Возражение на исковое заявление


Возражение на исковое заявление

Образец возражения на иск — как писать, где скачать


Основное отличие отзыва на иск от возражений в том, что в первом случае вы можете соглашаться или не соглашаться с требованиями истца (полностью или частично), а во втором — категорически не согласны с позицией другой стороны, что вытекает из самого названия документа. В арбитражном процессе направление письменного отзыва на иск вменено в обязанность ответчика. В гражданском же судопроизводстве такой нормы нет, поэтому можно использовать любую форму либо вообще защищать свои интересы устно.

Несогласные с иском ответчики чаще называют свой ответ на него возражениями, а третьи лица зачастую используют форму отзыва. мы уже предлагали для скачивания. Однако, как и любой документ, предъявляемый в суд, возражения на исковое заявление в суд (образец от ответчика) должно содержать определенные реквизиты:

Составление возражения против искового заявления

Например, представителем ответчика излагаются в ходатайстве основания для признания его ненадлежащим ответчиком в споре или основания того, что подобный спор уже был рассмотрения суда.

А общий пример возражений на исковое заявление можете скачать внизу этой статьи, но образец этот не является необходимым процессуальным документом, закон не предъявляет к его содержанию четких требований.
По выражению воли возражения принимают следующую форму:

  • Объяснения ответчика (возражения в собственном смысле) – ответчик не просто отрицает слова истца, а даёт суду объяснения по существу дела. Такие объяснения должны быть основаны на юридических фактах, поэтому суд потребует от ответчика предъявить доказательства своих слов.
  • Отрицания фактов – ответчик в суде заявляет, что не согласен с истцом. Это удобно в тех случаях, когда истец не предоставляет в суд доказательств своих суждений. Доказательств нет, ответчик не согласен и, следовательно, ответчик прав, так как сторона процесса должна доказать факты, изложенные в своих заявлениях.

Образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту

Чтобы такое возражение приняли к рассмотрению и удовлетворили, надо точно знать, как и по каким правилам, оно составляется.

Подобные возражения могут привести к прекращению судебного производства.

С этими целями можно воспользоваться образцом возражения либо обратиться к толковому юристу. Последний вариант предпочтительнее, т.к. специалист даст определенные гарантии. Зачастую ответчики и по совместительству – заемщики путают возражение и встречное исковое заявление. Если составить первое по правилам второго, в удовлетворении просьбы откажут.
Поэтому так важно провести разграничения между двумя этими документами: встречный иск требует соблюдения обязательной, установленной законом формы, а возражение можно подать в относительно свободной форме; данный документ является обоснованным изложением собственного несогласия с некоторыми положениями иска, поданного банком; в возражении вторая сторона разбирательства заявляет правовую позицию относительно разбирательства, а не предъявляет собственных требований к истцу;

Как составить отзыв (возражение) на исковое заявление (образец)?

Возражение должно максимально четко выражать позицию лица, которое его заявляет.

Документ может отражать категорическое несогласие с исковыми требованиями или нейтральную позицию участника судопроизводства.

Как правило, документ содержит информацию, опровергающую состоятельность исковых требований или уменьшающую цену иска. Если отзыв содержит в себе возражение против иска, то оно может выразиться в следующих формах:

Материально-правовое возражение. Оно предполагает оспаривание исковых требований, основываясь на нормах отечественного законодательства.

Опираясь на нормы материального права, ответчик вправе выразить сомнения в обоснованности иска. Заявляя материально-правовое возражение, лицо должно привести достаточное количество достоверных фактов, которые полностью докажут отсутствие оснований для подачи искового заявления. Процессуальное возражение.

Образец возражения на исковое заявление в суд

Если удастся привести больше доказательств собственной правоты, чем представляет истец, судья вынесет решение в вашу пользу.

Однако возражение составляют только после ознакомления с положениями иска. Необходимо изучить предмет, основания для подачи заявления, доказательства и приведенные отсылки на закон. Также стоит проверить, соблюдены ли процессуальные правила и сроки обращения с иском.

Помимо ответчика с возражением могут обратиться другие стороны разбирательства, включая третьи лица.

Но для этого потребуются веские причины. Составляют данный документ в письменном виде. Также его необходимо подавать в следующих случаях: лицо, готовящее возражение, несогласно полностью с позицией истца, доказывая при этом отсутствие вины или причиненного ущерба (привлечение свидетелей, подача документов, результатов экспертизы и т.д.);

Правила подачи отзыва на исковое заявление

В любом случае как ответчик назовет свои доводы против требований истца — отзыв или возражение — большой ошибкой не будет.

В него включают все доводы ответчика относительно требований истца. Важно описать, в какой части вы не согласны с ними. Это и будет основным основанием для обращения с возражением.
Регламентированной формы написания отзыва нет, но есть нормативно-правовые требования к его содержанию, которые необходимо учитывать при его написании, а именно: в правом верхнем углу указать данные судебной инстанции (наименование судебного органа), персональную информацию сторон судебного разбирательства (ФИО, адрес и контактную информацию); далее наименование документа (отзыв (возражение) на исковые требования); ниже пишется вступительная часть отзыва, где указывается, кем и когда был подан иск к ответчику и какие были предъявлены требования;

Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия по данному вопросу:

Понравился ответ?

Право на составление отзыва на иск есть у любого лица, выступающего в судебном процессе со стороны ответчика, а также его законный представитель, защищающий его интересы и действующий на основании нотариально заверенной доверенности.

Поддержи юриста Россия, г. Москва

03.04.2020 в 14:08 Благодарю Вас!

Юрист Россия, г. Уфа Рейтинг: Отзывов: 03.04.2020 14:07 Уважаемая Александра г.

Москва! При разрешении дела об определении места жительства ребенка, суд обязан исходить исключительно из его интересов.

При этом суд учитывает следующие обстоятельства: — привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; — возраст ребенка; — нравственные и иные личные качества родителей; — отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; — возможность создания для ребенка условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Важным условием для определения места жительства ребенка с одним из родителей также является непосредственное участие родителя в осуществлении надлежащего ухода за ребенком, его воспитании и т.д. Родители могут в письменной форме заключить родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов

В противном случае суд не станет рассматривать и принимать во внимание доводы ответчика. Например:

  • Размер алиментов превышает возможности ответчика, обусловленные семейным или материальным положением:
  1. заболевание;
  2. появление других иждивенцев (рождение детей, содержание пожилых родителей или родственников-инвалидов);
  3. низкий заработок;
  • Получатель алиментов имеет самостоятельных доход (если алименты взыскиваются на ребенка);
  • Запрашиваемый размер алиментов несоизмеримо выше реальных потребностей получателя алиментов;
  • Получатель алиментов неразумно распоряжается денежными выплатами или пренебрегает родительскими обязанностями по отношению к ребенку, которого содержит плательщик алиментов;
  • Получатель алиментов находится на государственном обеспечении (дом престарелых, интернат, детский дом) или заключил договор пожизненного обеспечения;

Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд

В документе описывается суть возражений, делаются отсылки на законодательство и приводится соответствующая доказательная база (документы, свидетельские показания, видео-, аудиозаписи и другие).

Возражение процессуального характера не пытается как-то не согласиться с самим иском.

Однако ответчик настаивает на том, что способы проведения самого процесса нарушены.