Замена счетчиков на воду закон и цены


Правила замены счетчиков на воду в 2020 году


В общем виде они заключаются в том, что гражданину желательно:

  1. использовать только исправные водосчетчики;
  2. не вносить в их конструкцию каких-либо изменений, которые способны отрицательно сказаться на точности их показаний;
  3. вовремя проводить проверку и замену водосчетчиков.

В остальном использовать приборы учета граждане могут так, как им посчитается нужным.

  1. Вызвав мастера, остается лишь дождаться его прихода к вам на дом. В период ожидания бездействовать не стоит. Как минимум, обеспечьте нормальный доступ к водному узлу, а при необходимости приобретите новый счетчик.
  2. Инфо В первую очередь, необходимо посетить жилищно-управляющую компанию и оповестить ее о том, что вам нужен мастер для проведения конкретного вида работ. Здесь важно уточнить, что работы мастера будут платными и стоят, как правило, в пределах 200-500 рублей. Притом, такая стоимость актуальна как для проведения замены прибора, так и для его проверки.

Закон о замене счетчика воды

Новым водомером можно пользоваться пока не придет черед следующей проверки. Проверка водомера на месте в 2020-2020 году Подбирая фирму для проверки счетчика, убедитесь в ее профильной специализации и наличии соответствующих разрешений на подобную деятельность. По приезду специалистов выполняются все необходимые тесты водомера.

Такой подход наиболее удобен – вы экономите массу времени. Представители компании по проверке оборудования самостоятельно связываются с водоканалом, которые, в свою очередь, снимают необходимость поверки.

Вы как клиент получаете документ о дате и результатах испытаний счетчика. Такой подход с проверкой на месте обладает своими недостатками. Во время теста через прибор пропускается до 250 л воды, за которую вам нужно будет заплатить. Регистрация осуществляется только лично, через сайты зарегистрировать ИПУ невозможно.
В случае, если состояние датчика признано неудовлетворительным, единственным выходом будет заменить водомер.

Кому положена бесплатная установка счетчиков воды

Поэтому узнать, кому положена бесплатная установка счетчиков воды, можно в региональных компетентных структурах (к примеру, в некоторых территориальных округах такая льгота предоставляется и для пенсионеров).

Важно! В столице право на бесплатную установку счетчика получают все граждане, которым предоставлено субсидированное послабление по коммунальным платежам. Бывают иногда случаи, когда местная администрация устраивает так называемые акции, позволяя в течение определенного промежутка времени всем гражданам установить водомер бесплатно. Такую возможность в 2020 году получили жители Санкт-Петербурга.

Внимание! Бесплатная установка учетной аппаратуры возможна только в том случае, если имеется документ, подтверждающий принадлежность заявителя к льготной категории. Законодательство установило ряд факторов, наличие которых позволяет отказаться от контролирующего прибора.

Речь идет о случаях, когда:

Как и за чей счёт должны менять счётчики воды в 2020 году

«Дата первичной поверки, а также межповерочный интервал и требования к условиям эксплуатации… должны быть указаны в сопроводительных документах», — рассказали представители ЖКХ. Эксперты настоятельно рекомендуют гражданам после получения сообщения о необходимости замены счетчика уточнить эту информацию в управляющей компании: вполне вероятно, что звонили аферисты.

Обычно счетчики воды необходимо проверять: горячей воды – один раз в 4 года, холодной воды – один раз в 6 лет. Следует помнить, что пропускать сроки проверки нельзя – тогда прибор будет автоматически считаться неисправным, и оплата будет начисляться по общедомовому тарифу. За чей счет должна производиться замена счетчиков воды?

Рекомендуем прочесть:  Льготы междугорогдний автобус спб

В конце минувшего года в Госдуму поступил законопроект, в соответствии с которым затраты на установку и замену приборов учета предлагалось переложить на поставщиков ресурсов. Решение пока не принято, у инициативы много противников.

Таким образом, пока замена счетчиков воды происходит за счет квартиросъемщиков.

Сроки эксплуатации, годности или службы счетчиков на холодную и горячую воду в квартирах, стоимость замены в 2020 году и закон

Средний срок службы этого прибора составляет 12 лет.

Потребители могут установить в своем жилье также счетчики «Берегун». Согласно паспорту на механизмы учета холодной и горячей воды этой фирмы их срок службы составляет не менее 12 лет. Эти приборы включены в перечень рекомендованных для установки в жилых помещениях устройств.

