Заявление о бездействии сотрудников правоохранительных органов


Заявление о бездействии сотрудников правоохранительных органов

Куда написать жалобу на бездействие или незаконные действия полицейских?


Данный вариант, по своей эффективности, не уступает личному визиту к юристу. Одновременно с этим, он избавляет от незапланированных финансовых затрат и доступен любому гражданину, независимо от пола, возраста, религиозной принадлежности и других особенностей. Любой гражданин, столкнувшийся с незаконными действиями со стороны сотрудников полиции, или ставший свидетелем превышения служебных полномочий, получения взятки и других преступлений, имеет полное право написать жалобу.

Это позволит россиянину защитить свои права и интересы, и наказать виновных.

Важно помнить, что бездействие сотрудников правоохранительных органов также является противозаконным.

Чтобы конечный результат был наиболее эффективным, документ можно отправить сразу в несколько инстанций.

В частности, речь идёт о: Вышестоящее руководство. Подача жалобы в районное отделение полиции будет актуальной в тех ситуациях, когда правонарушение совершено участковым.

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

В нем должно быть указано, какие действия собираются совершить сотрудники Полиции.

Такие обращения рассматриваются.

В иных случаях от заявителя потребуется идентифицировать себя.

Только после этого уголовное дело в отношении сотрудников Полиции будет возбуждено. Если вы хотите реально защитить свои права и восстановить справедливость, нецелесообразно направлять анонимные обращения. Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу на правоохранительные органы: Вы вправе обратиться в судебные органы в течение трех месяцев после выявления правонарушения.

Подать жалобу в Прокуратуру и Полицию вы можете в течение одного месяца после выявления правонарушения. При подаче жалобы заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Установлены следующие сроки для рассмотрения обращений: правоохранительные органы рассматривают жалобу в течение 15 дней, после чего должны представить мотивированный ответ.

Что делать при бездействии сотрудников полиции?

Ведь прокуратура — это система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых законодательством РФ.

Самое главное при этом — правильно составить заявление.

Возможно, самым лучшим вариантом будет прибегнуть к помощи специалиста – грамотному юристу.

Ведь правильная подача информации, аргументированные и юридически доказанные факты, могут решить исход всего дела.

Судебные инстанции также могут рассматривать подобного рода заявления и жалобы. Здесь рассматриваются дела о незаконном задержании, неправомерном дознании, об изъятии документации, личный досмотр без соответствующего решения и тому подобное. В подобных ситуациях составляется исковое заявление, где перечисляются все требования и незаконные действия сотрудника полиции.
По итогам рассмотрения судебный орган выносит решение либо в удовлетворении претензий потерпевшего, либо об отказе в возбуждении дела.

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

В результате это, из-за отсутствия должных оснований для возбуждения дела, заявитель получил отказ в удовлетворении требований ходатайства; Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту поданного ходатайства, однако по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая не соответствует реальной тяжести совершенного преступного деяния; Рассмотрение дела затягивается на неопределенный период, расследование по непонятным причинам “замораживается”: свидетелей не допрашивают, доказательства не собирают, злоумышленника не задерживают, из-за чего дело фактически прекращается ввиду полного или частичного бездействия сотрудников полиции; Работники полиции не поддерживают связь с заявителем, не ставят его в курс дела о том, на какой стадии расследования находится дело, какие меры ими были предприняты для его раскрытия и т.д. Таким образом, заявитель пребывает в полнейшем неведении и потому вынужден постоянно самостоятельно обращаться в правоохранительный орган, чтобы получить хоть какую-то информацию.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

Жалобу подавайте на руководителя контролирующего органа, территориально закрепленного за конфликтным участком.

Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд. Здесь лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск.

Скачайте у нас на портале все сопутствующие жалобе документы: Очень действенным способом, увеличивающим шансы благоприятного рассмотрения жалобы, является подача претензии сразу в несколько инстанций. В первом образце заявления, предоставляемом руководству полицейского, укажите: «второй экземпляр жалобы направлен в прокуратуру».

Эта короткая фраза часто оказывает положительное воздействие на начальство и ускоряет процесс рассмотрения обращения.

здесь. Документ при обжаловании действий сотрудника полиции не имеет установленного образца и четкого алгоритма в написании.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции. Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

  1. записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  2. отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением.

Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Есть и альтернативные варианты донесения информации о невыполнении полицейским своих профессиональных обязанностей: звонок на номер 112 или использование горячих линий. Претензии от граждан рассматривают по номеру (495) 667-07-30, также есть отдельные номера, по которым принимают заявления в разных регионах.
Так, жителям Москвы следует набрать (495) 255-96-57.

С недавнего времени действуют Интернет-приемная на официальном сайте министерства.

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции — образец

Подать заявление можно как лично, так и посредством почты, отправив заказным письмом с уведомлением о вручении.

При личной подаче документ составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии. Если же бездействуют следственные органы или органы дознания, то вы можете составить жалобу в прокуратуру на следователя, недолжным образом занимающегося вашим делом.

Однако следует помнить, что данная процедура является довольно трудоемкой и требует некоторых знаний в юриспруденции, поэтому лучше доверить составление жалобы на бездействие следователя профессионалу. Хотя строгой ее формы не существует, тем не менее необходимо соблюсти определенные требования, предусмотренные законодательством.

Подавать жалобу следует в ту прокуратуру, на территории находится следственный орган (или орган дознания), осуществляющий предварительное расследование.

Индивидуальное предпринимательство

То есть, в данном случае, речь идет о специальном заявлении, что составляется и предоставляется гражданином, который стал жертвою или свидетелем незаконного отношения работника правоохранительных органов к своим обязанностям.

Сделать это заявителю надлежит лично либо через адвоката или иное лицо, действующее на основании доверенности.
Рассматривая вопрос о составлении жалобы, стоит отметить, что сегодня можно выделить два варианта обращения.

Первый из них — жалоба на бездействие сотрудников полиции.

В чем особенность такого варианта?

Прежде всего, стоит отметить, что у каждого работника правоохранительных органов есть перечень обязанностей. То есть, прямо предусмотрены ситуации, когда сотрудник должен действовать.

Например, если от гражданина поступило заявление – он должен принять все необходимые меры для проверки реальности оснований, указанных в нем. Поэтому, в том случае, когда полицейский не выполняет свою работу – можно написать специальную жалобу о его бездействии.

Основанием, в таком случае, станет прямое указание Закона на обязанность выполнять такие действия.

Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2020 году

Связано это с тем, что сотрудники ОВД совершают свои действия по указанию руководителей.

Однако данный способ все равно нужно использовать, так как без мотивированного ответа руководителя, невозможно пожаловаться в другие инстанции. При направлении жалобы к прокурору, имеется большая вероятность получить какой — либо результат, так как это должностное лицо может применять эффективные рычаги воздействия. Судебный порядок разбирательства — это окончательная стадия обжалования постановления следователя и применяется только в случаях, когда все другие способы защиты своих законных прав уже исчерпаны и не принесли никакого результата.

Прежде чем подать жалобу, необходимо, чтобы сотрудник полиции совершил в отношении гражданина неправомерные действия. Они должны быть оформлены в письменном виде, например, путем издания постановления.