Запись в трудовой о переводе с совместителя на основное место работы


Запись в трудовой о переводе с совместителя на основное место работы

Меняем совместительство на основное рабочее место


А согласно статье ТК под номером 72.1 перевод подразумевает изменение должностных обязанностей (постоянное или временное). Поэтому, с одной стороны, превратить совместителя в основного работника без изменения его должностных функций и рабочего места невозможно.

А с другой стороны, чтобы осуществить данный перевод достаточно всего лишь подписать дополнительное соглашение. Особенности перевода зависят от того, каким именно совместителем являлся работник.

Должность, доставшаяся по , может стать основной только в случае увольнения сотрудника на прежнем месте работы, являющимся для него главным (основным).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург .

Приказ о переводе совместителя на основную работу

Работник, который трудится в организации как , в один прекрасный момент может уволиться со своего основного места работы.

Переоформление осуществляется через подписание дополнительного соглашения и издания соответствующего приказа (на основании 72-й статьи ТК).
Но это не означает, что на другом месте работы, где он работает по совместительству, сотрудника обязательно должны будут сделать основным (). Если он или его работодатель этого не желает, работник, как и раньше, может спокойно выполнять свои обязанности, отрабатывая не более 4 часов в день или не более половины нормы рабочего времени за учетный период ().
Вместе с тем, при таких обстоятельствах работнику можно будет оформить перевод из совместителей в основные работники.

Конечно, если на то будут согласны и сам совместитель, и его работодатель.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы можно оформить одним из двух способов. Первый предполагает увольнение совместителя – по собственному желанию работника или по соглашению сторон (), и заключение с ним нового трудового договора, но уже как с основным работником. Главный недостаток этого способа заключается в том, что совместителю нужно будет выплатить все увольнительные выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск (, ).

Соответственно, и отпускной стаж после подписания нового трудового договора ему надо будет считать как вновь принятому на работу сотруднику, т.

е. с нуля. Второй способ предусматривает перевод совместителя на основную работу без увольнения. Для этого с совместителем заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В соглашении прописывается изменение редакции договора в части приема сотрудника на основную работу. После этого работодатель должен составить приказ о переводе из совместителей в основные работники и внести соответствующие записи в трудовую книжку.
Как вы понимаете, в этом случае отпускной стаж работника прерываться не будет.

Образец приказа о переводе совместителя приведен ниже. Отметим, что перевод из внешнего совместителя в основные работники нельзя оформлять как перевод на другую работу.

Поскольку в данном случае не меняются ни его трудовые функции, ни структурное подразделение, где он трудится ().

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах. Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см.

). Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет.

Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск).

Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора. Процедура выглядит следующим образом: Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной,

Как оформить возврат совместителя на основное место работы

Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.

Анализ норм трудового законодательства однозначно не относит совместительство ни к отдельному договору, ни к одному из его условий. С одной стороны, в перечень обязательных условий ТД не включено условие о совместительстве (ст.57 ТК), но статья 282 ТК обязывает с совместителями оформлять трудовые договоры.По мнению же Роструда (которого придерживаются проверяющие изГИТ), совместительство – это именно условие трудового договора, так как именно оно определяет характер работы.

Рекомендуем прочесть:  Новые пошлины на автомобили

Совместитель становится основным работником

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Тогда получается, что увольнение с основной работы автоматом делает работу по совместительству основной. Или нет?По статье 72 ТК условия договора можно менять только по согласию обоих сторон – директора и сотрудника. Поэтому ни о какой автоматической смене статуса работника речи вестись не может.
Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). При этом способе нужно не уволить работника с работы по совместительству, а заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, где зафиксировать все изменяемые условия.

Через изменение

Запись в трудовой книжке о переводе совместителя на постоянную работу

Заключаете с работником новый трудовой договор по основному месту работы (Статья 56 ТК РФ).Шаг 4.

На основании трудового договора издаете приказ о приеме на работу (Статья 68 ТК РФ) по унифицированной форме N Т-1.Шаг 5.

Вносите записи в трудовую книжку (Статья 66 ТК РФ).Ситуация 1.

Запись о работе по совместительству в трудовую книжку прежним основным работодателем не вносилась. В этом случае в трудовой книжке работника после записи о его увольнении с предыдущего основного места работы сделайте обычную запись о приеме в вашу компанию (Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).Ситуация 2.

Инфо Если совместитель внешний, то есть ваше предприятие для сотрудника является лишь работой по совместительству, а основная работа проходит в другой организации, то вы можете договориться с работодателем по основному месту работы совместителя и произвести трудоустройство путем перевода.

Заявление о переводе на основное место работы


выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Во втором – поскольку работник продолжает трудиться, пусть и в новом статусе, трудовые отношения сторон не прерываются, соответственно, «увольнительные» выплаты не производятся.

