Вас топят соседи сверху что делать


Вас топят соседи сверху что делать

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться


Попросить соседей быть свидетелями аварии. Ну, а что делать — если соседи залили водой ваше жильё, но связаться вы с ними не можете по разным причинам? Ни в коем случае не ломайте двери соседской квартиры, так как это право есть только у сотрудников полиции, причем не во всех случаях. Постарайтесь нейтрализовать источник протечки, вплоть до полного перекрытия водоснабжения во всем подъезде.

Конечно, лучше, если этим займутся специалисты аварийной службы управляющей компании, которую необходимо оповестить о произошедшем ЧП по телефону. При первых признаках затопления сразу же необходимо звонить в управляющую компанию!

Затопили соседи сверху?

В экстренных случаях приходится действовать самостоятельно, но при этом надо понимать, что ответственность за принятое решение полностью ложится на ваши плечи. Доводы о защите своего жилья от потопа не спасут от необходимости возмещения ущерба в случае повреждения общедомовых коммуникаций.
– звоните в управляющую компанию!

Затем работники этой организации составят акт о затоплении;в крайнем случае, если у вас есть доступ к запирающему крану, то можно перекрыть подачу воды во всем подъезде самостоятельно, однако за возможное повреждение коммуникаций отвечать будете вы.Имейте в виду, что ни в коем случае нельзя ломиться в соседские двери, даже с самыми благими намерениями.

Иначе вы рискуете быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РФ за нарушение неприкосновенности жилища!После того, как вы предприняли экстренные меры и пока дожидаетесь аварийную службу, накройте полиэтиленом все мебель и бытовую технику в квартире, чтобы снизить ущерб.
После этого приступайте к вымачиванию воды и протиранию луж, в зонах протечек подставьте емкости для сбора жидкости.Чтобы определить, кто виноват в затоплении вашего жилья, сначала нужно определить, откуда пошла течь.

Что делать, если затопили соседи сверху?

Эти технические средства сейчас доступны практически каждому потребителю.

Необходимо следовать пословице: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Поэтому все зафиксированное в дальнейшем может стать важными доказательствами;

  • В обязательном порядке выяснить, кто сосед сверху, и не привели ли именного его действия, или действия членов его семьи к подтоплению квартиры.

    Бывают случаи, что соседи не причем, а во всем виновата управляющая компания, которая своевременно не приняла меры по замене стояка, в результате чего произошел его прорыв и затопление квартиры снизу.

    Поэтому и убытки возмещать будет должна она, а не сосед сверху.

  • Как составить акт о затоплении квартиры, Что делать, если затопили соседей, читайте по ссылке: К кому следует в первую очередь обращаться с претензией:

    1. В первую очередь, следует принять меры в решении вопроса по возмещению причиненного ущерба мирным путем.

    Затопили соседи сверху – что делать?

    Как составить акт? Куда обращаться?

    Покажите им масштаб причиненного ущерба. Возможно, люди захотят решить возникшую проблему, не доводя дело до суда.

    Если мирный разговор не возымел действия, тогда придется подавать заявление в суд. 2. Что делать – затопили соседи, которые арендуют квартиру? Если авария произошли из-за халатности жильцов (забыли выключить воду, не поменяли смеситель, сломалась стиральная машина), то отвечать будут арендаторы (наниматели).
    Если, например, прорвало трубу, то виновен будет собственник квартиры, так как за исправное состояние труб внутри квартиры отвечает именно он.

    Вы имеете право предъявлять свои претензии к собственнику жилого помещения.

    И он обязан компенсировать вам ущерб, а потом уже доказывать, что вред причинен по вине нанимателей, и в порядке регресса истребовать деньги с них. 3. Что делать – затопили соседи, занимающие жилое помещение по договору социального найма?

    Отвечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения.

    Порядок действий в случае, если затопили соседи

    Подобный документ может выдать аварийная служба. Самыми оптимальными считаются следующие способы:

    • Составление соглашения, в котором излагается размер ущерба (рассчитанный в рыночных ценах), а также порядок и срок полного расчета. После логического завершения взаимоотношений стороны обычно составляют расписку, посредством которой фиксируется переданная сумма и отсутствие взаимных претензий.

    • Определение необходимого количества строительных материалов и рабочей силы.

    Не нарушайте закон!

    Акт должен быть подписан обеими сторонами. Расчет компенсации и причиненного ущерба После того, как стало ясно, кто виноват в происшествии, можно переходить к подсчету ущерба и избранию варианта выплаты компенсации.
    Что делать, если топят соседи сверху, а их нет дома или же они не открывают двери?

    Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург

    Если заливают соседи: что делать, как составить акт и куда обращаться, что если это происходит постоянно

    В первую очередь нужно вызвать сотрудников коммунальной службы. В разных районах коммунальная организация может называться по-разному:

    1. эксплуатационная контора (ЖЭК);
    2. дирекция по МКД (ДЕЗ);
    3. эксплуатационный участок (ЖЭУ).
    4. коммунальное хозяйство (ЖКХ);
    5. ремонтное управление (РЭУ);

    В зависимости от формы управления многоквартирным домом, освидетельствовать факт причинения ущербы могут и сотрудники ТСЖ или управляющей компании.

    Чем быстрее это сделать, тем лучше. Но желательно, чтобы при осмотре коммунальщиками присутствовать и сам виновный сосед.
    При их участии составляется акт осмотра ущерба, который и служит доказательством вины соседей и основанием для взыскания с них компенсации.

    Ни в коей мере нельзя соглашаться на то, чтобы осмотр был проведен без составления соответствующего акта. Коммунальщики довольно часто пытаются уверить собственников квартир, что проблему можно решить и без акта, однако это не так.

    Актуально

    Ваши доводы о защите своего жилища от потопа не спасут от необходимости возмещения ущерба, если будут повреждены общедомовые коммуникации. Первое, что приходит на ум относительно того, что делать, если затопили соседи сверху — наводить порядок в пострадавшем жилище.

    Но не торопитесь до тех пор, пока не соберете и не оформите должным образом все доказательства причиненного ущерба вашему имуществу.Для этого:Прежде всего сфотографируйте все места в квартире, которые наиболее ярко отображают масштаб потопа. Последствия чрезвычайной ситуации, по возможности, снимите на видеокамеру. Все видеоматериалы и фото принимаются в суде в качестве доказательной базы искового заявления.Самым главным документом, подтверждающим факт затопления, в котором указана дата, время происшествия и подробно перечислены все последствия для имущества, является акт.

    Этот письменный документ должен составляться комиссией, в которую входят представители управляющей компании и соседи-очевидцы.

    Затопили соседи сверху: что делать, куда бежать, кому звонить

    Поднявшись наверх, сказать соседям о произошедшем – ведь они могут быть даже не в курсе происходящего. Если есть возможность, необходимо перекрыть воду при помощи аварийных кранов.

    Независимо от того, получилось это или нет, нужно позвонить в аварийную службу и описать диспетчеру ситуацию. Обязательно уточните фамилию, имя и отчество принявшего заявку и ее номер.

    Это поможет впоследствии, если дело придется доводить до суда.