В какой срок можно обменять товар если не подошел


В какой срок можно обменять товар если не подошел

В какие сроки можно вернуть товар надлежащего качества


Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

  1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар.

Например, автомобильные диски могут не подойти Вам по расцветке.

  1. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки. На практике этот срок дается Вам для принятия окончательного решения.

Возврат товара.

В этом случае Вы можете обменять их на диски другого цвета (либо вернуть, но об этом поговорим позже).

Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.
  • Если товар оказался некачественным.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Причем покупатель имеет

В течение какого срока можно вернуть купленный товар

По словам экспертов, отсутствие товарного чека у покупателя, который остался неудовлетворенный качеством приобретенной продукции, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

По закону покупатель может обменять товар на аналогичную продукцию, но без брака. Однако он также может потребовать возвращения ему денежной суммы, уплаченной за приобретенную вещь, но лишь при условии отсутствия аналогичного товара на момент обращения к продавцу с жалобой на плохое качество. Продавцу на возврат денежных средств покупателю дается срок в три дня.
Следует знать, что информация о том, в какой срок можно вернуть купленный товар надлежащего качества, который не устраивает покупателя, распространяется не на всю продукцию.

Возврату не подлежат такие товары при их надлежащем качестве: 1.

Медицинские препараты, инструменты и аппаратура. 2. Средства личной гигиены. 3.

Парфюмерия и косметика.

В течение какого времени можно вернуть купленный товар продавцу по закону

Срок обмена техники можно посмотреть в приложенных к ней документах. Обычно он составляет от шести месяцев до двух лет. В то же время имеется установленный законом перечень продукции, которая ни при каких обстоятельствах не подлежит обмену.

К ним относятся предметы гигиены, косметика, лекарственные и медицинские препараты, бытовая химия, мебель, ювелирные изделия, продукты питания. В таком случае можно потребовать только возврата уплаченных за покупку денег. Обычно потребители обращаются с претензиями к продавцу в устной форме. Нередко вопрос решается на месте.
Но, если некачественной оказалась бытовая техника или дорогостоящие вещи, лучше подготовить письменную претензию в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью продавца в получении претензии следует сохранить до окончательного разрешения вопроса.

Многие потребители сталкиваются с проблемами уже в самом начале процедуры разрешения спора: нередко продавцы или ее изготовители отказываются принимать заявление.

В какие сроки можно вернуть приобретенный товар?


Если товар отличается сезонностью использования, гарантия начинается с приходом соответствующего сезона.

При покупке товаров через почту или по образцам гарантия начинает свое действие со дня доставки вещи потребителю. Если товар отнесен правительством РФ к категории «технически сложных», предъявить претензии по его недостаткам клиент может не позднее 15 дней после получения изделия.

Этот срок не действует при:

  1. нарушении продавцом сроков ликвидации недостатков покупки;
  2. невозможности пользоваться вещью в течение в общей сумме тридцати дней за каждый год гарантии по причине постоянного устранения недостатков вещи.
  3. наличии недостатка, который является существенным для данного товара;

Качественный непродовольственный товар можно возвратить, если с момента его приобретения прошло не более двух недель. День, когда была совершена покупка, в этот срок не включается.

В течение какого срока можно вернуть товар

В случае, если у продавца отсутствует аналогичная продукция, соответствующая желаниям покупателя, то у него появляется обязанность вернуть потребителю уплаченную за возвращаемую вещь деньги в течение 3 суток.

Для того, чтобы обмен или возврат изделия прошёл максимально быстро и просто покупатель должен вернуть вещь в товарном виде с сохранением (если такое присутствовали):

  1. гарантийного талона;
  2. паспорта;
  3. заводской упаковки;
  4. ярлыков;
  5. чека (кассового или товарного).
  6. инструкции;

В случае утери чека, факт заключения договора купли-продажи и приобретения товара нужно доказать другими доказательствами, например, показаниями свидетеля. Однако часто такие факты устанавливаются в порядке судебного судопроизводства.

Важно! Существует условное деление всех приобретенных изделий на качественные и некачественные товары (надлежащего и ненадлежащего, удовлетворительного и неудовлетворительного качества).

Вы купили качественный товар, но он Вам не подошел

28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. 25.10.08 Статья 18.

Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. 22.10.08 Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере.

Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от.

Полный список статей RSS Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

В течение какого срока можно вернуть товар в магазин без объяснения причин

Это работает и в случае в магазин по закону. Их следует рассмотреть подробнее:

  1. Он вправе получить назад затраченные денежные средства. При этом ему возвращается вся сумма целиком. Продавец не может вычесть из нее определенную часть денег;
  2. Возможен обмен товара на аналогичный. В этом случае считывается разница в стоимости. Если ценовое приобретение имеет более высокую цену, клиент обязан доплатить из собственных средств разницу. Если стоимость новой покупки ниже, продавцу требуется вернуть разницу клиенту.

Закон о защите прав потребителей обязывает любой магазин следовать этому правилу.

Потребитель имеет несколько возможностей чтобы сдать продукцию обратно.

При этом магазин имеет право убедиться в том, что товар приобретен именно у них. Еще стоит ознакомиться со статьей в магазин, в течении 14 дней.

Закон о защите прав потребителей обязывает магазины принимать товары которые имеют изъяны или дефекты.

Сроки возврата товара в магазин

Они составляют четырнадцать дней от даты покупки. Если же последний день этого двухнедельного промежутка времени попадает на выходной, праздничный, нерабочий день, он будет перенесён на первый за выходными рабочий день.

Эти сроки возврата товара по закону защиты прав потребителей и сама возможность сдать вещь обратно действительны только в отношениях между потребителями и магазином, который непосредственно продал объект. Это значит, что невозможно сдать купленное в другой магазин, даже если он относится к той же торговой сети. Причина возврата в данном случае значения не имеет, претензия предъявляется исключительно магазину.

Зная, в течение какого срока можно вернуть товары в магазин и какие условия для этого должны быть соблюдены, проблем обычно не возникает.