Обращаем внимание, что для удобства понятие «совместительство» и «совмещение» в консультации используются как равнозначные, поскольку форма заявления при переводе с совместительства или совмещения на основную работу может быть единая. Отличием совмещения от совместительства является то, что совмещение предполагает выполнение работником у одного и того же работодателя дополнительной работы в течение своего рабочего дня ().

По сути, совмещение ближе к внутреннему совместительству с тем лишь отличием, что работа выполняется не в свободное от основной работы время, а в это же самое время, т. е. одновременно с основной работой.

Приведем пример заявления на перевод внутреннего совместителя на основное место работы.

Совместитель становится работником основного состава

— 14.06.2017, 11:08 Сотрудник-совместитель хочет уйти с основной работы и выйти на полный рабочий день в организацию, где он работает совместителем на 0.25 ставки.

Руководитель организации согласен перевести этого работника на полную занятость.

Кадровый специалист получил задание все правильно оформить.

Расскажем, как без ошибок произвести увольнение с совместительства и прием на основное место работы. Самым популярным способом сделать совместителя основным работником является его увольнение с последующим приемом на постоянное место работы. Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • увольнение с основного места работы;
  • увольнение с работы по совместительству;
  • прием на основную работу в организации, где сотрудник работал на условиях совместительства (подробнее об этом см., «»).
Рекомендуем прочесть:  Пирамида все

Единственным щекотливым вопросом в такой ситуации является основание для увольнения сотрудника-совместителя.

Ведь если он уволится по собственному желанию (п.

3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), то его могут уже не взять в организацию. Вдруг директор поменяет решение и не согласится заново трудоустроить работника.

В такой ситуации лучшим выходом может быть прекращение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Ведь в соглашении о разрыве трудовых отношений с совместителем можно предусмотреть обязательство организации принять этого работника на основное место работы после увольнения с совместительства. Кроме варианта с увольнением совместителя существует и другой способ принять его на постоянную работу (подробнее об этом см., «»).

Он заключается в оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору с совместителем.

Трудовой кодекс предполагает возможность изменить условия договора путем подписания сторонами допсоглашения, вносящего коррективы в трудовой договор (ст.

72 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

В данном дополнительном соглашении необходимо указать, что работа по совместительству будет для работника основной. После подписания сторонами допсоглашения нужно издать приказ о переходе совместителя на основную работу (подробнее об этом см., «») и сделать запись в трудовую книжку сотрудника (подробнее об этом см., «»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 14.06.2020 14.06.2020

Готовим допсоглашение о переводе совместителя на постоянную работу (образец)

— 29.05.2017, 16:47 Содержание Сотрудник-совместитель переходит с работы по совместительству на постоянную работу в организации, где он трудится совместителем. Для этого он уволился со своей основной работы.

Теперь такое изменение его статуса нужно правильно оформить.

Поможем кадровому специалисту составить допсоглашение о переводе совместителя на основное место работы. Образец такого дополнительного соглашения, подготовленный нашими экспертами, поможет кадровику не тратить время на изобретение нужных формулировок. Одним из вариантов сменить характер трудовых отношений с совместителем является внесение изменений в заключенный с ним трудовой договор (подробнее об этом см., «»).

Как известно, все корректировки в трудовые договоры вносятся путем заключения дополнительных соглашений. Ведь другого способа изменить условия трудового договора действующее законодательство не предусматривает (ст.

72 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Сразу скажем, что единого утвержденного бланка дополнительных соглашений к трудовым договорам нет, поэтому такой документ можно составить в произвольной форме. В дополнительном соглашении о переводе совместителя на постоянную работу нужно указать:

  • факт перехода с совместительства на основное место работы;
  • наименование должности, на которую переходит работник;
  • режим работы;
  • размер заработной платы.

Чтобы помочь кадровому специалисту справиться с поставленной перед ним задачей, наши эксперты подготовили образец допсоглашения о переводе с совместительства на основное место работы. Напомним, что дополнительное соглашение нужно составить в двух экземплярах.

Один экземпляр нужно отдать работнику, а второй – останется в организации (у индивидуального предпринимателя). После подписания сторонами допсоглашения необходимо издать приказ о переходе совместителя на основную работу. После выпуска приказа необходимо сделать соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Она должна быть у него на руках, так как с предыдущего основного места работы он уволится. На практике существует и другой вариант перевода совместителя на полную занятость.

Он осуществляется через увольнение и последующий прием на работу данного сотрудника (подробнее об этом см., «»).

При выборе этого способа переоформления трудовых отношений с работником можно не составлять допсоглашение, однако придется пройти процедуру увольнения совместителя и приема его на основную работу.