Закон о вождении автомобиля в нетрезвом виде


В России начал действовать новый порядок выявления пьяных водителей


Всего по итогам 2020 года в России зафиксировали 169,5 тысячи ДТП. По мнению координатора общества «Синии ведерки» Петра Шкуматова, новые поправки практически ничего не меняют для автовладельцев.

«На самом деле, это правило не меняет ровным счетом ничего, кроме технических моментов, которые позволяли уходить от ответственности в некоторых исключительных случаях. Для водителей ничего не меняется. Это техническая корректировка, которая ни на что ни влияет.

Все как было, так и осталось», — сказал Шкуматов.

Он пояснил, что закон приняли для того, чтобы водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение. «Исключительная ситуация, когда человек попадает в бессознательном состоянии после ДТП в больницу и вдруг оказывается, что у него в крови обнаружен алкоголь — вот для таких ситуаций», — рассказал эксперт.
© Фото : МЧС России по Республике КрымРуководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил, что для того, чтобы анализ показал 0,3 грамма этилового спирта на литр крови у мужчины весом 70 килограммов, ему нужно выпить пол-литровую бутылку пива крепостью до пяти градусов, бокал вина или стопку водки.

Уголовное наказание за пьяную езду с 1 июля – разбираем тонкости закона

Рассматривались разные варианты усиления наказания, от самых жестких до наиболее лояльных.

Поводом для очередных законодательных предложений были, конечно же, резонансные ДТП с жертвами.

Решением этой проблемы вплотную занялся депутат Государственной Думы Олег Нилов. Катализатором послужила авария, в которой калининградский водитель, уже бывший виновником «смертельного» ДТП 9 лет назад, насмерть сбил двух женщин. Что предлагал Нилов: пожизненное лишение права управления транспортными средствами лиц, по вине которых погибли люди; конфискация у виновника ДТП автомобиля в качестве «орудия убийства»; установление особого порядка условно-досрочного освобождения осужденных за нарушение правил управления автомобилем, трамваем или другим механических средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть одного или двух и более лиц (часть 4 и 6 статьи 264 УК РФ), который предусматривал возможность условно-досрочного освобождения только после полного возмещения вреда;

Серьезный штраф за езду в нетрезвом виде: что ждет виновника

Закон предусматривает не выбор одной из мер, а применение обеих сразу.

Снисхождение заключается лишь в минимизации срока лишения прав.

То есть лучший вариант наказания для впервые задержанного нетрезвым водителя – выплата 30000 р. и отнятие ВУ на 1,5 года. Меры указаны в 1-й части статьи 12.8 КоАП. Количество и крепость выпитого спиртного значения не имеет. Штраф с лишением удостоверения платят и те, кто был слегка навеселе, и вовсе невменяемые от алкоголя водители.
Рекомендуем прочитать о . Вы узнаете о статье за вождение в нетрезвом виде, допустимой дозе остаточного спирта, мерах наказания за алкогольное опьянение в первый раз и повторно.

А подробнее о лишении прав за ДТП. Рецидивом того же нарушения является езда в нетрезвом виде в срок, когда период лишения ВУ за первую пьяную езду не закончился. Таким водителям приготовлено еще более жесткое наказание, которое регламентируется не КоАП, а Уголовным кодексом.

Лишение прав в нетрезвом виде

При доказательстве вины инспектором ГИБДД в суде происходит изъятие прав, лишение которых предусматривается на срок 1,5-2 года. К тому же виновный в нарушении водитель обязан оплатить штраф в размере 30 тыс. руб. Основываясь на статью 3.8 КоАП (2-я часть), можно утверждать, что срок лишения ВУ возможен не более чем на 3 года.

Но водитель может подвергнуть себя лишению за вождение в нетрезвом виде на больший срок. Статья 32.7 3-я часть КоАП предусматривает, что за каждое наказание, а именно лишение водительских прав, сроки будут прибавляться.

Т. е. если время, на которое было лишение прав, еще не истекло, а водитель был наказан повторно за перемещение в авто без прав да еще и в нетрезвом виде, срок второго наказания наступит сразу после окончания первого. При повторном задержании из-за вождения

Новый закон об увеличении ответственности за управление автомобилем в пьяном виде

Судя по всему, это связано с новой государственной программой безопасности дорожного движения, недавно утвержденной Правительством РФ.

