Внешняя экспертиза товаров работ услуг по фз


Особенности проведения экспертизы по 44-ФЗ своими силами


Каждый, кто на практике работает с Законом № 44-ФЗ, знает немало подобных примеров. Но благие намерения законодателей разбиваются о суровую реальность будней контрактного управляющего, работающего в рамках доведенных до организации бюджетных лимитов. Напомним, что согласно части 3 Закона № 44-ФЗ, для проверки поставляемого товара, работ или услуг на предмет соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу, которая может осуществляться как силами самого заказчика, так и с привлечением экспертов и экспертных организаций.

При этом привлечение сторонних экспертов осуществляется посредством заключения контрактов в рамках Закона № 44-ФЗ. Вместе с тем, часть 4 этой же статьи оговаривает случаи, в которых заказчик обязан привлекать экспертов.

На практике привлечение экспертов влечет за собой ряд проблем, наиболее актуальными из которых являются: изыскание средств для

Экспертиза результатов исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ

Производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством РФ3.

Заключение учреждением, исполняющим наказания, контракта на поставку товара для государственных нужд при приобретении указанным учреждением сырья, материалов, комплектующих изделий для производства товара, выполнения работы, оказания услуги в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, при условии, что приобретение указанным учреждением таких сырья, материалов, комплектующих изделий осуществляется за счет средств, предусмотренных этими договорами.
Заключение контракта на оказание услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия.

Как провести экспертизу по 44-ФЗ

Процесс проверки «от и до» регламентируется Законом и носит название «экспертиза контракта» (статья 94). Проведение экспертизы по 44-ФЗ обязательно всегда – это требование закона. Единственное исключение – долговременные контракты, которые были заключены еще до вступления в силу .

Осуществить проверку товара можно двумя способами: самому (внутренняя) или привлечь экспертов, нанять профессиональную экспертную организацию (внешняя). Внутреннюю экспертизу по 44-ФЗ проводят работающие в компании заказчика специалисты; нанимать специалистов со стороны, а, значит, переплачивать за услуги, заказчику не придется.
Правда, не при всех закупках такой проверки будет достаточно.

Внешняя экспертиза товара требуется при работе с единственным поставщиком, а также в особых случаях, отдельно оговоренных сторонними законодательными актами. Проведение внешней экспертизы по 44-ФЗ обязательно предполагает наем сторонних специалистов.

Проведение экспертизы по Закону № 44-ФЗ: собственными сотрудниками Заказчика или с помощью внешних экспертов?

Об этом говорится в (ст.

94 ч. 3). Однако есть исключение.

Так, экспертиза не проводится при исполнении поставщиком обязательств по контрактам, которые были заключены до принятия Закона № 44. Если договором предусмотрено поэтапное выполнение обязательств, экспертизу и приёмку результатов проводят по окончании каждого из этапов. Стоит обратить внимание, что даже если контракт не предусматривает поэтапного исполнения обязательств по контракту, однако фактически приемку и оплату проводят периодически (к примеру, ежемесячно), заказчик должен обеспечить проведение экспертизы по итогам каждой приемки.
Заказчик должен привлекать экспертов при условии проведения закупки у единственного поставщика.

Исключения составляют: закупки услуг, оказываемых экспертными организациями и экспертами; закупки по основаниям, которые предусмотрены пунктами 1-9, 14-15, 17-23, п. 24 (лишь при проведении закупок для федеральных нужд), а также п.

Образец экспертизы по 44 ФЗ: бланк, акт, заключение 2020 г.

Согласно закону, именно заказчик должен проводить экспертизу, но есть и некоторые исключения.

  • Отдельные постановления Правительства РФ.
  • Заказ услуг фирм и компаний, которые уже могут предоставить экспертную оценку своего товара.
  • Объект закупки предлагает услуги и работу, которые уже до того времени прошли все необходимые процедуры, в том числе и экспертизу.
  • Федеральные потребности и их обеспечение.

Возникли сложности с заполнением документации? Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат По закону выделяются два вида экспертизы, одна из которых внутренняя, вторая, соответственно, внешняя.

Проведение экспертизы по 44-ФЗ — внешняя и внутренняя

Частью 4 статьи 94 44-ФЗ определен ряд случаев, когда проведение внешней экспертизы — это не право, а обязанность — для контрактов с единственным поставщиком, заключенных по ряду оснований из части 1 статьи 93.

Если внешняя экспертиза проводится с привлечением специализированных фирм, то внутреннюю можно осуществить и самостоятельно. Но иногда не получается провести внутреннюю экспертизу.

Внутренняя экспертиза проводится заказчиком своими силами. Для этого из штатных специалистов должна быть создана комиссия, состоящая не менее чем из 5 человек. Она может быть такой же, как приемная, а может отличаться от нее. Экспертиза проводится заказчиком или привлеченной им экспертной организацией после поставки товара/выполнения работы/оказания услуги.
А вот срок, отведенный на это, законом не определен.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл с отпуска в числа

Как правило, он указывается непосредственно в контракте.

Победителю непременно стоит обратить на это внимание, так как от длительности поведения экспертизы зависит когда будут подписаны итоговые акты (накладные) и проведена оплата. В отдельных случаях экспертиза может быть

Новости госзакупок

Все права защищены.

Категория сайта 18+. Ссылка при использовании/копировании материалов сайта обязательна.

Все права защищены. Joomla! 3 Templates

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ.

С помощью экспертов или своими силами?

Проверка качества может быть:

  1. сплошная — то есть, проверяется вся продукция
  2. выборочная — проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию, если это обусловлено техническими регламентами, ГОСТами, ТУ, особыми условиями поставки или контрактом.

Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям технических регламентов, ГОСТов, ТУ, образцам.

Далее стоит проверить подлинность всех необходимых для проведения экспертизы документов, предоставляемых поставщиком: счета, накладные, акты приемки товара, спецификации и другие. Все документы должны иметь отношение к товару, по которому проводится экспертиза и этот момент тоже стоит проверить.

Если эксперт затрудняется установить данное обстоятельство или у него появляются сомнения, он должен в своем заключении сделать пометку и указать причины.

Требования к оформлению заключения экспертизы по 44-ФЗ

Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: При закупке у единственного поставщика экспертов привлекать не обязательно, если закупаются услуги экспертных организаций или если результатом контракта является получение проектной документации по строительству или инженерным работам, которая и так должна проходить экспертизу по закону. Экспертам дано право запрашивать у поставщика и заказчика определенные документы, касающиеся исполнения контракта.

К нему закон устанавливает требования объективности и обоснованности. В нем помимо данных и реквизитов могут содержаться предложения экспертов об устранении выявленных нарушений. При приемке товара или работы по контракту комиссия должна учитывать отраженные в экспертном заключении сведения, а также предложения.

Но экспертиза может проводиться не только на стадии приемки товара.