Вопросы на психиатрической экспертизе


Вопросы вменяемости при судебно-психиатрической экспертизе обвиняемых


Медицинский критерий невменяемостипредставляет собой обобщающий перечень психических болезней, которые подразделяются на 4 группы: 1) хроническая душевная болезнь; 2) временное расстройство душевной деятельности; 4) иное болезненное состояние. Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям, — шизофрению, старческое слабоумие, пресенильные психозы, прогрессивный паралич и др. При трактовке состояния учитывается наиболее вероятный прогноз указанных расстройств, возможности изменения (ухудшения) состояния, несмотря на его длительную стабильность.

Психолого-психиатрическая экспертиза

Вопросы, ставящиеся перед проведением экспертизы уполномоченными специалистами нашего центра, находят своё отражение в процессе исследования лица подозреваемого в совершении противоправного деяния, обследование потерпевших, в основном затрагивает вопросы адекватного поведения.

Во вторую группу входят кратковременные психические заболевания, заканчивающиеся выздоровлением: алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; исключительные состояния; реактивные психозы; симптоматические психозы.

Основой психолого-психиатрической экспертизы, которая проводится в НП «Федерация Судебных Экспертов» является возможность изучения физического, психологического и психического состояния человека, в рамках ранее поставленных научных исследований в психологии и психиатрии. Исследования, связанные с психолого-психиатрической экспертизой затрагивают большой спектр проблем в связи, с чем возникают определённые вопросы, которые чётко отражаются в постановлениях правоохранительных органов.
Надо отметить, что разрешение вопросов для психолого-психиатрической экспертизы предполагает, множество необходимых моментов и наши

Вопросы судебно-психиатрической экспертизы

Важно знать, что ходатайствовать о её проведении также могут сам подсудимый, его родственники или адвокат Судебно-психиатрическая экспертиза отвечает на вопросы о

  1. способности свидетелей и потерпевших давать показания и воспринимать события верно.
  2. способности испытуемого отбывать наказание по состоянию психического здоровья,
  3. дееспособности,
  4. вменяемости,

Часто судебно-психологическая и психиатрическая экспертизы объединяются, и назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Помимо рутинных общеизвестных экспертиз, по сложности отдельно стоят:

  1. психологическая экспертиза ребенка в делах о детско-родительских отношениях (условия проживания, участие в воспитании, целесообразность смены родителей, опекунов или попечителей), а также для установления умственного возраста несовершеннолетних правонарушителей, их способности контролировать поведение, прогнозировать его последствия, сдерживать эмоции и др.,

Судебно-психиатрическая экспертиза


СИФИЛИТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Нейросифилис — специфические заболевания центральной нервной системы сравнительно редко встречаются в практике общей психиатрии, но часто при судебно-психиатрических исследованиях.

В происхождении этой группы заболеваний основную роль судебно-психиатрические эксперты отводят перенесенному в прошлом и плохо леченному (или не леченному) сифилису. При этом психопатологические проявления обусловлены местом проникновения в головной мозг возбудителя заболевания — бледной трепонемы и соответствующим поражением паренхимы, нервных клеток и сосудов мозга, воспалением мозговых оболочек либо появлением специфической опухоли (гуммы). Сифилис головного мозга.

Что такое судебно-психиатрическая экспертиза — пошаговая инструкция по проведению психиатрической экспертизы + обзор ТОП-3 экспертных компаний

Проводят экспертизу по назначению прокурора, дознавателя, суда.

Именно по степени деструктивных изменений центральной нервной системы, соматоневрологических и психопатологических осложнений в этой группе заболеваний выделяют сифилис мозга и прогрессирующий паралич.
Порядок проведения регулирует Инструкция Минздравсоцразвития, административный и уголовный кодексы.

В ходе процедуры определяют:

  1. степень вменяемости, дееспособности (в том числе процессуальной);
  2. можно ли принять решение о принудительном лечении;
  3. способен ли больной отбывать наказание в тюрьме.

Судебно-психиатрическую экспертизу зачастую проводят в госучреждениях экспертной психиатрии в отделениях стационара либо комиссия сама выезжает к следователю или в другое место для освидетельствования.