Законодательство прямого обязательства замены приборов учета потребителям не вменяет.

Но согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (постановление правительства № 354) в таком случае придется платить за воду не исходя из показаний водомера, а по нормативу. В редких случаях платить по счетчику дороже, чем без него. Поэтому потребителям все же стоит проверять и менять эти приспособления вовремя.
Владельцам счетчиков следует знать, сколько составляет межпроверочный период, а также срок службы их прибора.

В большинстве случаев производители не ставят различия в сроках службы счетчиков на ГВС И ХВС.

Закон 2020 года о регулировании бесплатной установки счётчиков на воду

В этом случае проживающим нужно обратиться в муниципалитет с заявлением, о необходимости провести работы по установки водосчётчиков. Как осуществляется бесплатная установка счётчиков на воду Чтобы установить счётчики на воду бесплатно, нужно обратиться в одну из организаций:

  1. ЖЭУ, которое осуществляет обслуживание многоквартирного дома;
  2. УК, где специалисты передадут заявку в ЖЭУ;
  3. водоканал района проживания;
  4. организацию, которая имеет лицензию на данный вид деятельности.

Установка счётчика в разных регионах страны различна, варьируется от 2500 до 4500 рублей, если планируется установка счётчика зарубежного производства, то уровень финансовых затрат будет большим.

Бесплатная установка счетчиков на воду в 2020 году: закон

В случае отказа граждане обязуются платить по завышенному коэффициенту: в 2020 году он составляет 1,6 за потребляемую воду.

Составление акта после установки счётчика и его опломбирование осуществляется представителями Управляющей Компании. Представители обязательно должны являться действующими работниками УК, которые в данном случае будут являться ответственными лицами.

Это значит, что если в квартире нет водосчетчиков и жильцы оплачивают по нормативу с количества зарегистрированных граждан, их рассчитанная сумма будет увеличена в 1,6 раза. В приватизированном жилом помещении приобретение и установление счетчиков воды производится исключительно за счет собственника или за счет граждан, проживающих на его территории.
Квартиросъемщики, которые проживают на не приватизированной жилплощади на основании подписанного договора социального найма, также обязаны по закону устанавливать водосчетчики.

Для этого гражданам нужно обратиться в муниципалитет, подав заявление с просьбой провести соответствующие работы в связи с установлением счетчика. Обращаться за услугой по установлению счетчика можно в следующие организации: ЖЭУ, обслуживающее многоквартирный дом;

Счетчики на воду: когда необходимо ставить?

В Госдуме приняли законопроект об отмене ежемесячных поверок счетчиков жильцами квартир. Теперь этим должны заниматься энергопоставляющие службы.

Для россиян передача показателей составляла проблему, ведь если не предоставить показатели до установленной даты, то платить приходилось по необязательным нормативам, которые не соответствуют расходам воды. Согласно новому законодательству, при выполнении поверки счетчиков специальными службами политики отменили ежемесячные нормативы.

Важно отметить, что для учетных приборов по расходу горячей воды этот термин составляет 4 года, а холодной – 6 лет.

Такая разница возникает из-за того, что под воздействием высоких температур счетчик приходит в неисправность намного быстрее. Для совершения поверки прибора, необходимо вызвать соответствующую службу, имеющую документальное подтверждение на проведение проверочных работ. Не аттестованным компаниям запрещено заниматься мониторинговой деятельностью.

Нужно ли устанавливать счетчик воды в 2020 году?

Таким образом, в 2020 году те, кто не установил счетчики на воду, платят за расход на 60 % больше. Это значительно ударяет по семейному бюджету.

Помимо прочего, за то, насколько исполняются нормы Закона во вверенных им домам, отвечают управляющие компании. Их задача добиться максимального количества квартир, оснащенных счетчиками на воду.

Поэтому они активно работают в этом направлении, предоставляя даже порой рассрочку платежа на несколько месяцев. С установкой приборов вы лишитесь головной боли в лице управляющей компании, настойчиво требующей это сделать, и значительное снижение платы за воду, поскольку она будет напрямую зависеть от фактического потребления.

Чтобы установить водомер, необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Если она не имеет разрешения на эту деятельность, то обязана предоставить перечень организаций, оказывающих эту услугу.