Таким образом, лишение за вождение в нетрезвом виде может иметь срок вплоть до пожизненного.

Эта программа должна снизить аварийность на дорогах России, а также количество погибших в результате тяжелых ДТП.

происходит по вине пьяных водителей. Так, в пояснительной записке к законопроекту МВД сообщает, что, несмотря на появление в российском законодательстве , доля аварий по вине пьяных водителей, снова севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, остается высокой. По мнению Министерства внутренних дел РФ, это связано с тем, что, несмотря на то что сегодняшняя статья 2641 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы, в большинстве случаев суды не применяют эту меру, так как согласно действующему законодательству подобные правонарушения относятся к нетяжким преступлениям.

В итоге лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности по этой категории уголовных дел, не может быть заключено под стражу до суда.

Закон о вождении в нетрезвом виде: что изменилось?

После внесения поправок в Закон будут изменены лишь некоторые технические моменты. Однако теперь инспектор ДПС вправе доставить участника аварии на освидетельствование даже в том случае, если он находится без сознания.

Ранее к таким нарушителям такая мера не применялась и они оставались безнаказанными.Также эксперты отметили, что 0,3 грамма спирта на литр крови сопоставимо выпитой стандартной бутылке пива, бокала вина или же 50 гр водки.

Хотя эти данные напрямую зависят от пола человека и его веса.В завершении разговора с журналистами, критики отметили, что на данный момент российское Правительство слишком лояльно относится к пьяным водителям. Например, в Европе наказание за пьяное вождение более суровое.Стоит напомнить, что депутат Государственной думы А.

Козенко в прошлом месяце предложил своим коллегам приравнивать нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП, к убийцам. Козенко

Наказание и штраф за пьяную езду

Стопка водки же будет выводиться 4 часа. Для ускорения этого процесса человек может выпить кислый сок или чай с сахаром.

Помните: длительность вывода может быть увеличена в том случае, если человек постоянно находится в стрессе или выпивает на голодный желудок. Примерное время выведения алкоголя из организма представлено в таблице: В России, согласно ПДД, водитель лишается водительский прав тогда, когда его машина находится в движении.

Поэтому пить алкогольные напитки в припаркованной машине он имеет право. Если к водителю припаркованного автомобиля подошел сотрудник ГИБДД и требует водительское удостоверение, то он может ему его не предъявлять. В данном случае он должен предоставить сотруднику лишь гражданский паспорт и документы на машину.

Управлять машиной в пьяном виде категорически запрещено. Это серьезное правонарушение, за которое гражданин привлекается к ответственности.

Виды административной ответственности:

Альтернатива «продувке»: вступили в силу изменения в законе о вождении в нетрезвом виде

Водитель будет наказан в случае наличия «абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».По словам координатора общественного движения «Синие ведёрки» Петра Шкуматова, эта законодательная норма была принята для того, чтобы находящихся без сознания водителей после тяжёлого дорожно-транспортного происшествия можно было привлечь к ответственности за пьяное вождение при обнаружении у них в крови обозначенного количества алкоголя. Также по теме Больше месяца в центре Москвы работают новые камеры, с помощью которых водителям выписывается штраф в размере 3 тыс.

рублей за. «Это правило не меняет ровным счётом ничего, кроме технических моментов, которые позволяли уходить от ответственности в некоторых исключительных случаях. Для водителей ничего не меняется. Это техническая корректировка, которая ни на что ни влияет.

Всё как было, так и осталось», — рассказал

Как менялось наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Досье

24 мая 1956 года постановлением Совета министров РСФСР «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте» впервые была введена административная ответственность за управление в нетрезвом состоянии автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом в виде лишения водительского удостоверения на один год. 19 июня 1968 года президиум Верховного Совета РСФСР двумя указами ужесточил наказание за вождение пьяном виде.

В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, водитель наказывался лишением свободы на срок до одного года, исправительными работами или штрафом (статья 211.1 УК РСФСР).