетнему иждивенцу, если он обучается на дневном отделении профессионального учебного заведения.

Взыскание алиментов на ребенка после 18 лет

Причем, суд продлевает период выплаты лишь в том случае, если оба условия присутствуют одновременно.

Ребенок может быть признан нуждающимся, если:

  1. его доходы не превышают сумму прожиточного минимума;
  2. его расходы (на уход, лечебное питание, медицинские процедуры, лекарства) являются слишком высокими.

Таким образом, учитывается материальное положение ребенка, размер расходов и доходов (в т.ч.

Под нетрудоспособностью понимается инвалидность первой-второй группы. Что касается нуждаемости в помощи, то значение этого понятия законодательством не раскрывается.

дополнительных источников дохода), способность (неспособность) обеспечить свое существование самостоятельно. Если материальное положение получателя (ребенка) улучшается, суд вправе прекратить выплату алиментов. Интересно, что взыскание алиментов возможно не только ребенком, но и родителем, который за ним ухаживает.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет в 2020 году

Размер суммы будет устанавливать суд. Имеет место быть и вариант с оформлением договора между родителями.

В ходе таких действий принудительное взыскание по сумме проводится также через суд, но размер выплаты не меняется.

Фото: статистика ответов женщин по распределению алиментов Это позволяет установить более высокий показатель по платежу вследствие договоренности между родителями. Поскольку пособие на содержание не выплачивается совершеннолетним, следует определить те категории граждан, которым положены подобные выплаты даже по исполнению 18 лет. Основную группу составляют люди с инвалидностью.

Такой вариант возможен только в том случае, если ребенок имел статус инвалида до достижения совершеннолетия и после исполнения этого возраста подтвердил наличие оснований для оформления инвалидности. В таком случае достаточно доказать нетрудоспособность ребенка и необходимость ухода за ним.

Рекомендуем прочесть:  Кража на рублей из магазина

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет?

Сложности с такими выплатами связаны с трактовкой статей российского семейного законодательства.

Но закон не оставляет без внимания вопросы, если дети нетрудоспособны, не могут себя обеспечивать и в случае достижения 18 лет.

Есть общее правило, на основании него алименты после 18 лет не уплачиваются. Считается: с момента достижения данного возраста ребенок становится полноправным членом общества и в силах содержать себя сам.
С 18 лет в России получают такие выплаты дети, признанные инвалидами.

Если ребенку 18 лет и он инвалид, государство посредством органов медико-социальной экспертизы признает его нетрудоспособность. Если он хочет добиться получения денежных выплат после достижения совершеннолетия, должен доказать, что нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке. Есть юридический и социальный термин «нуждаемость».

Можно ли продлить алименты до 23 лет

В случае их раздельного проживания – мать или отец выплачивает денежные средства на воспитание ребенка. Ошибочно считать, что алиментные обязательства могут существовать только до совершеннолетия.

Есть случаи, в которых выплата продлевается. Предусмотрены ли выплаты На данный момент российское законодательство предусматривает материальную поддержку детей только до возраста 18 лет.

Это связано с тем, что именно этот предел является совершеннолетием.

В этом возрасте:

  1. гражданин признается дееспособным, самостоятельным, полноправным членом общества;
  2. имеет право трудоустроиться на полный рабочий день;
  3. становится ответственным лицом в случае материальной несостоятельности своих родителей (именно с этого возраста они имеют право начать судебный процесс со своим ребенком с требованием выплат на себя).
  4. обретает финансовую независимость;

Только в исключительных случаях алименты продлеваются или назначаются после совершеннолетия.

Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?

Но стоит отметить, что после наступления совершеннолетия выплата финансовой помощи автоматически не продлевается.

Величина может составлять определенную часть дохода плательщика или предстать в виде конкретной денежной суммы.

Поэтому алименты после 18 лет, если ребенок учится в школе или на очной форме в высшем учебном заведении, прекратятся. Для их возобновления второму родителю необходимо вновь обраться в суд с иском, либо заключается новое соглашение.

Второй случай возможен при условии, что родитель не имеет регулярного дохода, либо при участии других конкретных обстоятельств. Алименты после 18 лет (если ребенок учится) в виде определенной части дохода, зачастую, присуждают людям со стабильным и постоянным заработком.Размер суммы такой материальной помощи определяют как для совершеннолетних детей, так и для несовершеннолетних в аналогичном порядке.

Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

В части обязательств в отношении ребенка обязанность платить алименты может прекратиться до 18 лет при

  1. признании полной дееспособности до совершеннолетия;
  2. смерти плательщика или получателя алиментов.
  3. усыновлении \ удочерении ребенка;

Несмотря на то, что законодательством четко установлено, до какого возраста выплачиваются алименты, в тексте закона имеется ремарка о том, что в случае приобретения детьми дееспособности до 18 лет, обязательства по уплате также прекращаются. Что подразумевает понятие «дееспособность» в данном контексте? Устройство на работу и получение официального дохода может являться основанием для признания несовершеннолетнего лица дееспособным.

Плательщик в этом случае вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении алиментных обязательств.

В ст. 85 СК РФ не уточняется, до какого возраста платят алименты нетрудоспособным детям, нуждающимся в помощи.

Алименты на ребенка-инвалида после 18 лет: особенности, требования и рекомендации

Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность.

Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:

  1. при заключении брака;
  2. если произошла эмансипация.

В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут.

Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.Несмотря на все вышесказанное, алименты на ребенка-инвалида после 18 лет имеют место. В законодательстве РФ есть ряд ситуаций, при которых даже совершеннолетнего человека родители должны поддерживать материально.

Когда такое возможно?

В случае если ребенок является нуждающимся и нетрудоспособным. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы назначить алименты на ребенка-инвалида после 18 лет? Об этом будет рассказано

Прекращение выплаты алиментов на ребенка по достижению 18 лет

В таком документе должно быть прописано, что обязательства по уплате алиментов прекращаются при наступлении 18-летия подростка или после получения диплома в вузе;

  • после наступления конкретных событий.

    Например, сын или дочь может сменить место жительства при переезде к отцу, или бывшая жена может вступить в новый брак;

  • после смерти алиментоплательщика или алиментополучателя, а также в связи со смертью ребёнка.
  • Соглашение по выплатам на детей является исполнительным документом, поэтому для прекращения уплат хватает простого выполнения прописанных в нём требований (истечение даты договора или наступление обстоятельств).