Выращивание мака статья ук рф


Уголовная ответственность за незаконное выращивание конопли


Цель выращивания не влияет на квалификацию нарушения. Ответственность неизбежна, даже если растения предназначались для личного использования (есть ли статья за употребление наркотиков, узнавайте ). Возможные негативные последствия не входят в состав данного преступления, поскольку оно касается конкретно выращивания.

Поэтому преступление считается оконченным при:

  • Посеве — непосредственно после внесения в почву семян.
  • Уходе — с начала совершения соответствующих действий (полива, внесения удобрений, выпалке сорняков).

Тем самым, эффективность неправомерных действий не влияет на классификацию преступления. Оно будет считаться совершенным независимо от того, взойдет ли «волшебная трава» марихуана и насколько урожайной она окажется. Законодательство не предусматривает ответственности за продажу и покупку семян конопли.

Это объясняется тем, что в их составе отсутствует психоактивное вещество тетрагидроканнабинол, содержащееся в листьях и соцветиях.

Ст. 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Все это, независимо от консистенции, является наркотиками, опасными для здоровья и жизни.Квалификация деяния, предусмотренного ст. 231 УК РФ, чаще всего требует огромной работы.

Определить состав преступления бывает непросто в силу того, что существуют затруднения, особенно в вопросе объективной стороны. Однако первый элемент, который необходимо рассмотреть, — это объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновных лиц.В данном преступлении объектом будет выступать здоровье населения.
В некоторых случаях могут выделяться и дополнительные общественные проблемы, связанные с жизнью граждан, если, скажем, культивация повлекла такие последствия, как смерть.

Также в главе Кодекса, содержащей данную статью, речь идет о нравственности общества как единого целого.

Она также может выступать объектом, но применять к ст. 231 УК РФ ее не совсем уместно.Рассматриваемая статья

вещества. Запрещены для возделывания на территории РФ – опийный мак и другие виды мака, содержащие наркотические вещества.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Наказание – в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений,

Задайте вопрос дежурному юристу,

Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание – в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Законодательство РФ 1. Объект преступления — здоровье населения и установленный Правительством Российской Федерации порядок культивирования наркосодержащих растений.2.
Предмет преступления — наркосодержащие растения, культивирование которых полностью запрещено на территории Российской Федерации (опийный мак, кокаиновый куст), а также наркосодержащие растения, культивирование которых возможно лишь при наличии лицензии, но осуществляется в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (конопля индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская, южнокраснодарская), а также их прекурсоры . Кроме того, этот перечень Правительством Российской Федерации может изменяться и дополняться.

Закон РФ о выращивании мака и конопли

Преступлением признаётся сам факт посева независимо от места посева (приусадебный участок, земли организаций, пустующие земли, ящик на балконе), размера посевной площади и судьбы посевов, то есть, неважно, получили ли вы урожай и вообще взошло ли посеянное.

Но даже если вы мак-коноплю не сажали, не поливали и, тем более, не выводили новых продуктивных сортов, а красивые растения сами взошли на вашем участке, занесённые ветром или талой водой, ответственности вряд ли удастся избежать, поскольку существует ещё статья 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Она предусматривает ответственность

«за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа»

.

Если у вас обнаружат названные растения,

Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотическое средство, психотропное вещество либо их прекурсоры, означает их неконтролируемое распространение. Преступления, предусмотренные ч.

1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести; ч. 2 — к категории тяжких преступлений. 2. Объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения.

3. Предметом преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N

Маки в саду: опасная красота! За посев или выращивание мака предусмотрена уголовная ответственность

В соответствии с законодательством, за выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная ответственность.

Ст.16.1 КоАП РБ (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Ст. 329 УК РБ (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества): 1.Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака

Комментарии к СТ 231 УК РФ

Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 августа 2006 г.

Также, предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание мака и конопли.

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами». Под посевом запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых, в том числе и пустующих, земельных участках. Преступление считается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений.
Для квалификации деяния по ч.

1 ст. 231 УК необходимо установить крупный размер незаконно культивированных растений, который определен в указанном ранее постановлении. Например, крупный размер кокаинового куста (растение любого вида рода Erythroxylon) составляет от 4 растений.

Крупный размер конопли (растение рода Cannabis) — от 20 растений. Под выращиванием запрещенных к возделыванию

Статья 231.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. 1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, —

Наличие в обороте огромной массы наркотиков, потоки которых трудно контролируемы, создает благоприятную почву для злоупотребления ими различными слоями населения, что самым серьезным образом отражается на состоянии здоровья нации.

Кроме того, незаконный посев и выращивание наркотикосодержащих растений непосредственно посягает на государственную монополию на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и, прежде всего, на культивирование растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. 2. Предметом преступления являются запрещенные к возделыванию растения, а также сорта конопли, мака и другие растения, содержащие наркотические вещества. Федеральным законом от 8 января 1998 г.